Какая должна быть классическая шаурма

Вот так шаурмы хочется, и у вы у нас в городе она испортилась. Мелкие точки закрылись, точки Дядя Денер исчезают и не работают круглосуточно. Остается одна Грильница, которая имеет бешенную популярность, но не вкусную шаурму. А ведь шаурма это очень питательный продукт. Пожалуй, нет никакого блюда, которым можно наестся за 200 рублей взрослому мужику, от того и такая популярность.

Я пробовал разные шаурмы и уже знаю, каким должен быть идеальный рецепт. Вот поделюсь с вами:

1. Свежий лаваш, которого не должно быть много. Некоторые точки, любят делать по 5 слоев лаваша, это плохая точка. Весь вкус теряется от огромного слоя лаваша, который пытаешься разгрызть, чтобы добраться на начинки.

2. Мясо (неважно какое), не из холодильника, а свежесрезанное с гриля. Порядочный шаурмэны не будут срезать мясо в самый низ, где уже плавает полусырая жижа. Аккуратно срежут на подставку. Я обхожу точки, где шаурмен «в ступе мясо молотит», то есть туда, где стекает весь сок.

3. Картофель фри — только что поджаренный. Никаких картошек-фри из холодильника. Только горячий и свежий.

4. Сыр. Ну какая шаурма без сыра? Тертый сыр (не продукт, а сыр), должен присутствовать. Увы, многие экономят и используют какую-то непонятную жижу.

5. Какие-то овощи. Тут по желанию: капустный салат, морковь по-корейски, лук. Помидоры свежие, а огурцы малосольные. На выбор.

6. Соус обязательно самодельный. Никаких кетчупов и майонезов. Никаких готовых «Хайнцев» (как можно вообще употреблять в пищу эту химию?). Нормальная точка использует домашний чесночный соус в классической шаурме. Именно этот момент меня отталкивает делать шаурму дома. С созданием соуса я не дружу.

Все остальные добавки — на любителя. Но классика должна присутствовать везде, где есть такое блюдо.

Конечно же скрученная шаурма должна поджариваться на гриле, который на вафельницу похож. Но никто не догадывается сбрызнуть чуть-чуть лаваш растительным маслом.

Много раз писал свои идеи в сетевые точки, увы, никакого ответа. И вот сейчас наступило время, когда по близости от моего дома нет ни одной нормальной шаурмы. И сегодня я пожалуй, отправлюсь на ее поиски. Уже знаю, что самая вкусная шаурма не сетевая. Какая-нибудь невзрачная точка. Только есть две проблемы:

  • Такие точки находятся вне проходимости людей;
  • Не всегда там соблюдают санитарные условия.

К чему я это пишу? Спал вот 5 часов сейчас и мне снилась нон-стопом шаурма. Видимо, это сигнал к тому, что нужно пойти и отведать. Да, я писал что бывает хожу в турецкий донер, но у них вообще нет картофеля фри, а мне нравится шавуха с картошкой.

Покупаете ли вы шаурму? Напишите в комментарии. А кто умеет делать белый чесночный соус, прошу поделиться рецептиком.


Поделитесь этой публикацией с друзьями:

Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
31
Странный день Вечерний дневник вторника
3.3 12 голоса
Рейтинг статьи
Правила для комментаторов ЗДЕСЬ>>>
Подписаться
Уведомить о
guest
31 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис

Классическая шаурма — это лаваш, чесночно-сметанковый соус, лист салата + свежие овощи — огурцы и помидоры + кусочки курицы гриль. В Крыму вкусная шаурма или домашняя собственного приготовления.

С сыром на любителя, а острая корейская морковка перебивает напрочь все остальные ингредиенты и вкус шаурмы и вредно для ЖКТ. Поэтому не советую.

Последний раз редактировалось 1 год назад Борис ем
Наталья А.

Предлагаю пари. Если после шаурмы с картошкой фри и чесночным соусом Вам поплохеет ( тошнота, боли, расстройство), вы мне пришлете 1000 руб.
А если серьезно, по Вашим симтомам, Вы имеете на данный момент хронические панкриотит, холицестит и гастрит. Вам не фаст фуд нужен для выживания, а диета N6.

Последний раз редактировалось 1 год назад Наталья А. ем
Наталья А.

N5. Ошиблась случайно.
Вы поинтересуйтесь. Ваши яички с лапшой не имеют к этой диете никакого отношения.

Коля

Шаурму не ем, ем салат из морковки

Юрий

Я не часто ем шаурму, а покупную вообще раз в год. Первый раз слышу, чтобы в шаурму клали сыр и картофель фри! Не слышал, не видел и не пробовал. А соус я делаю путем смешивания кетчуба и майонеза. Кетчуб можно взять любой, хоть острый, хоть чесночный. Получается не хуже чем в шаурмячных ларьках. Тем более, что соуса в шаурме должно быть очень мало. Свежего, хорошо поджаренного мяса должно быть много. А вот если в шаурму наложили море соуса, пусть даже самодельного- такую шаурму приходится сразу выкидывать.

Лилия

Если найдёте такую шаурму, то напишите адрес. За 200 рублей сыр настоящий, картофель и самодельный соус? Да никто не будет заморачиваться.
P.S. В открытом доступе есть рецепт классической шаурмы. Там нет картофеля фри и сыра

Ксения

Сметана в сметанном соусе, настоящий сыр в шаурме, свежие овощи, и еще куча прелестей — а потом вопрос «че так дорого, неее, не буду покупать»)))

Ольга

Может быть, потому у нас называют шаверма, а не шаурма, что, как правило, в нее не кладут сыр и картошку (понятно, что всякие есть, но преимущественно таких продуктов нет в шаверме).

