Как жить с дементным человеком?

Как жить с дементным человеком: руководство для заботливых родственников и опекунов. Давненько писал эту статью под заказ, но так и не отправил. И мне полезно перечитать и вам, кто не знает.

Деменция – это прогрессирующее нейрологическое заболевание, которое часто ставит перед семьей и близкими трудные вызовы. Если у вас есть дементный человек в семье, вы, вероятно, знаете, что это может быть физически и эмоционально истощающим. Однако, с правильной поддержкой и стратегиями вы можете обеспечить комфортное и безопасное окружение для вашего близкого.

В этой статье мы рассмотрим несколько важных аспектов, которые помогут вам жить с дементным человеком.

  1. Образование и понимание: Изучите и поймите, что такое деменция и как она влияет на человека. Разберитесь в типах деменции, причинах, симптомах и потенциальных прогрессирующих проблемах. Это поможет вам лучше понять поведение и потребности вашего близкого и адаптировать вашу поддержку.
  2. Создание безопасной обстановки: Обеспечьте безопасность в доме, удалив опасные предметы и установив средства безопасности, такие как поручни и противоскользящие поверхности. Установите замки на дверях и окнах, чтобы предотвратить случайные выходы. Рассмотрите возможность установки системы тревоги или носимого устройства для отслеживания.
  3. Распорядок дня и структура: Создайте регулярный распорядок дня с ясными рутинами. Постарайтесь установить одинаковые времена для приема пищи, сна, прогулок и других деятельностей. Предоставьте понятные инструкции и используйте простые фразы при общении.
  4. Коммуникация и понимание: Будьте терпеливы и сострадательны при общении с дементным человеком. Используйте ясные и простые фразы, избегайте использования сложных вопросов или команд. Используйте невербальные сигналы, такие как улыбка и нежное прикосновение, чтобы передать свою любовь и поддержку.
  5. Поддержка при ежедневных задачах: Помогайте сопровождать дементного человека в выполнении простых задач, таких как одевание, гигиена, прием лекарств и приготовление пищи. Создайте удобные системы и напоминания, чтобы облегчить выполнение этих задач.
  6. Социальное взаимодействие и поддержка: Сохраняйте социальные связи дементного человека, устраивайте встречи с друзьями и близкими, принимайте участие в групповых занятиях или клубах для дементных пациентов. Это поможет снизить чувство изоляции и поддержит психологическое благополучие.
  7. Забота о себе: Не забывайте о собственном благополучии. Забота о дементном человеке может быть физически и эмоционально трудной, поэтому не стесняйтесь просить помощи у других членов семьи, друзей или профессионалов здравоохранения. Отдыхайте, занимайтесь хобби и обратитесь за поддержкой к группам поддержки для родственников опекаемых с деменцией.

Жизнь с дементным человеком может быть сложной, но с правильной поддержкой и стратегиями вы можете создать комфортную и заботливую среду.

Помните, что каждый человек с деменцией уникален, поэтому подход и стратегии должны быть индивидуальными. Обратитесь за помощью и ресурсами, чтобы облегчить этот путешествие для вас и вашего близкого.

Норм писал?

0

Поделитесь этой публикацией с друзьями:

Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
76
Вечер полный разных событий Сумбурный день
1.6 8 голоса
Рейтинг статьи
Правила для комментаторов ЗДЕСЬ>>>
Подписаться
Уведомить о
guest
76 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Roma13

Нормально, но поверхностно:

1) Надо тренировать дементного, чтобы замедлить процесс, чтобы читал дофига, смотрел, чаще гулял, зарядку делал. Это продлит жизнь. К другим инвалидам тоже относится.
2) Про опасные предметы – чаще всего это стекло (убрать шкафы стеклянные, все острые предметы) и углы икеевской и советской мебели. Пересмотреть первые части Пунтка Назначения (серьёзно, этот фильм заставляет задуматься о безопасности).
3) Поставить в хату камеры и произвести минимализм по ней же, чтобы некуда было енотить вещи. Документы хранить под замком, ключ прятать.
4) ЛЕЧИТЬ с первых дней. Боятся вставать на учёт только те, кто ещё работает на работе, остальные уже себе додумывают.

