Как я газеты воровал в 90-е у деда соседа

Писал уже эту историю, но повторю ее еще раз. Может кто-то не читал.

В 90-х интернета не было. А я любил любую информацию. Особенно, если она свежая. Так получилось, что с телевизором были вечные проблемы — выходил из строя постоянно токоумножитель и конденсаторы в блоке питания. Оставалось только одно радио. И газеты. Но у меня, нищего подростка на газеты денег не было. И тут я заметил, что почтальон приходит в 7 утра и приносит газеты, которые выписывал себе Василий Палыч — в прошлом разведчик, полковник. Важный и строгий.

Одну газету приносили каждый день по будням, а остальные 2 раза в неделю. Василий Палыч как человек военный каждый день в 9 утра гулял со своей болонкой. Ни минутой раньше, ни минутой позже. И тут я понял, что у меня есть целых 2 часа, чтобы почитать газеты.

Так продолжался месяц — увидев почтальоншу я аккуратно вытаскивал газеты с его почтового ящика, за 2 часа прочитывал и возвращал назад в ящик. В один прекрасный день в 7:10 утра я как всегда вытаскивал заветные газетки предвкушая двухчасовое чтиво, как почувствовал, что за моей спиной кто-то стоит. Оглядываюсь, а там Василий Палыч. Видимо, он ждал меня под лестницей, поэтому я его и не заметил.

Ну думаю — всё. Сейчас со мной он быстро расправится, да и позора на весь дом не избежать. Состоялся диалог:

— Ах, это ты ?

— Я не ворую, я только читаю.

— Я знаю, если бы ты воровал, то бы не стал складывать их обратно. Я давно заметил, что газеты кто-то читает. Все хорошо, но часто газеты мятые, а на той неделе, так вообще одну порвал…

Я уже хотел было сказать, что я вам все компенсирую. Но он сам взял слово:

— Давай так. Тебе важно именно читать свежие газеты? Сможешь до следующего дня подождать?

— Да, да я вообще могу не читать (пробормотал)

— Тогда давай так. Я читаю долго, порой перечитываю. Но в целом за день управляюсь. На следующий день как гулять иду с собакой я буду класть эти газеты в твой ящик. Ты как прочитаешь раз в неделю клади в мой. Газеты уезжают на растопку на дачу.

По этой схеме я читал газеты еще 2 года вместе с мамой. Увы, потом Василий Палыч быстро скончался и газет уже в ящике не стало…

А я привык читать газеты и покупал уже всегда их сам. Порой на учебу когда ехал в другой конец города (там был 1 корпус), так без газеты в троллейбус не садился.

Раньше у нас недалеко от дома был киоск сперва «Союзпечати», потом уже он как-то иначе назывался. Но вот уже лет 7, а может 10 больше нет киоска. А ведь так хорошо было, когда утром встаешь идешь в киоск и покупаешь свежие газеты. Брал всегда «Российскую газету», она выходила каждый день. Потом «Комсомолку» и «АиФ», также была интересная газета «Аргументы недели».

Купишь газетку, пойдешь в парк на лавочку и почитаешь. Красота то какая! И день уже не такой серый и хмурый казался. Но потом все резко поменялось — читать можно было только «Российскую газету». А потом и киоск вовсе исчез — вместо него поставили с мороженым…

Сейчас и газету купить негде — в переходе нет ежедневной «Российской», а в других газетах желтизна одна. Увы, и АиФ и Комсомолка уже совсем не те газеты. В интернете конечно вся информация есть, но газета это другое. Я раньше выписывал журнал «Популярная механика», но потом он скатился в рекламу… А запах газет? Это вообще отдельная тема.

Скучаю по газетам и по тем временам. Сейчас информация доступна, но доступна она как-то не полностью. Слишком большой информационный поток, а газету если купишь, то прочтешь.

Читали вы газеты? Скучаете по тому времени? Или я уже старый дед? Хе-хе

0

Поделитесь этой публикацией с друзьями:

Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
23
Где хранить картофель? Вечерник пятничный дневник
2.5 13 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
23 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тата
Тата
1 месяц назад

Еженедельник Неделя и пятничная Вечёрка с программой – хиты.
А теперь – “всё не то, всё не так”… 3 сентября… День прощаний… Мерзко перепели Михаил с Егором этот шедевр, получилась реклама курева и спиртного.

