Как определить свежесть яйца

Куриные яйца являются одним из популярных продуктов во многих домашних кулинарных рецептах. Они содержат множество важных питательных веществ и могут быть использованы для приготовления разнообразных блюд – от простых яичниц и омлетов до сложных выпечек и соусов.

Собрал все популярные способы о том как определить что яйцо испортилось. Ну а вы в комментариях добавьте свое!

Однако, чтобы насладиться безопасным и свежим продуктом, необходимо уметь проверять куриные яйца на свежесть. О том, как определить тухлое яйцо сейчас я вам расскажу.

А вот несколько простых способов, как проверить куриные яйца в домашних условиях:

  1. Внешний осмотр. Перед покупкой или использованием яиц, внимательно рассмотрите их внешний вид. Свежие яйца должны быть целыми, без трещин или видимых повреждений на скорлупе. Их должна покрывать чистая и неповрежденная оболочка. Лично я не люблю брать откровенно грязные яица.
  2. Плавучесть. Уложите яйца в большую миску или глубокую чашку с водой. Свежие яйца должны оставаться на дне, или немного подниматься, но оставаться почти полностью погруженными. Если яйцо всплывает на поверхность, это может быть признаком, что оно старое.
  3. Вращение. Поставьте яйцо на гладкую поверхность и слегка попробуйте его вращать. Свежее сырое яйцо имеет более компактный белок и будет медленнее вращаться, а старое или испорченное яйцо будет вращаться очень быстро.
  4. Запах. Разбейте яйцо и оцените его запах. Свежее яйцо должно быть без запаха или иметь слегка молочный аромат. Если яйцо имеет неприятный запах, скорее всего яйцо протухло.
  5. Яйца вареные в скорлупе. Если вы не уверены в свежести яйца, можно всегда проверить его приготовив это яйцо вареным. Очень свежие яйца будут сложно очищаться от скорлупы. Если яйцо трудно отделяется от оболочки, то оно, скорее всего, свежее.

Важно помнить, что при работе с сырыми яйцами необходимо применять правила гигиены и избегать возможности заражения пищевыми инфекциями. Регулярное мытье рук и посуды, разделение сырых яиц от других продуктов и достаточная тепловая обработка яиц поможет предотвратить риск возникновения пищевого отравления и сальмонеллеза.

Проверка куриных яиц на свежесть и целостность является важным шагом для обеспечения безопасности и качества пищи в домашних условиях. Следуя указанным выше способам, вы сможете удостовериться в свежести приобретенных вами яиц и использовать их с уверенностью в готовке.


Поделитесь этой публикацией с друзьями:

Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
19
Как правильно хранить яйца Что-то сегодня ничего не хочу
2.5 11 голоса
Рейтинг статьи
Правила для комментаторов ЗДЕСЬ>>>
Подписаться
Уведомить о
guest
19 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яна

Все таки в статьях то грамотно пишете: яйца!! А то яички, морква…🤣

Евгений

Ясен пень, эта фигня не купилась. Пункт два: плавучесть. Ты в магазин, что ли, потащишь большую миску с водой и будешь там проверять? Или дома будешь купать яйца в миске? Зачем, когда можно сразу разбить?
Очень быстро будет вращаться варёное вкрутую яйцо, а не тухлое.
А определить тухлое яйцо по запаху можно и без статьи.
Короче, незачёт.

Последний раз редактировалось 9 месяцев назад Евгений ем
Safina116

В магазинах видела спец аппарат для проверки свежести яиц,но ни разу не видела что бы кто то проверял

duboff1972

Вообще никогда не парюсь над свежестью яиц, лежат они и лежат в холодильнике, что им там будет?

duboff1972

Кто не хранит? Я храню.

Татьяна

Тогда зачем в холодильнике ячейки для яиц? В теплое время яйца без холодильника быстрее протухнут.

Вася Самолетофф

Ну если долго лежат, то в воду.. тухлые всплывут. Вот и весь способ😁

duboff1972

«Если яйцо имеет неприятный запах, скорее всего яйцо протухло.»-гениально!

Марго

))))))))))))))))))

Ирина

Не то слово)))))

Safina116

Я яйца всегда покупаю с машины,с птицефабрики,ни разу не было испорченных.Храню в ведерке в холодильнике.Деревенские предпочитаю мыть хозмылом.

манюня

Как только яйцо сварилось, его нужно опустить, еще горячее, в холодную воду. Скорлупа сама отлетает от так обработанных холодной водой яиц, сразу после варки. Чистить все равно как, можно сразу, можно завтра, все равно скорлупа отделяться будет хорошо.