Эконом режим

Получил сегодня небольшую оплату в размере 5500 за неделю за тексты. Думаю, бросить ее на оплату электричества и воды, а то в следующем месяце будет туго. Если еще на маму подадут в суд и блокнут ее карты, то я вообще не смогу существовать. Мои счета уже 2 или 3 месяц заблокированы.

Тот человек, кому я пишу тексты улетает за границу на неопределенное время, пока работать будем, но непонятно сможет ли он мне оплачивать. Да и его доходы также тают с каждым днем. И я вот решил перейти в режим жесткой экономии, потому что на фрилансе вообще дела идут непонятно.

Как же стать практичным в этом деле? Что запасать, пока есть деньги, чтобы на черный день, что то осталось? Может тушенку? Только вот тушенка это кот в мешке. Даже если брать одного производителя, то все зависит от партии. За последнюю неделю я покупал 2 стеклянные банки «Великолукской» тушенки.

Вроде бы все видно, все нормально. Но первая банка состояла чуть ли не на половину из жира, а вторая банка на 90% из мяса. Раньше проще было, были ГОСТЫ, а сейчас.

Например, я беру фарш. Состав у него простейший: свинина, говядина. Но чуть ниже мелкими буквами «на предприятии может использоваться … список… соя». Мол, в составе сои нету, но так как на предприятии данные продукты используются соя и в теории она может попасть в фарш. И увы, в фарше она есть, это особо видно при жарке фарша. И такое буквально в каждом мясо содержащем продукте. Это как так может соя просто взять и попасть?

Вот и думаю, холодильник у меня очень маленький, туда особо ничего не сложишь. Надо будет выработать план. Ведь частые походы в магазин у меня всегда сопровождаются покупками «для души», типа какой-нибудь вафли со сгущенным молоком. Что запасать, пока не знаю. Овощи очень быстро гниют. Думал, по осени закупить картофеля, как раньше. У меня есть 3 кабинки в подвале. Деревянные такие.

Раньше мы там овощи хранили. Только вот незадача — стабильно раз в месяц подвал топит канализацией. Нужно ставить какой-то вентиль, от которого отказались на общем собрании — люди против повышения коммунальной платы. А капитальный ремонт по бумагам должен быть через 10 лет.

Там какая-то хитрость. Топит не наш дом, а соседний. И вот оттуда каким-то образом все это идет к нам. И вроде как вентиль нужен не нам, а им. В общем, я ничего не понял, а жители у нас никто в подвал не ходят.

Сегодня поедем до магазина, я там фарш достаточно недорогой нашел и более менее. Куплю несколько подложек по 400 грамм и сделаю котлет. Вроде у меня вчера очень даже неплохо получилось. Нужно только лук мельче. Тут в комментариях писали, что смоченный хлеб не нужно добавлять в котлеты. А я вот с этим не согласен. Хлеб в котлетах придает сытость и увеличивает сам объем продукта. Лично я просто так хлеб ем только в двух случаях:

— С супом или салом.

А тут хлеб уже будет «в комплекте». Нужно еще освоить «ёжики» с рисом. Я помню мама их раньше делала, но сейчас она утверждает, что ничего не помнит. Думаю, правда не помнит. Вроде бы в духовке их делают. Очень практичное блюдо. Надо только рис сварить, чтобы кастрюлю не сжечь. А то у меня уже фобия на каши. Отец когда приезжает манку себе варит, тоже кастрюли сжигал.

Что же купить, чтобы практично было? И немного разнообразно? Сижу, голову ломаю.

Вот такие пироги. У нас сегодня День Города! Помню в 90-е в День Города я зарабатывал очень много. Бутылочки собирал! Тогда реально за вечер можно было месячную зарплату сделать. Веселое время было. Тогда много кто собирал. Ничего такого в этом зазорного не было. На салют не пойду, вообще не люблю и не понимаю салюты. Когда с женой оказывался на салютах, то смотрел не в небо, а на реакцию других людей. Было интересно понять, что же они испытывают, когда смотрят на взрывы в небе. Хорошо, что сейчас нет такого человека, который бы втянул меня в это мероприятие.

Насчет планируемых песнопений с Серегой. Не знаю как сложится. Сегодня я толком не спал, не знаю когда лягу. Время уже 22:00, через час, когда толпы пройдут после салютов поедем до магазина, потом нужно опять что-то готовить на завтра. Посмотрим. Если завтра продеру глаза к обеду, то позову Серегу. Если нет, то в ближайшие дни.

