Почему продукты такие дорогие и от чего пришлось отказаться
Цены бьют рекорды и почему-то даже не удивляет. Если я в 2020 и 2021 году постоянно диву давался ценами, то сейчас банка сайры (250 руб), стала дороже банки тушенки ~ 200 рублей. Непродовольственные товары тоже выросли в цене. Составил список того, от чего пришлось отказаться в этом году.
Яблочные снеки — есть у нас такие снеки, стоили рублей 17-20, потихоньку прибавляли рубль, но бывало что на них была скидка. Увы, сейчас по 35 рублей = стоимости булке хлеба.
Сливочное масло — хорошее сливочное масло дешевле 150 за пачку я не нашел. То, что за 100 рублей на мой взгляд хуже, чем знаменитая Rama из 90х. Сыр уже года 2 не беру и не из за цены, а из-за качества.
Кефир и молоко — увы. Хорошее молоко от 75 рублей. Хороший кефир от 80. Буквально недавно у нас спокойно можно было купить литр кефира за 45-50 рублей. Мониторю уже 2 месяца, скидок в Магните нет. Нет, есть у нас какая то молочная азбука или сказка, кефир по 50 с лишнем, но пить его сложно. Можно, если закрыть глаза. Маме беру ряженку или снежок, еще по 40 р есть.
Консервы — банка кильки в томате > 100, но она уже давно так подскочила (с 2020). И то, внутри фарш какой-то мерзкий в перемешку с мукой. Но больше удивили шпроты. Если в том году можно было найти по 75 рублей баночку, то сейчас они уже стоят 130 (я про хорошие, ибо эрзац можно и по 75 найти).
Свинина — лично я брал поджарку раз в неделю, но сейчас стоимость ее уже кусается. Вот честно не помню, говядину когда последний раз брал. Может года 3 назад.
Лимонады — люблю я какой-нибудь гадости попить. Брал рублей за 12 полторашку сетевого невкусного лимонада. Уже 35. Просто не хочется за это платить 35! Сюда же и вода бутилированная. Если магнитная вода рублей 10-15 за 1,5 литра, то сейчас 35.
Мороженое — стаканчик не лучшего качества 70 рулей. Ешьте сами.
Пряники — недавно удивился, увидев свои любимые чайные пряники по 59 рублей. Думаю, беру две. Ага, щас. В пакетике было всего 6 пряников. Выходит, что полная упаковка будет стоить > 120-130 рублей.
Хлеб — я беру советский хлеб. В обычной булке. Мой любимый сегодня перевалил отметку в 40 рублей. Беру пока совсем серый за 17, но он редко бывает. Чаще стал делать любимые лепешки. На 1 кило муки (~30 р) можно сделать лепешек на 3-4 дня.
Тушенка — большая банка великолукской тушенки была всего 200. Сейчас 300+.
Пельмени — мои любимые 450 за кило. Спасибо, не нужно. Еще в ковидные времена прибавляли по 20 рублей. А 450 уже в декабре стали. Дальше видимо некуда поднимать.
Фрукты — яблоки и груши. Давно не беру практически, ибо пластмассовый мир победил. Так пел Егор Летов. Абсолютно безвкусные.
Детские пюрешки — раньше брал побаловаться всякие фруто няни и агуши. Подросли в 1,5 -2 раза.
Корм для котов — никогда с ним проблем не было. Китекет был от 8 (по скидке) до 15. Сейчас по 20-25.
Но больше всех обидно за плавленый сырок. Есть у нас более менее сырок, вкусный. Беру его с майонезом и чесноком. Брал по 18, сейчас он 35. Нет, я не жмот. Но стоимость х2 за короткое время это слишком.
Соки — сахарная водичка в тетрапаках, которая носит громкое название сок — 130 руб+.
Скумбрия — есть у нас такие нарезки, называются “Венец Артемиды”. Стоили 100-120, изредка брал с квасом “Золотая бочка”. Сегодня глянул — 220!
Из мелочей. Я же все суп себе не могу сварить. То баланда получается, то каша. Приноровился брать Главсуп Борщ. 75 рублей. Отличный борщ! Мало, но почесать рецепторы с чесночком можно. 108! Цена прыгнула буквально за последние 2 недели.