0
Анжелика

Идеальные рекомендации, спасибо

0
Елена

Нет, не правильно!

0
Елена

Нетт

0
Елена

Нужны лекарства! Я маму держала 15 лет! Вы Миша пишите ерунду про каких то своих родственников, которых лекарства свели в могилу, каменный век! Акатинол мемантин! Ну купите уже маме! Да , дорого, но вы же хорошо зарабатываете! Это запуск отмирающих нейронов, люди заботятся о родителях, а не рассказывают, как все катится вниз.

0
Елена

Нет, наоборот, лекарство заводит мозг, но у вас свой телевизор… очень жаль вашу маму- при живом сыне , такое отношение🙈

0
Света

Зачем продлевать жизнь людям без мозгов?
Вы б хотели в таком состоянии жить подольше?

0
Света

Вы умнее,чем они.Может так случиться,что ухаживающий от жизни такой сам уйдет раньше ногами вперёд.
Я считала и считаю,что жизнь молодых важнее стариковских,вот так на Земле устроено.Но здесь успешно прожившие жизнь заедают жизнь детей.Кстати по СВО это тоже видно.

0
Света

??? А мы читаем противоположное о вашем здоровье.
Вы сами отслеживаете написанное здесь?

0
Марго

Кстати здесь я соглашусь. Я за бабушкой ухаживала 16 лет, вата, пропитанная духами в нос, чтобы поменять памперс, это привычно.

0
Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Марго ем
Roma13

Хмм, я предпочитал полотенце вокруг носа, с одеколоном. Потом привыкаешь.

0
Марго

Это интересно , с тампонами в носу дышать трудно(

0
Roma13

Я был ухаживающим 8 лет. Деменции не было, просто не ходила (но передвигаться по кровати могла и чуть по комнате с помощью колясок), и последний год реально был на нервах, было очень тяжело, при том что та за кем ухаживал, соображала.

0
Марго

Да, трудно. Ходунки нас спасали. И духи под носом. Иначе никак.

0
Наталья

На Акатинол не успеете. Но дело хозяйское

0
Марго

“На лекарства посадить мы всегда успеем.” – а можно и не успеть. Или успеть , но не в том качестве…это страшнее.
Жду отрицательные комментарии, но я всегда за медицину сначала по ОМС – и нужно, и должно ходить по врачам. А там уже видно будет куда рулить.
Миша – родные бабки, дедки… анализ сдавал? А я вот пробирки-стеклышки сдавала, тоже по ОМС – цель: узнать наследственныый рак у меня или нет. У меня рак кишечника не наследственное, а приобретенное, значит гены не мутированы и лечить могут любыми препаратами.
Если наследственное – то руки связаны у врачей, гены мутируются и не все препараты можно. И если наследственное, то колоноскоию и гастро детям, у родителей которых это обнаружили, нужно начинать делать с 30 лет и так каждые 3 года. А тыт тут фигачишь п.1, п.2, п.3, п.4……. и еще одна соседка на лавочке сказала…
Я балдею, дорогая редакция!

0
Света

10 лет!!!!! Он ещё и прожил столько лет.Боже,10 лет овощем.
Зачем нужны лекарства,продлевать жизнь сумасшедшим?Представляете,сколько за 10 лет ещё лекарств понакупают.

0
Roma13

На лекарства надо сажать вовремя и знать на какие. И не только деменционные, а ещё и остальные, болезнь всегда сопровождается другими проблемами.

0
Наталья

Миша не видит разницы между нейролептиками и Акатинолом. Причем, ему много раз объясняли.. Не хочет изучать эту тему, упорно.
Это уже ригидность

0
Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Natali ем
Света

Акатинол Мемантин не помогает в запущенных стадиях деменции.
И ничего не лечит.Однако хотя бы на том же уровне поддерживает состояние больного.