0
Берегиня
Берегиня
1 месяц назад

Недавно с коллегой на работе обсуждали, что сейчас перестали носить даже бесплатные рекламные газеты. Раньше были Ва-банкъ, потом Соседи. А сейчас газет дефицит, дома понадобится подстелить куда или хрупкое упаковать, а нету. Но недавно бабушка моя меня снабдила газетами, она покупает себе каждую неделю телепрограмму. Вот дожились, газеты собираем как ценность какую-то. А потомки наши газеты только в музеях смогут увидеть))

0
Наталья
Наталья
1 месяц назад

Я старше вас намного.И в детстве помню бегала в газетный киоск к 16/00 покупать Вечерний Новосибирск(Вечерку)))).Дедушка с бабушкой всегда её читали. Там ещё и очередь была.А я читала уже комсомолку,когда подросла.

0
filosof
1 месяц назад

Раньше я читал газеты, когда ехал на работу в электричке. Когда стал ездить на машине, читать стало неудобно. Хотя я пробовал. Клал газету на руль и читал, переодически посматривая за впереди идущей машиной. А что касается воровства, то ты не настоящий вор. Ты Деточкин из фильма “Берегись автомобиля”:))
Вот нас в конце 60-х обучали настоящие воры. Тогда в 67 сразу несколько 18 -20 летних ребят вернулись в наш двор из тюрьмы, наверное амнистия к 50 летию революции. Они нас, малолеток, обучали воровскому жаргону, играм, технике воровства. Однажды ночью взяли на дело. Они пошли брать почту, а мы стояли на шухере. Самое сложное было объяснить маме зачем я иду гулять ночью. Тогда все хорошо сложилось и нам в качестве поощрения выдали по новенькому телефонному аппарату. Самое сложное было убедить маму, что телефон я нашел. Потом я в помойке на почте нашел ещё один старый телефон и организовал телефонную линию со своим другом в соседнем подъезде. Настоящих телефонов у нас в доме тогда ни у кого не было. А потом я придумал собственный способ заработка, когда пошел в 1 класс. Я заметил, что раздевалка при входе не закрывается и ни кем не охраняется. Поэтому на переменке я забегал в раздевалку и обшаривал карманы. К моему удивлению в карманах всегда находилась мелочь и мне удавалось за 15 минут в среднем зарабатывать рубль, иногда два. Это были огромные деньги для 67 года. Моя мама зарабатывала 80 рублей в месяц, а я за 15 минут 40 рублей. Домой такие деньги нести нельзя, поэтому прятал в дупло дерева, растущего рядом с домом. А вот когда я решил поделиться секретом заработка со своим другом, он меня и сдал- зараза. И меня не приняли в октябрята! Всех приняли, а меня нет. Для меня это было самым страшным наказанием. Даже когда маме рассказали, что я вор было не так страшно. Впрочем это меня не остановило. Воры приготовили нам испытание. В нашем доме, на первом этаже был книжный магазин. Надо было зайти и культурно украсть какую-нибудь книжку. Но не просто схватить и убежать, а так чтобы никто не заметил. Для этого надо подойти к прилавку, позвать продавщицу, и глядя ей в глаза что нибудь у нее спросить и завязать разговор. А руки, тем временем, должны сами взять книжку с прилавка и засунуть под рубашку в трусы. Я решил брать тонкую детскую книжку, потому что толстую не удержит резинка в трусах. Подошёл, о чем то спросил продавца, а руки, не глядя взяли тоненькую книжечку и засунули в трусы. Я вышел из магазина и радости моей не было предела. Достаю книжку и даю вору, а на картинке нарисован Дядя Стёпа милиционер! Честное слово, после этого случая я стал воровать гораздо меньше.

0
Лемурчик
Лемурчик
Ответить на  filosof
1 месяц назад

Вы с такой гордостью и бравадой об этом рассказываете, как будто это какая-то невинная шалость. А ведь в те годы это были совсем не маленькие деньги, и скольких маленьких детей, своих ровесников, Вы сделали несчастными, оставив без еды или ещё чего-либо, Вы не задумывались? Но не видно ни капли сожаления или раскаяния. Про такое не то, что рассказывать, а вспоминать стыдно должно быть. Воровство – это отвратительно.