Из непродовольственных товаров:
Ватные палочки и диски — 89 рублей в Магните. Раньше они стоили 35-40 за палочки и 44 за диски. Мама их любит и сильно переживает по этому поводу. Купил спичек (10 коробков… барабанная дробь 40 рублей, я ж зимой по 15 покупал) и ваты. Намотаем так. Помню в 90е вату для медицинских дел из матраса добывали, обдавали кипятком и сушили.
Шампунь — я редко им пользуюсь. По праздникам покупаю. Мне только чистая линия шла, потому что чесанины от нее нет. 209 рублей! Она буквально год назад была по 75!
Серая туалетная бумага из Набережных Челнов – 25 рублей за рулон. Выросла буквально за год. Но я беру из Магнита или Пятерки. Была по 6, стала по 8.
Знаете что? Нужен контроль за ценами. Нужно послушать Зюганова, он сегодня дело сказал. Понимаю, что говорят “нельзя так делать, конкуренции не будет”. А она есть эта конкуренция? Магниты, пятерочки через каждые 500 метров, вы думаете что они друг с другом конкурируют? Да нет , у них там отлажено все. Что дороже в Магните может быть чуть дешевле в Пятерке и наоборот.

И запретить сетям играться с ценами как в рулетку. День одна цена, день другая. В этом мире есть 100500 отраслей, где можно нажиться. Почему то бананы у нас в январе 120 были, а сейчас стали 108? Почему на них не наживаются? Курица тоже остается в своих рамках.
Ради интереса посмотрел дорогие товары, шоколадные конфеты, чипсы Прингл, дорогой шоколад. А цены то на них никто и не поднимал ощутимо! Значит дело исключительно в желании получать сверхприбыли. Ибо дорогие товары покупать не будут, а играюттся они на желудках обычных людей.
Вообще, как эти сети появились (Магниты, Пятерочки, Ярче) да, полки полные , продукты свежие. Но делают с ценами все что хотят. Каждый день. Раньше помню у нас был на “раёне” один большой супермаркет и много мелких магазинов. Так в этих мелких можно было всякие интересные товары купить, которых не было в супермаркетах.
Но вот парадокс — мне теперь не нужно ходить за водой в супермаркет. В ларьке на остановке цена такая 35 рублей за 1,5 литра, хотя раньше в ларьке была по 30, а в супермаркете по 15. То есть, ларьку поднимать уже некуда!
Ну вот так, как то так. Цены начали расти в 2020 года, когда ковидла началась. И так во всем мире. А от каких товаров и продуктов отказались вы ? Напишите в комментарии. Да, я из Сибири у нас тут цены немного выше, чем в Москве, а доходы ниже.
P.S. Большая просьба воздержаться в комментариях от обсуждения текущей ситуации в мире. Вся эта чехарда с ценами началась в 2020, когда наступил ковид. Но с учетом того, что производство продуктов питания не останавливалось, так почему такой рост цен?
| Поделитесь этой публикацией с друзьями: |
Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
В сетевых магазинах я покупаю исключительно водку, Кока-Колу дешёвую и хлеб
Все остальное гораздо дешевле на рынке. И свинина, и говядина, и куры, и овощи и фрукты. К тому же на рынке всегда можно выбрать и поторговаться
У нас на рынке цены иной раз выше. чем в сетевых.
Это смотря на что. Уверен, что на мясо, рыбу, курицу, овощи и фрукты- цены на рынке ниже. А если даже выше или такие же, всегда можно поторговаться и сбавить цену. Прошлой осенью я доторговался до того, что мне продали парную говядину на косточке за 50 руб кг. Пару недель назад уговорили взять говяжьи, мясные ребрышки по 120 руб кг, в нагрузку к говяжьей вырезке, которую я собственно и брал за 450 руб кг. Про ягоды и фрукты я вообще молчу. У нас весь рынок завален клубникой, черешней, помидорами и огурцами нового урожая. Я имею ввиду не колхозный рынок, а такие большие крытые рынки, где торгуют и частники и фирмы.
Это где же вы живёте,что у вас такие цены?У нас рёбрышки по 230 -250 руб,а говядина 500-600 руб,картошка 80 руб
Кстати, на рынок ходят не только за покупками, но и походить, посмотреть, поговорить с продавцами, поспрашивать цены, поторговаться, перепробовать товар и уже в итоге сделать покупки.
