Какая должна быть классическая шаурма

Вот так шаурмы хочется, и у вы у нас в городе она испортилась. Мелкие точки закрылись, точки Дядя Денер исчезают и не работают круглосуточно. Остается одна Грильница, которая имеет бешенную популярность, но не вкусную шаурму. А ведь шаурма это очень питательный продукт. Пожалуй, нет никакого блюда, которым можно наестся за 200 рублей взрослому мужику, от того и такая популярность.

Я пробовал разные шаурмы и уже знаю, каким должен быть идеальный рецепт. Вот поделюсь с вами:

1. Свежий лаваш, которого не должно быть много. Некоторые точки, любят делать по 5 слоев лаваша, это плохая точка. Весь вкус теряется от огромного слоя лаваша, который пытаешься разгрызть, чтобы добраться на начинки.

2. Мясо (неважно какое), не из холодильника, а свежесрезанное с гриля. Порядочный шаурмэны не будут срезать мясо в самый низ, где уже плавает полусырая жижа. Аккуратно срежут на подставку. Я обхожу точки, где шаурмен “в ступе мясо молотит”, то есть туда, где стекает весь сок.

3. Картофель фри — только что поджаренный. Никаких картошек-фри из холодильника. Только горячий и свежий.

4. Сыр. Ну какая шаурма без сыра? Тертый сыр (не продукт, а сыр), должен присутствовать. Увы, многие экономят и используют какую-то непонятную жижу.

5. Какие-то овощи. Тут по желанию: капустный салат, морковь по-корейски, лук. Помидоры свежие, а огурцы малосольные. На выбор.

6. Соус обязательно самодельный. Никаких кетчупов и майонезов. Никаких готовых “Хайнцев” (как можно вообще употреблять в пищу эту химию?). Нормальная точка использует домашний чесночный соус в классической шаурме. Именно этот момент меня отталкивает делать шаурму дома. С созданием соуса я не дружу.

Все остальные добавки — на любителя. Но классика должна присутствовать везде, где есть такое блюдо.

Конечно же скрученная шаурма должна поджариваться на гриле, который на вафельницу похож. Но никто не догадывается сбрызнуть чуть-чуть лаваш растительным маслом.

Много раз писал свои идеи в сетевые точки, увы, никакого ответа. И вот сейчас наступило время, когда по близости от моего дома нет ни одной нормальной шаурмы. И сегодня я пожалуй, отправлюсь на ее поиски. Уже знаю, что самая вкусная шаурма не сетевая. Какая-нибудь невзрачная точка. Только есть две проблемы:

  • Такие точки находятся вне проходимости людей;
  • Не всегда там соблюдают санитарные условия.

К чему я это пишу? Спал вот 5 часов сейчас и мне снилась нон-стопом шаурма. Видимо, это сигнал к тому, что нужно пойти и отведать. Да, я писал что бывает хожу в турецкий донер, но у них вообще нет картофеля фри, а мне нравится шавуха с картошкой.

Покупаете ли вы шаурму? Напишите в комментарии. А кто умеет делать белый чесночный соус, прошу поделиться рецептиком.

0

Поделитесь этой публикацией с друзьями:

Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
31
Странный день Вечерний дневник вторника
3.3 12 голоса
Рейтинг статьи
Правила для комментаторов ЗДЕСЬ>>>
Подписаться
Уведомить о
guest
31 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис

Классическая шаурма – это лаваш, чесночно-сметанковый соус, лист салата + свежие овощи – огурцы и помидоры + кусочки курицы гриль. В Крыму вкусная шаурма или домашняя собственного приготовления.

С сыром на любителя, а острая корейская морковка перебивает напрочь все остальные ингредиенты и вкус шаурмы и вредно для ЖКТ. Поэтому не советую.

0
Последний раз редактировалось 1 год назад Борис ем
Наталья А.

Предлагаю пари. Если после шаурмы с картошкой фри и чесночным соусом Вам поплохеет ( тошнота, боли, расстройство), вы мне пришлете 1000 руб.
А если серьезно, по Вашим симтомам, Вы имеете на данный момент хронические панкриотит, холицестит и гастрит. Вам не фаст фуд нужен для выживания, а диета N6.

0
Последний раз редактировалось 1 год назад Наталья А. ем
Наталья А.

N5. Ошиблась случайно.
Вы поинтересуйтесь. Ваши яички с лапшой не имеют к этой диете никакого отношения.

0
Коля

Шаурму не ем, ем салат из морковки

0
Юрий

Я не часто ем шаурму, а покупную вообще раз в год. Первый раз слышу, чтобы в шаурму клали сыр и картофель фри! Не слышал, не видел и не пробовал. А соус я делаю путем смешивания кетчуба и майонеза. Кетчуб можно взять любой, хоть острый, хоть чесночный. Получается не хуже чем в шаурмячных ларьках. Тем более, что соуса в шаурме должно быть очень мало. Свежего, хорошо поджаренного мяса должно быть много. А вот если в шаурму наложили море соуса, пусть даже самодельного- такую шаурму приходится сразу выкидывать.

0
Лилия

Если найдёте такую шаурму, то напишите адрес. За 200 рублей сыр настоящий, картофель и самодельный соус? Да никто не будет заморачиваться.
P.S. В открытом доступе есть рецепт классической шаурмы. Там нет картофеля фри и сыра

0
Ксения

Сметана в сметанном соусе, настоящий сыр в шаурме, свежие овощи, и еще куча прелестей – а потом вопрос “че так дорого, неее, не буду покупать”)))

0
Ольга

Может быть, потому у нас называют шаверма, а не шаурма, что, как правило, в нее не кладут сыр и картошку (понятно, что всякие есть, но преимущественно таких продуктов нет в шаверме).