Спасибо, что читаете!






Поделитесь этой публикацией с друзьями:

Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
54
Познакомился с девушкой, а она матерится Просьба к вам, а также хвастаюсь котлетами
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Правила для комментаторов ЗДЕСЬ>>>
Подписаться
Уведомить о
guest
54 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга

Обязательно нужно иметь запас круп разных и макаронных изделий. При чрезвычайных обстоятельствах выручает. Поверьте моему опыту, я из Донецка и в 2014 году Украина прекратила выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам. Мы с мужем 9 месяцев не имели доходов, выжили только благодаря запасам, хлеб пекла сама (было 25 кг муки), каши и макароны очень выручили. Гуманитарки не получали, т.к нам не было еще 60 лет. А тушенка то такое… баловство…

Тата

Крахмал картофельный. Варить кисель самому, добавлять сок из ягоды (клюква, брусника, смородина — всегда продают зимой). Покупать готовые кисели в пакетах в магазинах не нужно, отрава… Это в советское время были магазинные кисели, я их сырыми ела. Просто как конфеты.
Вы мало едите клетчатки — капуста, кабачки, бобовые. Мало клетчатки — это очень вредно.

Наталья

Ольга, а почему Украина перестала выплачивать? Там сразу решили, что Донецк враждебное государство? Или потом начали выплачивать? Вы переехали в результате?

Ольга

Видимо так и решили, не знали как нас уничтожить. Никуда мы не переехали. Муж-шахтер пенсию украинскую не получил за все годы. Получаем пенсию ДНР, она небольшая, но нам хватает.

Ольга

Миша, купите суповые наборы. Они стоят дёшево. На бульоне можно сварить суп, или крупы. А мясо ободрать и пожарить с лапшой, как вы любите!

марина

Скорее всего имелся в виду очень дешевый набор костей — так и называется, суповой набор. Если кости с солью и лаврушкой варить часа три, процедить и по маленьким баночкам — это концентрированный бульон, супер-еда

Олеся

А Вы попробуйте разбавлять бульон водой. Делать не такой «крутой». Возможно, жирновато для вас просто получается.
Я для ребёнка замораживаю бульон. Варю кастрюлю, делю на части и в морозилку. Достаю по мере надобности. Схема такая: отварить-процедить-разлить по емкостям-убрать в морозилку. Как надо готовить суп: достать емкость-разморозить-вылить в кастрюлю-разбавить водой-довести до кипения-добавлять остальные ингредиенты супа.
Получается не очень жирно, но «масляные кружочки» на поверхности плавают и супчик «золотистый»?

Олеся

Тогда опишу пропорции. Покупаю куриный суповой набор около 500-600 грамм (спинки). Беру фасовку, вес разный, но примерно такого объема. Варю в двух литрах воды. Увариваю до концентрата (остаётся около литра жидкости). Разливаю в две емкости, примерно по 500 мл. Разбавляю 1:1. Короче, из 500 мл концентрата получаю 1 литр бульона для супа. Плюсом сверху ложатся овощи и прочие добавки. Кастрюля 2-3 литра выходит в итоге полная. Готового супа. Вкус бульонный, не водянистый. Разброс в литраже зависит от супа. Если это Борщ, то больше получается, так как овощей больше и я люблю «чтобы ложка стояла». Если куриная лапша, например, то добавок поменьше, «воды побольше», тогда на 2 литра суп потянет. Вкус не водянистый получается.
Ещё можно покупать утиный суповой набор. Утка жирная сама по себе, там можно даже в 4 раза разбавлять. И то, не факт, что суп в холодильнике не застынет.
К тому же, над бульоном надо работать всегда: лаврушечку, перец душистый, целую луковицу, морковку пополам, корень сельдерея, пастернак, всякие такие вещи добавлять. Работать над вкусом. Бульон не просто вода и мясо. Это обычный бульон. С добавками-хороший бульон?

Елена

Не суповой пакет,а суповой набор,кости с мясом…

Тата

Купите обычную механическую мясорубку и делайте фарш какой нужно, с разным мясом, с разными овощами. Будете знать что в фарше, сколько жира положили. Есть ещё такая ЗОЖ-тема — мука льняная как добавка к фаршу. Это растительный белок. Можно суп варить с льняной мукой, без мяса, с чесноком, яйцом, картохой, морквой… Похоже на суп-пюре, немного непривычно, но когда голодно, то … Зимой идёт хорошо.
В ваших подвальных условиях картофель запасать не стоит, жаль будет выбрасывать.
Запаситесь продуктами длительного хранения без холодильника — растительное масло, крупа, мука, сахар, чай, туалетная бумага, мыло, сухофрукты …
P.S. В магазине Магнит дорогая зелень. В Ярче зеленый лук пакет был около 50 рублей (только смотреть чтобы был свежий). В магазинах зелень чище, чем на лотках у южных людей, имхо.

