Как правильно варить лапшу

Сварить лапшу — нет ничего сложного. Но в любом деле есть нюансы. Так как я специалист по недорогой лапше, приходится применять научно-исследовательский подход в этом, казалось бы нехитром деле. Для себя вывел несколько правил варки правильной лапши. Подходит не только для лапши, но и для рожек, макарон, спиралей — притом неважно какого производителя, хоть дешевого Магнита, хоть дорогой Макфы.

Поделюсь с вами!

✅ — Не нужно варить полную кастрюлю макаронных изделий. Чем больше лапши, тем она становится невкусной. Тут все очень просто — при варке она выделяет, наверное крахмал. Даже у дорогих макаронных изделий вода мутнеет. Чем больше этой клейковины, тем лапша хуже как на вкус, так и на внешний вид. Этот совет работает и при варке картофеля.

✅ — Чтобы лапша не слипалась, а также если лень промывать, то можно добавить растительного масла. Примерно столовую ложку на 1 литр воды и размешать. Количество растительного масла можно увеличить, если варите много лапши.

✅ — Когда у меня был дуршлаг я промывал лапшу в нем. Потом он сломался. Новый я так и не купил, промываю в кастрюле. Сперва сливаю воду, потом заливаю холодной водой. Промываю несколько раз, залив полную кастрюлю холодной воды. Если промывать 1 раз через дуршлаг, то вся дрянь не уйдет. А вот как бы на несколько секунд замачивая в холодной воде, лапша получается иной на вкус.

В последнее время вот у меня совсем идеальная лапша получается. Даже самая дешевая и крахмалистая. Еще главное не переварить — неважно что написано на упаковке, нужно пробовать.

А теперь дневник.

Сегодня весь день ищем очки. Дело в том, что в том месте, где я заказывал больше нет нужной оправы. Мама очень требовательна к ней. Пожалуй, ничего её больше не волнует, кроме оправы. То она тяжелая, то ей давит, то ей сжимает. Есть разные очки дома, отцовские, они подходят, но она носить их не может. Вот ищем. Были же. И сплыли.

Во вчерашнем дневнике я писал, что в следующем году появится возможность за очень недорого взять практический новый электровелосипед и подарить отцу. Что-то комментаторы взбунтовались по этому поводу, мол, ты итак нищенствуешь, а отцу подарки даришь такие. Ну во первых, отец один раз дается, а во вторых, он не особо в курсе о том, как мы живем.

Он пару раз в год заезжает на 2 недели и всё. Да чего уж говорить — в быту он вообще ничего не замечает. Один раз, уже после развода я жил тут один (мама у родственницы) и привел к себе женщину. Жила она у меня дней 5, как раз приехал отец. Он заметил ее присутствие в 2х комнатной квартире с проходными комнатами только через 2 дня и был сильно удивлен. И сам он аскет в еде, когда один одну лапшу ест, это сейчас женился и хвастается разносолами. Так что, все намного проще, чем вы думаете. Многие комментаторы всегда что-то усложняют. Особенно понравился комментарий:

— А плиту вашу видел?

Та плита, что сейчас в идеальном состоянии можно сказать, по сравнению с той… было это лет 10-12 назад он один жил тут пару месяцев. После него плиту как раз выкинули, еще Лысьва была. Он когда ставит варить, набирает полную кастрюлю воды, кидает туда картошку или лапшу (да, он в холодную воду прям) и идет печатать свои научные работы. Придет только тогда, когда все выкипит. Так что вот такие пироги. Он вообще этого не замечает.

Многие мыслят такими шаблонами и стереотипами, что не представляют даже, что жизнь имеет гораздо больше граней и оттенков, даже в очень примитивном быту. Я тоже отстранен от быта. Да, есть мужчины, которые на кухне буквально живут, а есть те, которым и лапши с яйцом достаточно. Все люди разные, как и этот мир разный.

