Нашел кучу плюсов в своей профессии
С 2005 года программирую. С 2013 по 2018 — руководил разными IT отделами. Да, морально устарел, сильно отстал от всех дел. Сейчас вот расширяю свои знания, читаю много. Чего только за пару лет не придумали. И вот задумался, а какие плюсы я получил от этого занятия? Да, с 2005 года я наверное редко когда был без компьютера и редко когда не смотрел в код. Ну кроме 2019 года, когда я валялся в жуткой депресянке.
А получил то я на самом деле очень много:
- Я отлично знаю технический английский язык. Читаю спокойно. Но говорить не хочу, так как просто не люблю этот язык.
- Скорость набора текста на английском у меня быстрее, чем на русском. Я могу свободно прочитать предложение, запомнить его и написать.
- Так как программирование напрямую связано с технологиями я интересуюсь самыми различными технологиями.
- У меня отлично развита логика. Да, в быту я полный лох, но могу разобраться очень быстро в любой технической задаче.
- Я развил в себе объектно-ориентированное мышление, которое также может разобраться во многом. Что это, спросите вы? К примеру есть дверь, это объект. Дверь может открываться, закрываться. У нее может быть ручка, глазок, замок. Это все уже ответвления от этого объекта (не буду тут грузить вас терминами). Это помогает мыслить, практически в любой ситуации. Например, в темном переулке, показались урки. Мозг уже сразу начинает анализировать: пути отхода, варианты диалога. И такое ощущение, что эта схема уже была нарисована и просто наложилась на то место и время.
- В принципе у меня всегда есть какие-нибудь заказы и работа.
- За время работы я познакомился с большим количеством интересных людей, работал с самыми различными проектами.
- Можно работать удаленно. Только я боюсь брать длительные задачи, потому что мало ли что будет со мной. В работе никогда никого не подводил и не хочу.
- Если я программирую под веб (PHP, JavaScript), то мне ничего не стоит разобраться с другими технологиями. Очень редко прилетают заказы по древнему крокодилу языку Perl, хотя я на нем никогда не писал, так доработки.
Но есть минус.
С каждым годом голова работает все туже и туже. Если раньше я мог спокойно сидеть и делать что-то “до победы”, то сейчас, увы нет. Такое ощущение, как после секаса, что всё, ну не можешь ты еще раз. И начинается затуп. Я уже для себя понял, что затуп это все, нужен перерыв или просто пойти поспать. Зато другие задачи, не связанные с кодом, но связанные с моей деятельностью (например, планирование алгоритмов) заходят на ура и ими я могу заниматься достаточно длительное время. А раньше было наоборот, алгоритмы делались туго, код писался быстро. Все меняется.
Вот сегодня с за компьютером с 8 утра. Сейчас 23 часа. И уже все, выжат как лимон. Была интересная задача, жалко что я её решил. Теперь опять придется идти спать с внутренней пустотой.
| Поделитесь этой публикацией с друзьями: |
Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru