Эконом режим

Получил сегодня небольшую оплату в размере 5500 за неделю за тексты. Думаю, бросить ее на оплату электричества и воды, а то в следующем месяце будет туго. Если еще на маму подадут в суд и блокнут ее карты, то я вообще не смогу существовать. Мои счета уже 2 или 3 месяц заблокированы.

Тот человек, кому я пишу тексты улетает за границу на неопределенное время, пока работать будем, но непонятно сможет ли он мне оплачивать. Да и его доходы также тают с каждым днем. И я вот решил перейти в режим жесткой экономии, потому что на фрилансе вообще дела идут непонятно.

Как же стать практичным в этом деле? Что запасать, пока есть деньги, чтобы на черный день, что то осталось? Может тушенку? Только вот тушенка это кот в мешке. Даже если брать одного производителя, то все зависит от партии. За последнюю неделю я покупал 2 стеклянные банки “Великолукской” тушенки.

Вроде бы все видно, все нормально. Но первая банка состояла чуть ли не на половину из жира, а вторая банка на 90% из мяса. Раньше проще было, были ГОСТЫ, а сейчас.

Например, я беру фарш. Состав у него простейший: свинина, говядина. Но чуть ниже мелкими буквами “на предприятии может использоваться … список… соя”. Мол, в составе сои нету, но так как на предприятии данные продукты используются соя и в теории она может попасть в фарш. И увы, в фарше она есть, это особо видно при жарке фарша. И такое буквально в каждом мясо содержащем продукте. Это как так может соя просто взять и попасть?

Вот и думаю, холодильник у меня очень маленький, туда особо ничего не сложишь. Надо будет выработать план. Ведь частые походы в магазин у меня всегда сопровождаются покупками “для души”, типа какой-нибудь вафли со сгущенным молоком. Что запасать, пока не знаю. Овощи очень быстро гниют. Думал, по осени закупить картофеля, как раньше. У меня есть 3 кабинки в подвале. Деревянные такие.

Раньше мы там овощи хранили. Только вот незадача — стабильно раз в месяц подвал топит канализацией. Нужно ставить какой-то вентиль, от которого отказались на общем собрании — люди против повышения коммунальной платы. А капитальный ремонт по бумагам должен быть через 10 лет.

Там какая-то хитрость. Топит не наш дом, а соседний. И вот оттуда каким-то образом все это идет к нам. И вроде как вентиль нужен не нам, а им. В общем, я ничего не понял, а жители у нас никто в подвал не ходят.

Сегодня поедем до магазина, я там фарш достаточно недорогой нашел и более менее. Куплю несколько подложек по 400 грамм и сделаю котлет. Вроде у меня вчера очень даже неплохо получилось. Нужно только лук мельче. Тут в комментариях писали, что смоченный хлеб не нужно добавлять в котлеты. А я вот с этим не согласен. Хлеб в котлетах придает сытость и увеличивает сам объем продукта. Лично я просто так хлеб ем только в двух случаях:

— С супом или салом.

А тут хлеб уже будет “в комплекте”. Нужно еще освоить “ёжики” с рисом. Я помню мама их раньше делала, но сейчас она утверждает, что ничего не помнит. Думаю, правда не помнит. Вроде бы в духовке их делают. Очень практичное блюдо. Надо только рис сварить, чтобы кастрюлю не сжечь. А то у меня уже фобия на каши. Отец когда приезжает манку себе варит, тоже кастрюли сжигал.

Что же купить, чтобы практично было? И немного разнообразно? Сижу, голову ломаю.

Вот такие пироги. У нас сегодня День Города! Помню в 90-е в День Города я зарабатывал очень много. Бутылочки собирал! Тогда реально за вечер можно было месячную зарплату сделать. Веселое время было. Тогда много кто собирал. Ничего такого в этом зазорного не было. На салют не пойду, вообще не люблю и не понимаю салюты. Когда с женой оказывался на салютах, то смотрел не в небо, а на реакцию других людей. Было интересно понять, что же они испытывают, когда смотрят на взрывы в небе. Хорошо, что сейчас нет такого человека, который бы втянул меня в это мероприятие.