Тата

Помню в прошлом веке продала лишнюю мясорубку советскую на блошином рынке, совсем новую. Место в шкафу занимала. Ножи можно заточить, даже самому. Попробуйте на авито дать объявление — куплю … без телефона, пусть пишут.

Екатерина

Есть ручные мясорубки а ля «СССР» на вайлдберриз. За 880 руб. можно заказать, только посмотрела. Измельчитель механический называется.

Юрий

Гораздо практичнее покупать мясо и делать фарш или тушёнку. Мясо надо покупать на рынке, там можно очень дёшево купить наборы для гуляша, хорошие обрезки для супа или холодца. А ещё надо купить поллитровых баночек с резьбой и заворачивающиеся крышки. И делать заготовки на зиму-маринованные огурчики, помидорчики, капуста, кабачки, баклажаны, да любые овощи и фрукты. Можно закрывать компоты и различные варенья. Тушёнку тоже можно делать, но чтобы хранилась долго и в тепле-нужен автоклав. Если хранить в прохладном месте и недолго, то можно обойтись духовкой.

Лидия

Михаил не любит готовить, а вы его на рынок за мясом посылаете. И заготовки домашние времени требуют. Выбор тут такой. Кто хочет питаться не синтетическими полуфабрикатами из магазина, тот идёт на рынок за нормальными продуктами и тратит немало времени на заготовку фарша и костей на суп, который при наличии немаленького холодильника с ноу Фрост можно хранить в морозилке несколько месяцев. Можно по осени , когда помидоры, перцы по 50 р за килограмм купить их помыть порезать в пакеты и заморозить в морозилке на зиму. Для заправки супов зимой и не только супов. Ягоды по осени продают по 150 р литровая банка, можно купить заморозить зимой чаи пить. Много чего можно заморозить. Но Михаил на это время тратить не готов. А из магазина вкусно не поешь, это факт кто бы что не говорил.

Лидия

И ещё, чем хорошо на рынок сходить один раз в квартал. Купил мяса несколько кг, накрутил фарша, разложил фарш и кости по пакетам и заморозил в морозилке. И можно пару месяцев точно не беспокоится о том, чтобы поесть такого . И не бегать по магазинам в поисках еды.

Natali

с маленькой морозилкой выход варить самому тушенку, все с рынка, кости обрезь, можно и в магазине купить суповые наборы, промыть замочить, несколько раз воду сменить… но выгоднее на рынке) в большую кастрюлю все и варить… как холодец) долго и нудно) но стоять над плитой не надо, что уже плюс) вода должна кипеть мелким бульком) а потом разобрать… жидкости останется мало, косточки, куриные точно практически растворятся, большие кости вынуть, емкости, любые, промыть с содой, обдать кипятком, и сложить, не полОжить) как кто то писал) лучше по банкам гр на 600, крышки тож простерилизовать, желательно раскладывать еще горячим мясом. крышки лучше притянутся, типа вакуум будет. остудить и в холодильник, ну если вы все правильно сделаете, можно и на пол куда нить поставить. много все равно не получится, банок…ну 5-6, съедите достаточно быстро
5-6 банок это с 3-5 кг уваренного мяса костей, утрамбовывать плотно, жидкости по минимум. если останется бульон, будет застывшее мясное желе, его можно и заморозить на супы
в 90 очень выручало, ножки буша шли в ход) щас уже на такое заморачиваться мне лично лень….

Татьяна

Ещё есть такой хитрый лайфхак: приходите на рынок в мясные ряды под закрытие — продавцы делают очень хорошую скидку на всё, а субпродукты, суровые наборы, сало — вообще почти даром взять можно. С рыбой, кстати, та же история, если Вы её едите, конечно.

Светлана

Михаил, насчёт «ёжиков», или тефтелей, только сегодня, кстати готовила, очень простой рецепт, только по времени муторно и долго. Берём фарш, я, сама кручу, рис минут 5 варится всего, каструлю не успеешь спалить, лучок мелко шинкуем и до золотистого цвета обжариваем, и вместе с полусырым рисом в фарш, солим, перчим, одно яичко, и тщательно смешиваем, лепим шарики покрупнее фрикаделек и обжариваем слегка на растительньном масле, складываем в алюминиевую кастрюльку, добавляем водички, чтобы покрыла ежики, режем полукольцами лучок, лаврушку, перчик горошком, по вкусу солим или добавляем приправу и тушим минут 40,к конце морковку мелко трём или режем, обжариваем и добавляем пару ложек томата, можно порезать 3-4 зубчика чеснока.

Светлана

У меня долго из -за кручения фарша,потом
, мытьё мясорубки,короче, целая эпопея!

Лидия

Михаил, все правильно Светлана пишет. Но одного понять не могу, я на повара 2 года училась, зачем по логике вещей варить рис до полуготовности? Чтобы потом его в составе фарша тушить 40 !!! Минут. Рис готов будет через 10 минут, фарш 30 минут максимум. Кладите Сырой, промытый рис в фарш. ( как для голубцов делается) А все остальное правильно. Рис сырой во время тушения в составе фарша вылезет из фарша как иголки ежика, отсюда и название . Сырой рис кладите в фарш. Не надо его незачем варить не до готовности, не до полуготовности.

Юрий Попов

Если обязательно нужно мясо, то трудно экономить. Я вот не помню, когда его ел последний раз, и вроде не надо. Горох вы, кстати, не едите? Это ведь тоже белок. А каши варите в микроволновке, это же самый экономный способ, т.к. тепло прямо в продукте выделяется. Меньше за электричество платить.

Вера

Запасите маме голеней куриных в морозилке. Кстати , по лепешкам — я часто делаю лепёшки на кефире с луком. Пара яиц, мука и кефир. Смешиваете, потом добавляете мелкий лук перо нарезанный и можно тёртый сыр если есть. Тесто жидкое, жарить на сковороде. Получаются нежные и вкусные лепешки

Наталья

Соя — это не самое плохое, что может быть в покупном фарше. Соя вообще натуральный, нормальный продукт.
В фарш обычно идет некондиция и самое неприятное для меня лично — говяжий жир.
И с льняным маслом, мукой осторожнее, не очень хорошая́ вещь, технический продукт

Наталья

Понятно

Изумруд

Купите голени куриные,макароны,пшено,рис,перловку,овсянку,муку,масло подсолнечное и сливочное ( если едите) ,сыр (можно в морозилке хранить),фарш,сахар( если его мало осталось) ,чай ,тоже если заканчивается) посмотрите ещё нут,очень полезный продукт,его много не съешь,он очень сытный, можно добавлять в салат из огурцов и помидор,или сделать как паштет,варить суп из него и просто перекусывать ,продукт богат белком. А лук на зелень вы может сами посадить дома кстати ) он же быстро растёт ,может и мать будет за луком ухаживать,будет ей занятие маленькое)

sushillo

Миша, я за клетчатку и одновременно белок: это фасоль, горох, нут, чечевица. Всё это можно и само по себе, и гарниром, и в суп. Очень хорошо рис — антиаллергенен, питателен, универсален. К нему можно добавить всё, что угодно. Дерзай, фантазируй…

СВЕТЛАНА

Кускус от Националь.В пачке 450 гр.140р.Как бы дороговато,но варить 5минут,испортить не возможно.Пачки вам с мамой хватит на 4 ужина.Соль плюс ложка любого масла.Вкусно.

Олеся

Кус-кус рекомендуют просто заваривать кипятком, даже не варить. Залил кипятком и ждёшь 5 минут. Он раскрывается. Единственный минус, крупа пшеничная, это, по сути, просто хлеб. Поэтому для сбалансированности, к нему следует подавать белок (мясо) и клетчатку (овощи, салаты).

Олеся

Мое мнение: кусок свинины всегда лучше покупного фарша. Или курицы, или индейки. Что найдёте. Но мясо, всегда лучше фарша. Принёс, разделал, по пакетикам и в морозилку. Косточки на бульон, обрезки на зажарку или жаркое, основная часть: стейки, гуляш, фарш, занеси, отварить, зажарить, прокрутить. Дома сами сделаете что нужно. Дешевле и натуральней выйдет, пусть, хоть на котлеты 70% хлеба будет. Есть такое понятие, как рубленый фарш. Можно ножом мелко-мелко порубить, но тут надо много усилий и терпения, тогда можно вообще без мясорубки обойтись. Учитывая, что мясорубку надо достать, собрать, прокрутить, разобрать, помыть, убрать… может 15 минут поработать ножом- быстрее и дешевле? Если приложите старание, то все получится, хотя, объективно, лично вам может не подойти такой способ))) ещё мясо можно предварительно отбить молотком (кухонным?), о то, мало ли, подумаете?Прям «в мясо» отфигачить в пакете. Потом ножом до фарша уже пара минут останется))) А дальше-хоть котлеты, хоть макароны по-флотски, хоть соус Болоньезе. Как душа ляжет!

