Как правильно хранить яйца

Есть несколько простых правил для хранения куриных яиц, которым должна следовать любая домохозяйка. Изучив на эту тему несколько публикаций я вычленил самое важное в несколько пунктов.

Уверен, что не все знают точно все, что написано ниже. Итак, погнали. Сперва поговорим про срок хранения куриных яиц в холодильник и без холодильника, а чуть ниже

Какой срок годности у куриных яиц?

Срок годности куриных яиц зависит от температуры хранения. По ГОСТ Р 52121-2003 хранить столовые яйца при температуре от 0 до +20 градусов можно не более 25 суток. Для диетических срок хранения до 7 суток.

Ряд источников утверждает, что срок хранения яиц от -2 до 0 градусов до 3-х месяцев, но заморозка яиц не рекомендована, так как влияет на вкус и качество.

Как хранить куриные яйца?

  1. Температура хранения. Яйца лучше всего хранить в прохладном месте при температуре от +2°C до +4°C. Такая температура присутствует в обычной холодильной камере. Хранение в холодильнике поможет сохранить свежесть яиц на длительный срок. Постарайтесь избегать экстремальных температур, таких как заморозка или слишком высокая температура, так как это может повлиять на качество яиц.
  2. Упаковка. Яйца лучше всего хранить в их оригинальной упаковке, поскольку она предназначена для защиты их от возможных повреждений во время хранения и транспортировки. Если оригинальная упаковка по какой-то причине была повреждена, лучше поместить яйца в специальный контейнер для яиц, который должен быть у каждой домохозяйки.
  3. Место хранения. Важно выбрать правильное место для хранения яиц. Лучше всего хранить их в холодильнике, поскольку это поддерживает необходимую температуру и помогает предотвратить размножение бактерий.

    Тем не менее, не рекомендуется хранить яйца в двери холодильника, так как там они могут подвергаться перепадам температур и вибрации. Идеальным местом будет нижняя полка холодильника, где температура наиболее стабильна.
  4. Нюанс хранения. У яиц есть небольшая воздушная полость, которая находится в верхней части яйца. Чтобы сохранить вкусовые качества переворачивайте яйца каждую неделю, чтобы сохранить воздушную полость в центре яйца. Это также поможет предотвратить размещение жидкости на одной стороне, что может привести к протуханию или ухудшению качества яйца.
  5. Не рекомендовано смешивать яйца из разных партий, чтобы не допустить обмена бактериями, которые находятся на скорлупе яиц.

Ни в коем случае нельзя мыть яйца для длительного хранения! Скорлупа является защитной оболочкой, которая при мытье будет повреждена, что приведет к попаданию внутрь запахов и возможно, бактерий. А вот мыть перед жаркой или варкой яйца можно и даже нужно.

Не стоит хранить яйца в одном месте с продуктами, такими как рыба или сильно запаховые продукты, так как яйца могут поглощать запахи. Также следите за сроком годности яиц и не употребляйте их после истечения срока годности.

Данная статья была написана за 10 минут. Чего вам еще написать?

А как храните яички вы? 🙂


Поделитесь этой публикацией с друзьями:

Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
7
Москвичи ложатся спать рано, а сибиряки поздно Как определить свежесть яйца
3 4 голоса
Рейтинг статьи
Правила для комментаторов ЗДЕСЬ>>>
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марго

Как правильно хранить яйца: как обычно — в дверцу холодильника положил и забыл про эту статью.
Все просто.

duboff1972

Михаил, а ты видел яйца в бутылках?

duboff1972
Валерия

Это называется меланж, в 90е дед с бабушкой из деревни передавали такие бутылки с яйцами — омлет делать,прям в полторашки разливали — удобно для транспортировки.

duboff1972

Тем. кто выпечкой каждый день занимается, наверное удобно