Насчет планируемых песнопений с Серегой. Не знаю как сложится. Сегодня я толком не спал, не знаю когда лягу. Время уже 22:00, через час, когда толпы пройдут после салютов поедем до магазина, потом нужно опять что-то готовить на завтра. Посмотрим. Если завтра продеру глаза к обеду, то позову Серегу. Если нет, то в ближайшие дни.

Спасибо, что читаете!





0

Поделитесь этой публикацией с друзьями:

Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
54
Познакомился с девушкой, а она матерится Просьба к вам, а также хвастаюсь котлетами
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
54 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
5 месяцев назад

Обязательно нужно иметь запас круп разных и макаронных изделий. При чрезвычайных обстоятельствах выручает. Поверьте моему опыту, я из Донецка и в 2014 году Украина прекратила выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам. Мы с мужем 9 месяцев не имели доходов, выжили только благодаря запасам, хлеб пекла сама (было 25 кг муки), каши и макароны очень выручили. Гуманитарки не получали, т.к нам не было еще 60 лет. А тушенка то такое… баловство…

0
Тата
Тата
Ответить на  Ольга
5 месяцев назад

Крахмал картофельный. Варить кисель самому, добавлять сок из ягоды (клюква, брусника, смородина – всегда продают зимой). Покупать готовые кисели в пакетах в магазинах не нужно, отрава… Это в советское время были магазинные кисели, я их сырыми ела. Просто как конфеты.
Вы мало едите клетчатки – капуста, кабачки, бобовые. Мало клетчатки – это очень вредно.

0
Наталья
Наталья
Ответить на  Ольга
5 месяцев назад

Ольга, а почему Украина перестала выплачивать? Там сразу решили, что Донецк враждебное государство? Или потом начали выплачивать? Вы переехали в результате?

0
Ольга
Ольга
Ответить на  Наталья
5 месяцев назад

Видимо так и решили, не знали как нас уничтожить. Никуда мы не переехали. Муж-шахтер пенсию украинскую не получил за все годы. Получаем пенсию ДНР, она небольшая, но нам хватает.

0
Ольга
Ольга
5 месяцев назад

Миша, купите суповые наборы. Они стоят дёшево. На бульоне можно сварить суп, или крупы. А мясо ободрать и пожарить с лапшой, как вы любите!

0
марина
марина
Ответить на  Нищий
5 месяцев назад

Скорее всего имелся в виду очень дешевый набор костей – так и называется, суповой набор. Если кости с солью и лаврушкой варить часа три, процедить и по маленьким баночкам – это концентрированный бульон, супер-еда

0
Олеся
Олеся
Ответить на  Нищий
5 месяцев назад

А Вы попробуйте разбавлять бульон водой. Делать не такой «крутой». Возможно, жирновато для вас просто получается.
Я для ребёнка замораживаю бульон. Варю кастрюлю, делю на части и в морозилку. Достаю по мере надобности. Схема такая: отварить-процедить-разлить по емкостям-убрать в морозилку. Как надо готовить суп: достать емкость-разморозить-вылить в кастрюлю-разбавить водой-довести до кипения-добавлять остальные ингредиенты супа.
Получается не очень жирно, но «масляные кружочки» на поверхности плавают и супчик «золотистый»?

0
Олеся
Олеся
Ответить на  Нищий
5 месяцев назад

Тогда опишу пропорции. Покупаю куриный суповой набор около 500-600 грамм (спинки). Беру фасовку, вес разный, но примерно такого объема. Варю в двух литрах воды. Увариваю до концентрата (остаётся около литра жидкости). Разливаю в две емкости, примерно по 500 мл. Разбавляю 1:1. Короче, из 500 мл концентрата получаю 1 литр бульона для супа. Плюсом сверху ложатся овощи и прочие добавки. Кастрюля 2-3 литра выходит в итоге полная. Готового супа. Вкус бульонный, не водянистый. Разброс в литраже зависит от супа. Если это Борщ, то больше получается, так как овощей больше и я люблю «чтобы ложка стояла». Если куриная лапша, например, то добавок поменьше, «воды побольше», тогда на 2 литра суп потянет. Вкус не водянистый получается.
Ещё можно покупать утиный суповой набор. Утка жирная сама по себе, там можно даже в 4 раза разбавлять. И то, не факт, что суп в холодильнике не застынет.
К тому же, над бульоном надо работать всегда: лаврушечку, перец душистый, целую луковицу, морковку пополам, корень сельдерея, пастернак, всякие такие вещи добавлять. Работать над вкусом. Бульон не просто вода и мясо. Это обычный бульон. С добавками-хороший бульон?

0
Елена
Ответить на  Нищий
5 месяцев назад

Не суповой пакет,а суповой набор,кости с мясом…

0
Тата
Тата
5 месяцев назад

Купите обычную механическую мясорубку и делайте фарш какой нужно, с разным мясом, с разными овощами. Будете знать что в фарше, сколько жира положили. Есть ещё такая ЗОЖ-тема – мука льняная как добавка к фаршу. Это растительный белок. Можно суп варить с льняной мукой, без мяса, с чесноком, яйцом, картохой, морквой… Похоже на суп-пюре, немного непривычно, но когда голодно, то … Зимой идёт хорошо.
В ваших подвальных условиях картофель запасать не стоит, жаль будет выбрасывать.
Запаситесь продуктами длительного хранения без холодильника – растительное масло, крупа, мука, сахар, чай, туалетная бумага, мыло, сухофрукты …
P.S. В магазине Магнит дорогая зелень. В Ярче зеленый лук пакет был около 50 рублей (только смотреть чтобы был свежий). В магазинах зелень чище, чем на лотках у южных людей, имхо.

0
Тата
Тата
Ответить на  Нищий
5 месяцев назад

Помню в прошлом веке продала лишнюю мясорубку советскую на блошином рынке, совсем новую. Место в шкафу занимала. Ножи можно заточить, даже самому. Попробуйте на авито дать объявление – куплю … без телефона, пусть пишут.

0
Екатерина
Екатерина
Ответить на  Нищий
5 месяцев назад

Есть ручные мясорубки а ля “СССР” на вайлдберриз. За 880 руб. можно заказать, только посмотрела. Измельчитель механический называется.

0
Юрий
Ответить на  Нищий
5 месяцев назад

Гораздо практичнее покупать мясо и делать фарш или тушёнку. Мясо надо покупать на рынке, там можно очень дёшево купить наборы для гуляша, хорошие обрезки для супа или холодца. А ещё надо купить поллитровых баночек с резьбой и заворачивающиеся крышки. И делать заготовки на зиму-маринованные огурчики, помидорчики, капуста, кабачки, баклажаны, да любые овощи и фрукты. Можно закрывать компоты и различные варенья. Тушёнку тоже можно делать, но чтобы хранилась долго и в тепле-нужен автоклав. Если хранить в прохладном месте и недолго, то можно обойтись духовкой.

0
Лидия
Лидия
Ответить на  Юрий
5 месяцев назад

Михаил не любит готовить, а вы его на рынок за мясом посылаете. И заготовки домашние времени требуют. Выбор тут такой. Кто хочет питаться не синтетическими полуфабрикатами из магазина, тот идёт на рынок за нормальными продуктами и тратит немало времени на заготовку фарша и костей на суп, который при наличии немаленького холодильника с ноу Фрост можно хранить в морозилке несколько месяцев. Можно по осени , когда помидоры, перцы по 50 р за килограмм купить их помыть порезать в пакеты и заморозить в морозилке на зиму. Для заправки супов зимой и не только супов. Ягоды по осени продают по 150 р литровая банка, можно купить заморозить зимой чаи пить. Много чего можно заморозить. Но Михаил на это время тратить не готов. А из магазина вкусно не поешь, это факт кто бы что не говорил.

0
Лидия
Лидия
Ответить на  Лидия
5 месяцев назад

И ещё, чем хорошо на рынок сходить один раз в квартал. Купил мяса несколько кг, накрутил фарша, разложил фарш и кости по пакетам и заморозил в морозилке. И можно пару месяцев точно не беспокоится о том, чтобы поесть такого . И не бегать по магазинам в поисках еды.