Раньше покупал наши местные йогурты с маленьким сроком хранения. Стоили 36 руб, теперь 54. Молочка вообще люто подорожала, особенно сметана.Соки, минералку и лимонад беру упаковками(коробками), так дешевле выходит. Ну и стараюсь по всяким акциям закупаться. Вот на днях была 50% скидка на свинину в Metro, не поленился, съездил. Как говорят “знающие люди”-всё еще подорожает к осени.
Михаил, то, что Вы описали, намного дешевле, чем в Москве. Если, конечно, Вы не сравнимаете с ценами, которые были в момент Вашего проживания в столице.
На цены влияет отношение товарной массы к денежной. Из-за пандемии производство просело, т.е. товарная масса уменьшилась. А из-за уменьшения доходов люди стали доставать заначки и брать кредиты — и то и другое увеличивает количество денег на рынке. Так что рост цен вполне закономерен.
Ваши цены ниже намного, чем в Москве. Хватит нести эту чушь, вспоминая свой опыт проживания на Соколе. Вот честно.
От Магнита к Магниту цены разнятся. Например, я зиму эту жила в Анапе. В Магни, который около санаториев, цены на кефир (900 г-120-130р), булочки (улитка, сыр-от 40 р), а если пойти в Магни на выезде из города-там копейки! И тот же кефир по 50-60 руб, и булочки по 20. Без мпшины, рюкзак на плечо и я проходила по 5,7 км в одну сторону за закупкой продуктов. Можно на маршрутке за 23 руб. но! Михаил, хватит равняться на Москву. Забудьте. Как было уже не будет. И не надо вселять веру родписчикам, что мы тут все в шоколаде купаемся.
Ага,во Владивостоке все цены выше чем в Москве.
Даже рыба.
Масло сливочное за 150 сьедобное просто фантастика.
Ты уже всё описал,так и есть. Добавить нечего
Еще хотел сказать по поводу цен. Вот ты приводишь в пример подорожавшую тушенку и рыбные консервы. А зачем покупать консервы если есть мясо и рыба? Сходи на рынок, купи кусок свинины( килограмма на два) по 250 рублей кг, можно найти и дешевле) Положи кусок в мультиварку, налей воды, добавь соли перца лаврушку и поставь варить часа на четыре. Через четыре часа ты будешь иметь 2 килограмма тушенки за 250 рублей. Тоже самое можно сделать с рыбой. Кстати, у вас там если не ошибаюсь и речка протекает и водоем большой есть. А это значит у вас на рынке должно быть очень много свежей рыбы по смешным ценам( я думаю по 10-15 руб за кг. Опять же, если ты любишь говядину, сходи на рынок и поищи телячьи хвосты. У нас в Москве можно купить по 120-150 руб кг. Поруби на кусочки, положи в мультиварку, добавь соли и специй и поставь варить на 1,5 часа. В результате получаешь нежнейшую телятину. Кстати это одно из самых вкусных ресторанных блюд. Тоже самое с благородной рыбой. Например, у нас в АШАНЕ филе семги (средняя часть для стэйков) подорожала за полгода с 1300 рублей кг до 2200 рублей кг. А на рынке, на прошлой неделе я купил средний кусок охлажденной семги за 1300 рублей кг.Подешевле- это дикий лосоь. У нас цена 250-270 руб кг, но безумно вкусно если запечь. Если еще дешевле, то горбуша, тоже благородная красная рыба. Только не ищи мясо и рыбу в сетевых магазинах- только на рынке.
Михаил, то, что Вы описали, намного дешевле, чем в Москве. Если, конечно, Вы не сравнимаете с ценами, которые были в момент Вашего проживания в столице.
Я когда жил в Москве мог найти товары намного дешевле, чем в Перекрестках и ВкусВилах. Это небольшие магазинчики. Которых у нас нет. Сейчас может и поменялось что-то.
Михаил, ну ты сравнил магазины премиум класса типа Вкусвилл. В любом магазине цены будут дешевле. А вот маленькие магазинчики, специализирующиеся на разных товарах, сейчас все на крытых рынках.