Лидия

Михаил, мясо и мне трудно выбрать на рынке. Говядину, можно промахнуться. По виду вроде берёшь правильно ( бордового цвета не брать старое мясо коровы), лучше брать Телятину ( мясо бычка мягче) . А свинину и баранину легко. Выгоднее брать говядину и свинину для смешанного фарша, или говядину и баранину . Когда подойдёте к продавцу спросите скажите телятина нужна, продавец покажет. И фарш свой домашний, будете знать что там кроме мяса никто ничего не добавил . И сою я тоже как и вы терпеть не могу, в том числе и соевый соус. Жуть какая-то пересоленная. А заготовка фарша и костей для супа очень выгодная вещь. В морозилке хранится несколько месяцев. Когда захотел разморозил и приготовил.

Лидия

А говядину иногда хочется кусочек и не в виде фарша, мякоть небольшой кусочек мелко порезать как на беф-Строганов , на сковородку разогретую без масла ( свой сок даст) на среднем огне под крышку пока сок выкипит, помешивать, затем масла добавить растительного , лук репчатый, поджарить помешивая ( не дать пригореть, нельзя уходить, надо следить). А на гарнир отдельно картошку пожарить, или овощи можно смешать с мясом ( продают в магазинах овощи замороженные в пакетах их мыть не надо, вскрыл пакет и высыпал к мясу, протушить минут 10 вместе с мясом и готово).

Юрий

Если для фарша или тушенки- подойдёт любая говядина, самая дешёвая. У меня раньше большая собака жила, так я приходил на рынок, приценивался к говядине, а потом спрашивал, нет ли говядины подешевле для собачки. И как правило предлагали хорошую говядину, с приличным количеством мяса на косточке за 50-70 руб кг. Так что варил суп и себе и собачке и мясо делили поровну.

Лидия

Михаил, вам бы надо купить хороший холодильник с морозилкой ноу Фрост. Есть не сильно дорогие, можно выбрать. Это на перспективу, когда деньги появятся. Его размораживать не надо.
А рис вы наверно неправильно варите. Не может рис варится час. Если только это не круглозерный рис для каши. И то за 40 минут каша рисовая сварится. Рис лучше брать ( не для каши) пропаренный. На упаковке написано. В кипящую подсоленную воду промытый рис, дать покипеть и надо достать рисинку и попробовать если раскусилась пополам то готово, можно сливать воду. Минут 10 примерно после закипания, зависит от количества риса.

Лидия

Можно и замачить, но замачивают чтобы крахмал убрать. Лучше промыть в тёплой воде в нескольких водах. И пока вода в кастрюле закипит, рис и так размокнет немного мокрый.

Тата

Замачивать рис рекомендуется не для того чтобы быстрее варился, а для вывода вредностей (металлов и прочего) — так советует ЗОЖ и интернет. Также варка в большом количестве воды, по слухам, выводит вредности из риса и он становится рассыпчатым (но не все сорта, например бурый рис не получается, всегда слипается).

Маня

Миша, я вот рис варю в сковороде частенько, беру стакан риса продолговатого, не круглого, промываю хорошо, высыпаю в сковороду, заливаю горячей водой 2 стакана и на огонь средний под крышкой, как закипит, убавлю на маленький минут 10-15 покипит, выключаю огонь. Ничего не мешаю! Пусть стоИт минут 20 под крышкой,можно укутать полотенцем. Получается прекрасный рис, хоть на гарнир, хоть в салаты разные. Да, соль добавить в начале, и можно раст. масло. А если до риса обжарить лук с морковкой, да с томатной пастой, да со специями, а затем рис, как выше, то вкуснятина получится. Перемешать когда рис засыпаем и воду заливаем, и больше не мешать до готовности. Получится «плов») без мяса. Можно и с мясом, его в первую очередь хорошо обжарить, затем туда же лук, морковь и т. д.

Natali

найдите сайты оксаны путан, что помню, криветка.ком, но есть много в сети, у нее все просто экономно, и главное быстро!