А так дела нормально. Живу потихоньку. Ничего не происходит особо. Кукую, как говорится. Пока так. Ну ладно, до вечера. Пойдем дальше очки искать, ибо в прошлый раз мы только 3 часа оправу выбирали и зафиксировали ее, а такой уже нету. Спасибо вам за всё! k


Поделитесь этой публикацией с друзьями:

Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
64
Аврал День обломов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Правила для комментаторов ЗДЕСЬ>>>
Подписаться
Уведомить о
guest
64 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
sushillo

Промывать необязательно, если варить в пропорции 100 гр. макарон (в сухом виде!) на 1 литр воды. И правильно говоришь — недоварить пару минут. После того, как её откинешь, она сама как раз немного «доготовится». И я люблю черного перчика насыпать… Но это лирика. По опыту — очки чаще всего могут оказаться на полках кухни, в холодильнике, в ванной или за диваном. Холодильник и заморозку проверь! Удачи вам с мамой в поисках.

sushillo

Тоже вариант!)) Хмели-сунели вообще универсальная приправа, «для всего»

ps

тс, попробуй варить с банкой-двумя (зависит от вкуса и размера кастрюли) кильки в томатном соусе, даже из холодильника потом естся норм 🙂 (и ничо промывать не надо)

Светлана

Михаил, прочитала комментарии к прошлой статье и аж за возмущалась ! Ну что ты оправдываешься, всем не угодишь,я это не голословно пишу, сама такая по-характеру, всю жизнь прожила с оглядкой на других, пока не поняла всю бесперспектирвность этой затеи. Всё думала, а что скажут, а что подумают, а по-фински что подумают, у каждого своя жизнь и он её живёт так, как умеет. Очень жаль, что это понимание пришло с возрастом и ооочень горьким опытом! Удачи тебе и терпения, ну хоть чуток везения, не помешает…

Holod

Не надо нам ничего растолковывать, у нас своя голова на плечах.

Елена

Михаил а у вашей мамы сильно плохое зрение? Может тогда вообще ей очки не покупать, раз она так их теряет, тем более дорогие. Может купить у бабок на базаре продают самые дешёвые повесить на верёвочку, если и их потеряет то точно бесполезно это.

Елена

Макаооны не надо промывать,от слова совсем… Слить воду ,маслом полить или соусом и всё.

Лидия

Михаил, макароны, рожки, спирали и т.д. НЕ промывают, вообще никогда, совсем. На каждой упаковке для тех кто не знает как готовить написана инструкция: 100 гр макарон( рожков) на 1 литр воды . Если варите полпачки 400 гр значит воды 4 литра . И да, надо недоваривать примерно минуты 3. Затем процедить через дуршлаг , чтобы не слиплись добавить немного сливочного масла и размешать. А дальше если хотите на разогретую сковороду слегка поджарить. Вот и вся премудрость. Как же мы хохотали над одногруппником в 15 лет , когда нас с первого курса кулинарного училища Новосибирского послали на практику в пионерский лагерь летом на 1 месяц. Мальчику этому повар дала задание сварить макароны. А мы до этого уже теоретические знания получили в училище на уроке. И вот он с этими макаронами в кастрюле к нам девчонкам с вопросом, надо ли промывать ? Мы переглянулись захихикали. Одна говорит с серьезным лицом, да надо, иди промывай. Только он собрался это сделать, остальные и я тоже закричали Нет , не надо. Как же мы хохотали над ним, а он не знал что делать. Потом мы сжалились над ним и сказали, что макароны Не Промывают, никогда.

Лидия

Ну и зря промываете. Бесполезное это дело, я бы сказала что это лишние телодвижения . Ну если вам нравится, то промывайте.

Лидия

И засыпать макароны надо в кипящую подсоленную воду, варить периодически помешивая.

Лидия

Я тоже беру самую дешевую лапшу.

rutike

Михаил, подскажите как специалист в чем отличие лапши от макарон. Спасибо!
Чтобы вы не злились и не кричали что вы такого не писали, цитирую:
«подходит не только для лапши, но и для рожек, макарон, спиралей»

Юрий,

Макароны с дырочкой и круглые, а лапша без дырочки и приплюснутая. А я, в последнее время, ни лапшу, ни макароны вообще не варю. Надоели наверное. Предпочитаю сделать солянку из свежей капусты с мясом или картофельную запеканку в крайнем случае сварить супчик с фрикадельками…

Юрий,

Лапша – это широкие и плоские полосочки, в переводе с итальянского обозначает «червячок». Макароны – это общее название мучных изделий, бывает разных видов: рожки, бантики, гребешки, перья и т.д.