0
Берегиня

В Новосибирске мне нравится сетевуха шаверма-бар “Лаваш”. Беру там Барбекю или Сырно-чесночную шаурму. А вот Классика не нравится именно из-за наличия картошки.
Если дома делаю, то состав соуса такой:
1. майонез+кефир 50/50 или до нужной консистенции соуса
2. 1-2 зубчика чеснока (по вкусу)
3. приправы: хмели-сунели, кориандр, карри (чуть-чуть)
4. Фишка от шаурмистов: корица молотая на кончике ножа. Главное не переборщить с количеством.
5. соль, если требуется
Всё.

0
Берегиня

Что-то даже не представляю себе такое. Можно просто технологию приготовления без пропорций озвучить? Для развития кругозора.

0
Людмила

Ваша идеальная шаурма будет стоить примерно 500 рублей, из-за свежих продуктов, и собственного соуса, т.к. это всё требует времени и будет считаться ресторанным блюдом, а не фаст-фудом.

0
Sofi

По поводу “тонкого лаваша”. Один раз заказывала с доставкой. Привезли мне шаурму, а из пакета капает сок. Сок прокапал всю шаурму, из неё пропитал обертку, в которой была шаурма, и пропитал бумажный пакет! И капал на пол. До сих пор помню эту картину.
Достаю шаурму, а она в тонюсеньком лаваше или каком-то подобии даже лаваша.

Поэтому я сейчас, наоборот, предпочитаю потолше “лавашечную обертку”)

А так тоже давно не ела вкусной шаурмы. Вечно что-то не то.

0
Последний раз редактировалось 1 год назад Sofi ем
Sofi

Нет, я совершенно согласна, что не доставочный)

Но тогда не было возможности добраться до точки, открыли новую точку как раз в другом районе города. Решила заказать, потому что люблю шаурму в принципе. Но потерпела неудачу)) Как увидела расклеенный пакет из которого течёт сок… Сразу всё настроение есть упало)

И всё же…я думаю, они могли бы завернуть в лаваш потолше. Тоже ведь видели, что всё протекло, но предпочли сделать вид, что не заметили. Короче, в той точке больше ни разу не была и не заказывала оттуда больше, само собой.

0
Sofi

Ну может быть проблема и в доставке. Но я всё же уверена, что не только в ней)

Михаил, а в Новосибирске есть греческая шаурма – гирос? То же мясо, картошка, соус специальный, но только в толстой такой булочка завернуто. Не пробовали? Я на доставку, если вдруг захотелось шаурмы, заказываю теперь исключительно гирос. Он никогда не протекал))

0
filosof

Странно, а почему шаурма за несколько часов превращается в кашу? Я когда делаю дома шаурму, то сразу штук двадцать. Пару съедаю сразу, а остальные в холодильник и ем в течении недели. Захотелось шаурмы, вытащил из холодильника, разогрел в СВЧ или на гриле и она опять как новенькая. А в кашу, скорее всего, превращается шаурма, в которую навалили без меры вашего любимого соуса. Соуса должно быть очень мало, только чуть чуть, кисточкой смазана часть лаваша.

0
Яна

Для домашней шавермы в ленте гипермаркете, если у вас такой ест, продается специя от кнор, пакет из 2 частей, сверху специи для мяса, внизу-для соуса, мы дома делаем иногда. Специя все натуральные. Покупаем филе индейку или кура, овощное наполнение-как захочется. Соус из сметаны со специями, лаваш или питу Покупаем, готовую обжариваем на обычной сковороде гриль без масла.

0
duboff1972

Ел пару раз-не понравилось. Как по мне-мешанина продуктов, абсолютно там не нужных(салаты, морковь и т.п). Дома люблю делать горячие бутерброды с ветчиной, помидором и сыром.

0
Татьяна

Не разу в жизни не ела шаурму,даже не знаю сколько она стоит в нашем городе,как ее делают видела,полно киосков таких по городу,когда мимо прохожу пахнет вкусно,а желание купить не возникает,как то так!

0
Полина

Шаурму делаю дома, лаваш, фарш или курица жареная, морковь по корейски, помидор и огурец. Соус любой, который по скидке. Пару раз делала кефирный. Кефир густой, чуть чеснока и огурец на терке. Но к шаурме не очень подходит. Больше к гиро. А самая вкусная шаурма которую я ела, была в Мурманске на автовокзале) кетчунез, капуста огурцы помидоры и мясо. Вроде ничего особенного, но как вспомню, получишь стипендию и идешь ее покупать. кайф.

0
Полина

Тоже люблю картошку в шаурме. Сыр по настроению. Дома иногда тоже добавляю. Но с картошкой не заморачиваюсь. Сейчас гиротчаше берем. Оно побольше, а стоит так же. И то иногда жаба душит, на троих 750 руб. Хорошо ребёнок еще маленький, не ест всякое такое)

0
Тата

В 90-е, когда вместо шашлыков и хинкали стали на рынках продавать шаурму, в ней не было ничего, кроме мяса (свинина), его было много! и корейской морковки, натуральный майонез и кетчуп. Вот это классическая шаурма. Потом стали силос добавлять, лишь бы увеличить вес и стоимость. Это была самая вкусная шаурма. А капустку с огурцом я и дома накрошу, этого добра валом и по стоимости копейки, а за шаурму заплатить надо 300 рублей непонятно за что

0