0
Natali
Natali
Ответить на  Нищий
5 месяцев назад

с маленькой морозилкой выход варить самому тушенку, все с рынка, кости обрезь, можно и в магазине купить суповые наборы, промыть замочить, несколько раз воду сменить… но выгоднее на рынке) в большую кастрюлю все и варить… как холодец) долго и нудно) но стоять над плитой не надо, что уже плюс) вода должна кипеть мелким бульком) а потом разобрать… жидкости останется мало, косточки, куриные точно практически растворятся, большие кости вынуть, емкости, любые, промыть с содой, обдать кипятком, и сложить, не полОжить) как кто то писал) лучше по банкам гр на 600, крышки тож простерилизовать, желательно раскладывать еще горячим мясом. крышки лучше притянутся, типа вакуум будет. остудить и в холодильник, ну если вы все правильно сделаете, можно и на пол куда нить поставить. много все равно не получится, банок…ну 5-6, съедите достаточно быстро
5-6 банок это с 3-5 кг уваренного мяса костей, утрамбовывать плотно, жидкости по минимум. если останется бульон, будет застывшее мясное желе, его можно и заморозить на супы
в 90 очень выручало, ножки буша шли в ход) щас уже на такое заморачиваться мне лично лень….

0
Татьяна
Татьяна
Ответить на  Юрий
5 месяцев назад

Ещё есть такой хитрый лайфхак: приходите на рынок в мясные ряды под закрытие – продавцы делают очень хорошую скидку на всё, а субпродукты, суровые наборы, сало – вообще почти даром взять можно. С рыбой, кстати, та же история, если Вы её едите, конечно.

0
Светлана
Светлана
Ответить на  Нищий
5 месяцев назад

Михаил, насчёт “ёжиков”, или тефтелей, только сегодня, кстати готовила, очень простой рецепт, только по времени муторно и долго. Берём фарш, я, сама кручу, рис минут 5 варится всего, каструлю не успеешь спалить, лучок мелко шинкуем и до золотистого цвета обжариваем, и вместе с полусырым рисом в фарш, солим, перчим, одно яичко, и тщательно смешиваем, лепим шарики покрупнее фрикаделек и обжариваем слегка на растительньном масле, складываем в алюминиевую кастрюльку, добавляем водички, чтобы покрыла ежики, режем полукольцами лучок, лаврушку, перчик горошком, по вкусу солим или добавляем приправу и тушим минут 40,к конце морковку мелко трём или режем, обжариваем и добавляем пару ложек томата, можно порезать 3-4 зубчика чеснока.

0
Светлана
Светлана
Ответить на  Нищий
5 месяцев назад

У меня долго из -за кручения фарша,потом
, мытьё мясорубки,короче, целая эпопея!

0
Лидия
Лидия
Ответить на  Нищий
5 месяцев назад

Михаил, все правильно Светлана пишет. Но одного понять не могу, я на повара 2 года училась, зачем по логике вещей варить рис до полуготовности? Чтобы потом его в составе фарша тушить 40 !!! Минут. Рис готов будет через 10 минут, фарш 30 минут максимум. Кладите Сырой, промытый рис в фарш. ( как для голубцов делается) А все остальное правильно. Рис сырой во время тушения в составе фарша вылезет из фарша как иголки ежика, отсюда и название . Сырой рис кладите в фарш. Не надо его незачем варить не до готовности, не до полуготовности.

0
Юрий Попов
Юрий Попов
5 месяцев назад

Если обязательно нужно мясо, то трудно экономить. Я вот не помню, когда его ел последний раз, и вроде не надо. Горох вы, кстати, не едите? Это ведь тоже белок. А каши варите в микроволновке, это же самый экономный способ, т.к. тепло прямо в продукте выделяется. Меньше за электричество платить.