0
Екатерина
Екатерина
1 месяц назад

Мишель киоски с газетами сейчас называются “Роспечать” и есть даже в нашем маленьком провинциальном городке в каждом микрорайоне. Иногда не понимаю, вы вообще в России живёте? А газеты читаю и люди читают. Проедьте по городу, не верю, что в областном центре такого масштаба нет этих киосков

0
Елена
Елена
Ответить на  Нищий
1 месяц назад

У нас в городе штуки две на весь город

0
filosof
Ответить на  Екатерина
1 месяц назад

А у нас в Москве тоже все киоски Союзпечати позакрывались и бесплатных газет тоже не разносят. Интернет, однако….

0
Коля
Коля
1 месяц назад

Газеты отошли…читаю, если только кто-нибудь подсунет.
Раньше были времена, а теперь мгновения, раньше поднимался сам, а теперь давление).

0
Михаил
Михаил
Ответить на  Коля
1 месяц назад

‘Раньше в деревне, труд был ручной.
И косили и гребли и усталости не знали, и по 30 раз могли…
А сейчас везде машины, сами косят и гребут, девушки волками воют – что их не ….любят!!!!!!!”

0
Sofi
1 месяц назад

Сразу видно сосед – разведчик, так подловил))

Газеты, нет, не читала. Но читала журналы, одно время даже выписывала журнал, приносили в почтовый ящик. В библиотеку ходила, там тоже, помимо книг, брала журналы.
Сейчас даже не знаю, ходит ли кто в библиотеку, книги в электронном виде можно найти. Любую почти книгу.

А в киосках, да, согласна, было нечто…аутентичное) Раньше было много киосков таких, но времена меняются, киоски вот тоже исчезают.

0
Марта
Марта
1 месяц назад

Помню. Читала. Люблю газеты. Сейчас не читаю. Ни о чем не жалею и не скучаю. В каждом времени своя прелесть.

0
Екатерина
Екатерина
1 месяц назад

О, а дедушка вменяемым оказался. У меня у отца тоже такой же набор был “Комсомолка”, “РГ” и “АиФ”. Позже появилась “Вечерняя Москва”. Иногда покупал “Известия”. Когда он был жив у нас целые целофановые сумки были. Мы раз в неделю их выбрасывали.

0
Наталья
Наталья
1 месяц назад

В советское время родители выписывали больше десятка наименований журналов и газет, каждый день ждали почту, бежали к почтовым ящикам наперегонки с сестрой… Да и сейчас Российскую газету покупаю для мамы в киосках, в отделения почты тоже поступает

0
Александра
Александра
1 месяц назад

Михаил, на почте тоже продаются газеты, у вас поблизости нет почты?

0
filosof
Ответить на  Александра
1 месяц назад

А у нас на почте никаких газет не продают. Шоколадки, конфеты, макароны, консервы различные, детские игрушки и лотерейные билеты продают на почте, а газет не продают. Странно…

0
Елена
Елена
1 месяц назад

Брала тоже у соседей почитать,но не газеты,а журналы. Потом возвращала.

0
Дарья
Дарья
1 месяц назад

Жизнь идёт, время меняется. Воспоминания, это всегда безценно конечно, и всегда грустно.

0
Маня
Маня
1 месяц назад

В 70-80 годы наши родители выписывали много газет и журналов.”Человек и закон”(такой маленький толстенький журнальчик), Крокодилл, это для папы. Журналы – “Работница,Крестьянка, Здоровье”- для мамы, для нас детей- журнал Юный натуралист, Пионерская правда и школьное что-то. Газеты -“Труд, Сельская жизнь”-огромные такие при развороте,АиФ, местная районная газета. Что-то много выписывали, все уже не помню,цены были дешевые тогда. Журналы очень красочные, газеты огромные! А запах, дааа, ностальгия… Почтальонша таскала огромные синие сумки на перевес, мне ее всегда жалко было.Когда пачками приносили газеты и журналы, мы все кто вперед хватали, это если папы дома не было), а так он первый просматривал, а мы томились в ожидании. Читали всей семьей -пятером. Сейчас только местную районку выписываем

0
Михаил
Михаил
1 месяц назад

В первом или втором классе, товарищ надоумил, воровать в ближайшей Булочной – Булочки… Под рубашки запихивал и уносили.
Не сразу но поймали, мы умоляли только не сообщайте в школу(мы ходили после уроков и естественно в форме…
Нам конечно пообещали, но по итогу все равно сообщили.
Конечно после этого все кончилось.

0