Луи

Лапша это длинные макароны

Юрий,

Лапша- это плоские макароны(могут быть длинные и короткие) без дырочки, а макароны могут быть длинными и короткими, толстыми и тонкими, но они круглые и как правило с дырочкой.

Наталья

Мы читаем и выражаем свои эмоции, задаем вопросы. Почему нет? Отвечать нам, это же не значит оправдываться. Конечно терпению вашему можно позавидовать, но что поделать, вот такие мы любопытные

Наталья

И ещё удивляюсь вашей силе духа. Так легко погрузиться в уныние когда долги. Я помню, мне ничего не было сильно интересно в те времена

Наталья

Михаил, я сейчас объясню Вам почему людей потряхивает от этой Вашей лапши. Поймите, лапша это один из видов макаронных изделий или коротко макарон. Макароны — это лапша, вермишель, рожки, звездочки и проч… А у Вас получается, что лапша это синоним макарон.

ЕВА

Макароны, это общее название макаронных изделий. В них входят все макаронные изделия.
А лапша — это обычно то, чем куриный суп заправляют, длинная как спагетти, но плоская. Ещё бывает домашнего приготовления. Ещё лапшой могут обобщающее называть вермишель, или современное название — паутинка.
Если вы варите то что у вас на картинке, то это не лапша, это просто макароны, или уточняющее название — трубочки. Ещё бывают трубочки с острыми концами — они называются перья. Бывают загнутые — рожки. Или с одной сплющенной стенкой — гребешки.
Но всё это просто макароны, а не лапша.

Наталья

Не придуривайтесь. Неужели и правда считаете , что «на деревне»?

ЕВА

ЗвОнят только в колокола, поэтому говорят стоит колокольный звОн.
А звонЯт во всë остальное — это от слова звонИть, а не от слова вОнь.

Наталья

На районе у Вас яички звонят, морква на картохе сидит..
Вы же в большом городе живете, в школе учились. Кстати, Вы хорошо учились в школе?

Лидия

Наталья , вы забыли, что Михаил был записан во все библиотеки города.

Nel

Лидия,но ни разу там не был и в глаза не видел)))

rutike

да, «морква» это жесть

Светлана

Макароны,тем более холодной водой,это ж сколько микробов туда попадет.Если неудачно макароны сварились,или переварила,промываю только кипятком из чайника.Но в основно ,стараюсь не промывать,промытые,уже невкусные.

Наталья

Шариков наше всё! Да.

rutike

Афтор, конечно, самый знатный тролль рунета))
поднять такой хайп под статье о варке макарон это сильно….
Жаль, ДЗЕН не оценил

Sergey

В комментариях, Миш

Софа

Михаил, а у вас балкон есть? Можно помидорки/огурки, зелень на салат на балконе вырастить, это не сложно, а так и разнообразие в питании и витамины, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) можно и на подоконнике вырастить, маме занятие опять же.

Маня

Я называю все макаронные изделия просто — МАКАРОНЫ, а Миша, просто- ЛАПША. Кто читает его, те знают, что у него «морква», «яички» и т. д. Я вообще не обращаю на это внимание, свой диалект у него, и пусть

duboff1972

У меня тоже привычка промывать макаронные изделия(любые). Только я промываю всегда кипятком из чайника).

Наталья

И ещё хорошо у вас получается троллить шибко умных и грамотных, которые живут без чувства юмора

Олеся

Добавлять масло при варке макарон (лапши, спагетти, рожков, улиток, звёздочек, как не назови), нет смысла, так как масло «плавает» на поверхности воды, а они (выше перечисленные) варятся в воде. Логика только одна-создать масляную пленку на воде для быстрейшего закипания. На «слипляемость» никак не влияет. Для этих целей лучше использовать крышку, может-это проще?))) чтобы все сварилось правильно, нужно только соблюдать пропорции воды и продукта. Масло тут ни при чем.
Промывать или нет-вопрос привычки. Я промываю, не могу опустить этот момент. В проточной воде, желательно холодной. При возникновении разницы тепмператур-макароны стабилизируются. Из горячего в холодное-становятся упругими. Потом можно пустить горячую воду, чтобы прогреть. Процесс стабилизации уже произойдёт. И на данном этапе, после промывки, будет логичным добавить несколько капель подсолнечного (оливкового) масла и тщательно перемешать. Это убережёт продукт от дальнейшего склеивания, если предполагается хранение. Если после варки макароны будут погружены в соус и перемешаны, то масло можно не добавлять. С дуршлака — в соус, перемешать и подогреть до нужной температуры. Или, просто, после варки, слили воду и поместили в соус.
Касаемо состояния кухни, плиты и прочее: дело ваше, но чистота-залог здоровья. И это не просто пословица))) Лично я бы так жить не смогла. Не гигиенично, не приятно. Условия играют достаточную роль в качестве жизни, как бы вы их не отрицали. Попробуйте, может и другие сферы жизни улучшатся…