0
Наталья

Вот и я про то же. На запущенных стадиях бесполезно. Надо успеть на ранних стадиях. Не вылечить конечно, но приостановить деградацию

0
Марго

Вы все правильно пишете

0
Вера

Я уже много раз это советовала. Но Миша непреклонен.. Поэтому советовать перестала..

0
Вера

Да, вы решите… Но всё хуже и хуже, и вам не кажется?

0
Вера

А чем прошлым летом?

0
Наталья

Ничего не делать, теперь это называется, желать маме пожить подольше

0
Света

Какой психически больной признается в этом?

0
Света

Там такие манипуляторы,здоровые манипуляторы просто отдыхают.
” Забыли” это их фишка.И ни вы, ни я точно не знаем,забыли они или врут.
Вот никто советов не даёт ухаживать за сумасшедшим самому,а вот сумасшедший старик это типа святого и надо детям делать все,чтоб не дать засунуть его в дом сумасшедших.

0
Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Света ем
Наталья

На определенной стадии конечно надо сдавать. Просто не у всех есть деньги. А в бесплатный очереди

0
Марго

ООО, здравствуйте, Наталья. В прошлой фотосессии))) Вы мне не ответили про санитории, в которые легко попасть, листая брошюру в Соцзащите. А сейчас Вы пишете, что на определенной стадии нужно кого-то сдавать. Если есть деньги? Бесплатная очередь, куда?
Т.е. в санаторий раз плюнуть попасть, а куда-то попасть так в очередь вставать? А куда?
Я на определенной стадии, дайте адрес куда мне попасть в бесплатной очереди?

В санаторий я пролетела, лето прошло мимо – с трактористами и комбайнерами бесплатно через соцзащиту я так и не пообнималась(((
Наталь, хочу в бесплатную очередь, куда вставать? Я сдамся сразу!!!!!

0
Наталья

Я вам там ответила. А здесь отвечаю Свете на комментарий про дома престарелых. Туда очередь. Но запущенных дементных туда не очень берут, скорее в психоневрологический интернат

0
Марго

Наталья, если честно, то я уже не найду ту нить разговора. Если можно, то повторите Ваш ответ. Я не издеваюсь.
Есть не только психоневрологические диспансеры, а санатории как раз.
У меня первый муж умер, свекровь сошла с ума от смерти сына, сама пошла в Психоневрологический диспансер, но ее госпиталиизировали в санаторий в пределах Москвы. Вылечили. Но сложно было – она долго еще видела приходящего сына и разговаривала с ним, смотреть на это жуть((((

Но я смотрю от региона зависит, вот это обидно

0
Наталья

Я там написала, что конечно, если есть противопоказания, то врач справку не подпишет. И собес ничего не даст. Но считаю, что врачи могут придумать запись в санкур-карте для санатория, что физиопроцедуры запрещены. И спокойно ехать плавать на море и дышать морским воздухом. Но, понятное дело, никто этим заниматься не будет.
Ладно, пошла дальше танцевать на дискотеке в санатории. Здесь и без процедур нет ни минуты свободного времени

0
Марго

А, понятно. Дяденьки есть хорошие или Вы замужем?
Кто о чем, я а все о своем))))))

0
Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Марго ем
Наталья

Я замужем.
Тетенек гораздо больше, чем дяденек 🙂

0
Марго

Так мне и плаватьь низззя((( Вот грусть(
Дырка в пузе от дренажа – если инфекция попадет, то крындец(((
И я себе хирург – перевязки делаю каждый день уже 9 месяцев.
И не проходит, когда химиотерапия вообще ничего не заживает
И…. под печенью дренаж вынули, а трубка в малом тазу выпала сама
И ладно….и так по кругу))).

Я ж говорю – так все индивидуально….
Какой санаторий меня примет???