0
Вера
Вера
Ответить на  Нищий
5 месяцев назад

Запасите маме голеней куриных в морозилке. Кстати , по лепешкам – я часто делаю лепёшки на кефире с луком. Пара яиц, мука и кефир. Смешиваете, потом добавляете мелкий лук перо нарезанный и можно тёртый сыр если есть. Тесто жидкое, жарить на сковороде. Получаются нежные и вкусные лепешки

0
Наталья
Наталья
5 месяцев назад

Соя – это не самое плохое, что может быть в покупном фарше. Соя вообще натуральный, нормальный продукт.
В фарш обычно идет некондиция и самое неприятное для меня лично – говяжий жир.
И с льняным маслом, мукой осторожнее, не очень хорошая́ вещь, технический продукт

0
Наталья
Наталья
Ответить на  Нищий
5 месяцев назад

Понятно

0
Изумруд
Изумруд
5 месяцев назад

Купите голени куриные,макароны,пшено,рис,перловку,овсянку,муку,масло подсолнечное и сливочное ( если едите) ,сыр (можно в морозилке хранить),фарш,сахар( если его мало осталось) ,чай ,тоже если заканчивается) посмотрите ещё нут,очень полезный продукт,его много не съешь,он очень сытный, можно добавлять в салат из огурцов и помидор,или сделать как паштет,варить суп из него и просто перекусывать ,продукт богат белком. А лук на зелень вы может сами посадить дома кстати ) он же быстро растёт ,может и мать будет за луком ухаживать,будет ей занятие маленькое)

0
sushillo
sushillo
5 месяцев назад

Миша, я за клетчатку и одновременно белок: это фасоль, горох, нут, чечевица. Всё это можно и само по себе, и гарниром, и в суп. Очень хорошо рис – антиаллергенен, питателен, универсален. К нему можно добавить всё, что угодно. Дерзай, фантазируй…

0
СВЕТЛАНА
СВЕТЛАНА
5 месяцев назад

Кускус от Националь.В пачке 450 гр.140р.Как бы дороговато,но варить 5минут,испортить не возможно.Пачки вам с мамой хватит на 4 ужина.Соль плюс ложка любого масла.Вкусно.

0
Олеся
Олеся
Ответить на  СВЕТЛАНА
5 месяцев назад

Кус-кус рекомендуют просто заваривать кипятком, даже не варить. Залил кипятком и ждёшь 5 минут. Он раскрывается. Единственный минус, крупа пшеничная, это, по сути, просто хлеб. Поэтому для сбалансированности, к нему следует подавать белок (мясо) и клетчатку (овощи, салаты).

0
Олеся
Олеся
5 месяцев назад

Мое мнение: кусок свинины всегда лучше покупного фарша. Или курицы, или индейки. Что найдёте. Но мясо, всегда лучше фарша. Принёс, разделал, по пакетикам и в морозилку. Косточки на бульон, обрезки на зажарку или жаркое, основная часть: стейки, гуляш, фарш, занеси, отварить, зажарить, прокрутить. Дома сами сделаете что нужно. Дешевле и натуральней выйдет, пусть, хоть на котлеты 70% хлеба будет. Есть такое понятие, как рубленый фарш. Можно ножом мелко-мелко порубить, но тут надо много усилий и терпения, тогда можно вообще без мясорубки обойтись. Учитывая, что мясорубку надо достать, собрать, прокрутить, разобрать, помыть, убрать… может 15 минут поработать ножом- быстрее и дешевле? Если приложите старание, то все получится, хотя, объективно, лично вам может не подойти такой способ))) ещё мясо можно предварительно отбить молотком (кухонным?), о то, мало ли, подумаете?Прям «в мясо» отфигачить в пакете. Потом ножом до фарша уже пара минут останется))) А дальше-хоть котлеты, хоть макароны по-флотски, хоть соус Болоньезе. Как душа ляжет!