ВкусВилл стал премиум классом? Когда я жил в Мск там цены +10 /+20% выше перекрестка были, и еда прикольная, особенно молочная и готовая.
ВкусВилл это уже премиум класс или первый класс. Дороже может только Азбука вкуса. А перекресток тоже не дешевый сегмент. Пятерочка, Магнит- это да, это сегмент чуть ниже среднего.
Азбука мне не понравилась в Москве. Те же товары, но дороже + со сроками беда.
Кстати, посмотрел цены на разную мороженую и охлажденную рыбу у вас В Новосибирске(https://gdeprosto.ru/rascenki/gorod/novosibirskaya_oblast/novosibirsk/ryiba/). А у вас почти в два -три раза дешевле чем у нас, однако…
Логистика, Михаил, подорожала, а вы это не учли) То, что вы с женой разошлись – это большой плюс для вас и большая экономия. Женщины – самые затратные создания, на плавленые сырки с майонезом и лимонад – хватать не будет). Желаю бодрости духа и оптимизма и больше занимайтесь здоровьем, – в вашем возрасте это важнее женщин и мороженного.
В некоторых магазинах, в пятерочке, Марии-ра есть скидки для пенсионеров утром до 12 часов дня. Так что берите маму, её пенсионное и покупайте со скидкой 10%. А магнит стал дорогой, пробуйте другие магазины. Также можно установить приложение Едадил и отслеживать где какие скидки на этой неделе и так дешевле покупать.
Это скорее для читателей вашего сайта, так как вы Миша советов не слушаете, и чем хуже и сложнее, тем вам лучше
Привет, Живу в М.О. 1)китекет в пятёрочке 30р. по акции 20. 2)хлеб покупаю только в обычном (минимаркете дворовом) по 35 р за хороший,мягкий свежий хлеб.. потому что то что в 5ках и Говнитах не сьедобное омно. за 50 р. 3)на воду поставил 3ой фильтр. хорошая водичка получается, а за фильтры раз в 5 месяцев 500р. и много чего ещё. у нас по району уже все обходят магниты и пятёрки стороной. бессмыслено,дорого и грязно. (туда заскакивает молодёж за сигами и бабуськи за сверх-акциями)из-за них сахар и подорожал) вот тоже не понимаю)) производство своё(наше), а цены ихние(пендосовые). ездим иной раз в светофор(сеть магазинов-складов), там ещё цены божеские.. берём туалетку,химию,колбасу.. так по мелочи…но и там уже подорожало. если так дальше пойдёт, будем выкручиватся)) вам здоровья и не унывать. читаю и сам в похожей луже сижу))
Миша. шоколад все таки очень даже подорожал. К примеру Бабаевский -был 50. стал за 100…ну и. т. д.
Тоже нравится борщ главсуп. По 75 я его не видела, в пятёрочке 97р. Помидоры вкусные черри, обычные крупные даже летом невкусные. Но черри получаются по 300р. за кг.
А вот на рынке я давно не была, чего-то мне там не нравится. Выбрать фрукты не дают, накладывают вперемежку плохое и хорошее, и получается дороже. Мясо, курицу страшновато, неизвестно, что они там продают, в магазинах хоть контроль какой-то
Да, курицу на рынке я перестал брать когда понял, что она не первой свежести + обвешивали иной раз грамм на 300! У нас в Новосибе по 75 был долгое время, даже по 60 со скидкой. Но больше сотки уже психологически отдавать за него не хочется, хот суп славный, даже лучше чем в столовых, но хуже чем домашний.
Бедные москвичи) чуток пожила в мурманске, москве, питере за последние пол года. Живу постоянно в ессентуках. Так вот в питере и москве самые дешевые цены были на продукты. Хватит уже прибедняться, москвичи
Москвичи разве прибедняются? Не слышал
Я сейчас в Пятёрочке только колу дешёвую беру 2л.за 39.9,нормально пить можно ,и то весной по 20р.,когда только появилась.А вот дреамс для кота,умудрилась подсадить)) беру в других магазинах,без акции по 68р.за 60г.,а в Пятёрочке явно цифры перепутали,тот же пакетик 86р.В Магните акции бывают иногда. Сейчас в Дикси покупаю,там по карте Клуб друзей нормальные цены и акции.