А я кстати очень молодая и симпатичная, мужчины со мной заигрывают! Ну хоть разорвись!

0
Наталья

Кошмар с трубками

0
Марго

К слову про регионы…мне мой онколог прямо сказала – в Москве есть спецслужба, которая приезжает на дом и даже госпитализирует, в регионах это не развито с ее слов, то есть практически отсутсвует.. Так обидно стало за регионы и вот я не злая, но пожелала каждому чиновнику онко заболевание, посмотрела бы я на них тогда…
Насчет спецлужбы поняла, что это Хоспис. Ну из Хосписа обратной дороги нет, это понятно.
Как и из дома престарелых)
Главное найти, какой получше
Я вот подыскиваю потихоньку себе, люблю все делать заранее

0
Наталья

Есть паллиативная служба, они приезжают все делают на дому, и обезболивание тоже, дают в бесплатную аренду все приспособления, в том числе кровати для лежачих, подъемники, матрасы противопролежневые, в хосписы тоже предлагают, если совсем тяжко.
Я хотела свою тетю поставить на паллиативный учёт, все это узнавала, но нам они мало чем могли помочь. У нее был миелодиспластический синдром, болей не было. Да и не успели.
Теперь у брата онкология кишечника. Была третья стадия, сейчас непонятно что, химии непрерывно, надо сейчас сделать минимум 8. Так он ещё на работу ползает. В паллиативную службу не обращается

0
Марго

Вот да, паллеативная служба! Вспомнила название, Наталья, спасибо!

0
Наталья

Санатории психоневрологические, там, наверное, все культурно. У нас есть наподобие, Клиника неврозов.

0
Марго

Наталья, Вы прям мои мысли читаете!
Клиника неврозов – когда мой 1 муж умер, его мама и моя свекровь в ней лежала.
Спасли женщину, еще и замуж вышла

0
Елена

Да бестолку говорить! Маму жалко…. Кстати, причём тут инсульты, нейролептики и деменция???? Миша вроде врачом себя считает- а тут смешались вместе кони, люди ….

0
Вита

Так Вы сами эту тему и подняли…

0
Света

Все инсультники имеют деменцию.
Без исключения.Люди хотят продлевать жизнь сумасшедшим,так и вымрем: свою жизнь как подстилку под жизнь сумасшедшего.

0
Наталья

Дело не в том, чтобы продлевать, а чтобы облегчить больному жизнь и себе тоже, чтобы сумасшествия было поменьше. Они, дементные ведь живучие, успеют нервы помотать

0
Марго

Вот Вы правильные слова говорите.

0
Марго

Это называется по х…
Диагноз должен и обязан ставить врач, а не Михаил. Где официальный диагноз то?))

0
Марго

Какие тесты?

0
Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Марго ем
Марго

Вот про тесты интересно, новый прорыв в медицине?

0
Марго

Можно хоть один тест посмотреть?

0
Марго

Не понимаю про “Их полно” * есть медкарта?
У меня про их полно много, показать?

0
Света

Да перестаньте.Официальный врач невролог пришла и подтвердила то,что всем было и так понятно.
И стало легче? Причем невролог сама была лет 70 и все на ходу забывала,в том числе свою сумку.
Зато ” официально”.И все родственники больного ещё и над ” неврологом” смеялись.
Проблема,что ранние симптомы деменции списывают на старость и забывают …

0
Марго

Понятно, грусть.

0
sushillo

Это же полностью откуда-то переписано, и всё. Неужели Миша читал медицинскую литературу, анализировал, а потом делал такие “выжимки”? Похоже на памятку в поликлинике. Копи-паст в чистом виде.

0
Тото

Нет, так как в медицинской литературе нет понятия “нейроЛогические заболевания” 😏

0
Света

Это из серии: как научиться жить с сумасшедшим .
Наивняк полный,учитывая,что бывает агрессия.Например,могут вилкой ткнуть.

0