Как правильно хранить яйца
Есть несколько простых правил для хранения куриных яиц, которым должна следовать любая домохозяйка. Изучив на эту тему несколько публикаций я вычленил самое важное в несколько пунктов.
Уверен, что не все знают точно все, что написано ниже. Итак, погнали. Сперва поговорим про срок хранения куриных яиц в холодильник и без холодильника, а чуть ниже
Какой срок годности у куриных яиц?
Срок годности куриных яиц зависит от температуры хранения. По ГОСТ Р 52121-2003 хранить столовые яйца при температуре от 0 до +20 градусов можно не более 25 суток. Для диетических срок хранения до 7 суток.
Ряд источников утверждает, что срок хранения яиц от -2 до 0 градусов до 3-х месяцев, но заморозка яиц не рекомендована, так как влияет на вкус и качество.

Как хранить куриные яйца?
- Температура хранения. Яйца лучше всего хранить в прохладном месте при температуре от +2°C до +4°C. Такая температура присутствует в обычной холодильной камере. Хранение в холодильнике поможет сохранить свежесть яиц на длительный срок. Постарайтесь избегать экстремальных температур, таких как заморозка или слишком высокая температура, так как это может повлиять на качество яиц.
- Упаковка. Яйца лучше всего хранить в их оригинальной упаковке, поскольку она предназначена для защиты их от возможных повреждений во время хранения и транспортировки. Если оригинальная упаковка по какой-то причине была повреждена, лучше поместить яйца в специальный контейнер для яиц, который должен быть у каждой домохозяйки.
- Место хранения. Важно выбрать правильное место для хранения яиц. Лучше всего хранить их в холодильнике, поскольку это поддерживает необходимую температуру и помогает предотвратить размножение бактерий.
Тем не менее, не рекомендуется хранить яйца в двери холодильника, так как там они могут подвергаться перепадам температур и вибрации. Идеальным местом будет нижняя полка холодильника, где температура наиболее стабильна. - Нюанс хранения. У яиц есть небольшая воздушная полость, которая находится в верхней части яйца. Чтобы сохранить вкусовые качества переворачивайте яйца каждую неделю, чтобы сохранить воздушную полость в центре яйца. Это также поможет предотвратить размещение жидкости на одной стороне, что может привести к протуханию или ухудшению качества яйца.
- Не рекомендовано смешивать яйца из разных партий, чтобы не допустить обмена бактериями, которые находятся на скорлупе яиц.
Ни в коем случае нельзя мыть яйца для длительного хранения! Скорлупа является защитной оболочкой, которая при мытье будет повреждена, что приведет к попаданию внутрь запахов и возможно, бактерий. А вот мыть перед жаркой или варкой яйца можно и даже нужно.
Не стоит хранить яйца в одном месте с продуктами, такими как рыба или сильно запаховые продукты, так как яйца могут поглощать запахи. Также следите за сроком годности яиц и не употребляйте их после истечения срока годности.
Данная статья была написана за 10 минут. Чего вам еще написать?
А как храните яички вы? 🙂
| Поделитесь этой публикацией с друзьями: |
Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
Как правильно хранить яйца: как обычно – в дверцу холодильника положил и забыл про эту статью.
Все просто.
Михаил, а ты видел яйца в бутылках?
Нет
https://xn--90afeqsecc1bzbzg.xn--p1ai/
Забавно)
Это называется меланж, в 90е дед с бабушкой из деревни передавали такие бутылки с яйцами – омлет делать,прям в полторашки разливали – удобно для транспортировки.
Тем. кто выпечкой каждый день занимается, наверное удобно