0
Лидия
Лидия
5 месяцев назад

Михаил, мясо и мне трудно выбрать на рынке. Говядину, можно промахнуться. По виду вроде берёшь правильно ( бордового цвета не брать старое мясо коровы), лучше брать Телятину ( мясо бычка мягче) . А свинину и баранину легко. Выгоднее брать говядину и свинину для смешанного фарша, или говядину и баранину . Когда подойдёте к продавцу спросите скажите телятина нужна, продавец покажет. И фарш свой домашний, будете знать что там кроме мяса никто ничего не добавил . И сою я тоже как и вы терпеть не могу, в том числе и соевый соус. Жуть какая-то пересоленная. А заготовка фарша и костей для супа очень выгодная вещь. В морозилке хранится несколько месяцев. Когда захотел разморозил и приготовил.

0
Лидия
Лидия
Ответить на  Нищий
5 месяцев назад

А говядину иногда хочется кусочек и не в виде фарша, мякоть небольшой кусочек мелко порезать как на беф-Строганов , на сковородку разогретую без масла ( свой сок даст) на среднем огне под крышку пока сок выкипит, помешивать, затем масла добавить растительного , лук репчатый, поджарить помешивая ( не дать пригореть, нельзя уходить, надо следить). А на гарнир отдельно картошку пожарить, или овощи можно смешать с мясом ( продают в магазинах овощи замороженные в пакетах их мыть не надо, вскрыл пакет и высыпал к мясу, протушить минут 10 вместе с мясом и готово).

0
Юрий
Ответить на  Нищий
5 месяцев назад

Если для фарша или тушенки- подойдёт любая говядина, самая дешёвая. У меня раньше большая собака жила, так я приходил на рынок, приценивался к говядине, а потом спрашивал, нет ли говядины подешевле для собачки. И как правило предлагали хорошую говядину, с приличным количеством мяса на косточке за 50-70 руб кг. Так что варил суп и себе и собачке и мясо делили поровну.

0
Лидия
Лидия
5 месяцев назад

Михаил, вам бы надо купить хороший холодильник с морозилкой ноу Фрост. Есть не сильно дорогие, можно выбрать. Это на перспективу, когда деньги появятся. Его размораживать не надо.
А рис вы наверно неправильно варите. Не может рис варится час. Если только это не круглозерный рис для каши. И то за 40 минут каша рисовая сварится. Рис лучше брать ( не для каши) пропаренный. На упаковке написано. В кипящую подсоленную воду промытый рис, дать покипеть и надо достать рисинку и попробовать если раскусилась пополам то готово, можно сливать воду. Минут 10 примерно после закипания, зависит от количества риса.

0
Лидия
Лидия
Ответить на  Нищий
5 месяцев назад

Можно и замачить, но замачивают чтобы крахмал убрать. Лучше промыть в тёплой воде в нескольких водах. И пока вода в кастрюле закипит, рис и так размокнет немного мокрый.

0
Тата
Тата
Ответить на  Нищий
5 месяцев назад

Замачивать рис рекомендуется не для того чтобы быстрее варился, а для вывода вредностей (металлов и прочего) – так советует ЗОЖ и интернет. Также варка в большом количестве воды, по слухам, выводит вредности из риса и он становится рассыпчатым (но не все сорта, например бурый рис не получается, всегда слипается).

0
Маня
Маня
Ответить на  Нищий
5 месяцев назад

Миша, я вот рис варю в сковороде частенько, беру стакан риса продолговатого, не круглого, промываю хорошо, высыпаю в сковороду, заливаю горячей водой 2 стакана и на огонь средний под крышкой, как закипит, убавлю на маленький минут 10-15 покипит, выключаю огонь. Ничего не мешаю! Пусть стоИт минут 20 под крышкой,можно укутать полотенцем. Получается прекрасный рис, хоть на гарнир, хоть в салаты разные. Да, соль добавить в начале, и можно раст. масло. А если до риса обжарить лук с морковкой, да с томатной пастой, да со специями, а затем рис, как выше, то вкуснятина получится. Перемешать когда рис засыпаем и воду заливаем, и больше не мешать до готовности. Получится “плов”) без мяса. Можно и с мясом, его в первую очередь хорошо обжарить, затем туда же лук, морковь и т. д.

0
Natali
Natali
5 месяцев назад

найдите сайты оксаны путан, что помню, криветка.ком, но есть много в сети, у нее все просто экономно, и главное быстро!

0