Берегиня

В Новосибирске мне нравится сетевуха шаверма-бар «Лаваш». Беру там Барбекю или Сырно-чесночную шаурму. А вот Классика не нравится именно из-за наличия картошки.
Если дома делаю, то состав соуса такой:
1. майонез+кефир 50/50 или до нужной консистенции соуса
2. 1-2 зубчика чеснока (по вкусу)
3. приправы: хмели-сунели, кориандр, карри (чуть-чуть)
4. Фишка от шаурмистов: корица молотая на кончике ножа. Главное не переборщить с количеством.
5. соль, если требуется
Всё.

Берегиня

Что-то даже не представляю себе такое. Можно просто технологию приготовления без пропорций озвучить? Для развития кругозора.

Людмила

Ваша идеальная шаурма будет стоить примерно 500 рублей, из-за свежих продуктов, и собственного соуса, т.к. это всё требует времени и будет считаться ресторанным блюдом, а не фаст-фудом.

Sofi

По поводу «тонкого лаваша». Один раз заказывала с доставкой. Привезли мне шаурму, а из пакета капает сок. Сок прокапал всю шаурму, из неё пропитал обертку, в которой была шаурма, и пропитал бумажный пакет! И капал на пол. До сих пор помню эту картину.
Достаю шаурму, а она в тонюсеньком лаваше или каком-то подобии даже лаваша.

Поэтому я сейчас, наоборот, предпочитаю потолше «лавашечную обертку»)

А так тоже давно не ела вкусной шаурмы. Вечно что-то не то.

Последний раз редактировалось 1 год назад Sofi ем
Sofi

Нет, я совершенно согласна, что не доставочный)

Но тогда не было возможности добраться до точки, открыли новую точку как раз в другом районе города. Решила заказать, потому что люблю шаурму в принципе. Но потерпела неудачу)) Как увидела расклеенный пакет из которого течёт сок… Сразу всё настроение есть упало)

И всё же…я думаю, они могли бы завернуть в лаваш потолше. Тоже ведь видели, что всё протекло, но предпочли сделать вид, что не заметили. Короче, в той точке больше ни разу не была и не заказывала оттуда больше, само собой.

Sofi

Ну может быть проблема и в доставке. Но я всё же уверена, что не только в ней)

Михаил, а в Новосибирске есть греческая шаурма — гирос? То же мясо, картошка, соус специальный, но только в толстой такой булочка завернуто. Не пробовали? Я на доставку, если вдруг захотелось шаурмы, заказываю теперь исключительно гирос. Он никогда не протекал))

filosof

Странно, а почему шаурма за несколько часов превращается в кашу? Я когда делаю дома шаурму, то сразу штук двадцать. Пару съедаю сразу, а остальные в холодильник и ем в течении недели. Захотелось шаурмы, вытащил из холодильника, разогрел в СВЧ или на гриле и она опять как новенькая. А в кашу, скорее всего, превращается шаурма, в которую навалили без меры вашего любимого соуса. Соуса должно быть очень мало, только чуть чуть, кисточкой смазана часть лаваша.

Яна

Для домашней шавермы в ленте гипермаркете, если у вас такой ест, продается специя от кнор, пакет из 2 частей, сверху специи для мяса, внизу-для соуса, мы дома делаем иногда. Специя все натуральные. Покупаем филе индейку или кура, овощное наполнение-как захочется. Соус из сметаны со специями, лаваш или питу Покупаем, готовую обжариваем на обычной сковороде гриль без масла.

duboff1972

Ел пару раз-не понравилось. Как по мне-мешанина продуктов, абсолютно там не нужных(салаты, морковь и т.п). Дома люблю делать горячие бутерброды с ветчиной, помидором и сыром.

Татьяна

Не разу в жизни не ела шаурму,даже не знаю сколько она стоит в нашем городе,как ее делают видела,полно киосков таких по городу,когда мимо прохожу пахнет вкусно,а желание купить не возникает,как то так!

Полина

Шаурму делаю дома, лаваш, фарш или курица жареная, морковь по корейски, помидор и огурец. Соус любой, который по скидке. Пару раз делала кефирный. Кефир густой, чуть чеснока и огурец на терке. Но к шаурме не очень подходит. Больше к гиро. А самая вкусная шаурма которую я ела, была в Мурманске на автовокзале) кетчунез, капуста огурцы помидоры и мясо. Вроде ничего особенного, но как вспомню, получишь стипендию и идешь ее покупать. кайф.

Полина

Тоже люблю картошку в шаурме. Сыр по настроению. Дома иногда тоже добавляю. Но с картошкой не заморачиваюсь. Сейчас гиротчаше берем. Оно побольше, а стоит так же. И то иногда жаба душит, на троих 750 руб. Хорошо ребёнок еще маленький, не ест всякое такое)

Тата

В 90-е, когда вместо шашлыков и хинкали стали на рынках продавать шаурму, в ней не было ничего, кроме мяса (свинина), его было много! и корейской морковки, натуральный майонез и кетчуп. Вот это классическая шаурма. Потом стали силос добавлять, лишь бы увеличить вес и стоимость. Это была самая вкусная шаурма. А капустку с огурцом я и дома накрошу, этого добра валом и по стоимости копейки, а за шаурму заплатить надо 300 рублей непонятно за что