И ещё одна пословица: порядок на столе-порядок в голове. Тоже очень справедливая народная мудрость. Проверено! Работает)))
Ну, а так, хозяин-барин. Не мне вас жизни учить. Может и очки бы не терялись, если бы у каждой вещи было бы место определено. Изначально. Память-памятью, а привычку не пропьёшь , как говорится. В противном случае, моя любимая фраза:где положил, там и возьми)))

ЕВА

Смотрела как-то давно передачу кулинарную. Там взяли 3 или 4 домохозяек, уже не помню точно. И дали им по упаковке спагетти, чтобы тебя сварили. А дегустировать всё это должны были итальянские повара. Но перед этим они смотрели на процесс варки и комментировали.
Итальянские повара смотрели на процесс вот так ??‍♀️
Короче одна спагетти поломала на 2 или 3 части, чтобы не были такие длинные.
Другая промывала. Третья маслом растительным поливала чтобы не слиплись.
И поняла я, что у нас с итальянцами просто разный менталитет. Для них это самостоятельное блюдо — паста, которое готовят под разными соусами, томатным, или зелëным, например из брокколи, или с морскими гадами. И готовят пасту на один раз, приготовили — и сразу съели, она не хранится. Вобщем вердикт их был такой: ломать нельзя, спагетти должны быть длинными, промывать нельзя, маслить тоже нельзя иначе макароны не впитают соус, с которым они подаются.
А для русских макароны — это гарнир к основному блюду.
И да, я тоже ломаю, промываю, маслю как те домохозяйки. Только промываю я кипятком и один раз, потому что в холодной воде есть бактерии и такие макароны потом нельзя долго хранить — заплесневеют. А если промывать кипятком, то они получаются асептически приготовленные и могут постоять в холодильнике несколько дней. Одного раза достаточно, главное не переварить, иначе сколько не полоскай будет каша.
После промывки сразу добавляю ложку растительного масла и размешиваю.
У меня большая семья и я готовлю сразу всю упаковку, получается целая кастрюля.
У меня народ приучен к разнообразию и дальше каждый сам может решить с чем ему это есть, кто котлету возьмëт, кто гуляшом польëт, на следующий день может кто-то захочет с тëртым сыром или залить омлетом на сковородке. Так за несколько дней кастрюля уходит. Если я буду каждую тарелку варить отдельно, то я просто с кухни не выйду, а у меня помимо кухни интересы есть.
Но у меня обычно помимо макарон несколько гарниров на выбор в холодильнике, кастрюля гречки, риса, варëной картошки. И несколько горячих блюд, которые позволяют получить разнообразное меню на несколько дней на завтрак обед и ужин, и при этом не жить на кухне.
Поэтому вариант одноразового блюда под соусом — это не про нас.

Тата

А если мама специально теряет ОЧКИ? Например, в ОКНО бросает? Смысл обычному человеку непонятен, бесполезно стараться логику действий у человека с деменцией уловить. Она и сама может не осознавать: вдруг решила что они плохие и … выбросила.

HELLECTOR

Михаил, напишите пожалуйста статью о ваших ноу-хау (лайфхаках) при варке пельменей!! Заранее спасибо

HELLECTOR

И что вы думаете про жареные пельмени? Соусы к ним? Спасибо

HELLECTOR

Хинкали? В составе которых говядина и зелень?

HELLECTOR

Обзор пельменей от Михаила

HELLECTOR

Вот и опишите всё это в подробностях в большом Пельменном обзоре! Будет у вас мега-популярная статья. Спасибо.