Почему овощи такие дорогие

Они стали дороже фруктов! Хоть и на момент написания публикации (август 2021) стоимость овощей немного упала, но все равно в этой сфере продолжается какой-то дикий разнос цен. Картофель (на вид египетский, в песке) в разных точка от 45 рублей до 90 рублей за килограмм. Со свёклой еще интереснее от 70 до 120 рублей, морковь также от 70 до 120 рублей.

Минсельхоз называет это «Обычным сезонным делом», однако я не припомню такого соотношения цен к минимальному размеру оплаты труда даже в 90. Овощи всегда нас во всем выручали. А сейчас, борщ стал очень дорогим. Ну а на вопрос «Что будем есть картошка или лапша?» при отсутствии денег можно было себя картофелем побаловать. Сейчас, увы нет. Только лапша, которая также на мой взгляд поднялась по цене в 1.5 — 2 раза.

Да, ясно понятно:

  • В том году урожай был не очень.
  • Была суровая зима (больше энергии на хранение)
  • Пандемия коронавируса дала дефицит сотрудников
  • Также многие мигранты уехали домой

Но почему такой разброс цен? Я думаю, тут уже причина в торгашах. Они поняли, что картошку с морковкой брали и по 100 рублей за килограмм, поэтому будут и брать. Судя по тому, как Магнит играет с ценой на картошку это подтверждает. За последний месяц динамика цены была такая: 45-55-59-65-79-55-65 и т.п.

По факту, вот такие вот скачки цен они развязывают руки тем, кто хочет нажиться на этом деле. Конечно, должно быть обязательное государственное регулирование цен на жизненно важные продукты и дотации для фермеров. Только в этом случае, мы не будем тратить почти весь свой доход на еду.

Я смотрел закупочные цены картофеля из Египта. В принципе, можно найти по 10 рублей за килограмм. В среднем — 15 рублей и это было весной. В том году, кстати были те же закупочные цены, однако в магазинах цены совсем другие.

Но если подумать логически. 21 век. Век технологии и роботов. Слово «дефицит овощей» звучит даже как-то смешно. Все это можно просчитать и угадать. К тому же, я не видел реального дефицита овощей, я видел лишь дефицит низкой стоимости. Очень интересно, какие цены будут осенью.


Поделитесь этой публикацией с друзьями:

Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
1
Мама впала в детство, а я научился готовить сырники Пришла онлайн компенсация — что делать
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Правила для комментаторов ЗДЕСЬ>>>
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олеся

С картошкой более-менее дела наладились. Ну, как наладились, мое восприятия цены на картошку в районе 50 руб., более-менее вписывается в разумные пределы. Но, вот морковка по 100 руб. за кг-это уж очень явный перебор. Я очень люблю (читать: любила) делать салат из тертой морковки с чесноком с майонезом. Иногда делаю ещё и с сыром, иногда без. Быстрая и вкусная закуска, для разжигания аппетита очень подходит. Раньше салатик был копеечным, теперь золотой. Не знаю прям, наверное на новогодний стол только буду ставить))) утрирую, конечно, но такого на моей памяти ещё не было. Бананы (из Бразилии, паромами, морями-океанами) по 60, а морковка (поездами и фурами, на руках из ближайшего совхоза) по 100!
Дачи у меня никогда не было, как и что растёт и чего требует-не очень представляю, но, вроде, морковь не очень прихотливая культура. Растёт себе и растёт, экзотических удобрений только от породы альпийских высокогорных единорогов и талой ледниковой воды для полива вроде не просит)))
Сегодня как раз сварила борщ. Говядина, вода (покупаю бутилированную), лук, морковь, картошка, свекла и капуста, зелень. 750 рублей где-то получилось за кастрюлю в 6 литров. Соль, уксус (никаких лимонных соков, только хард-кор), сахар (да, а я обязательно кладу его в борщ!) и перец с лаврушкой — не считала. Раньше такая кастрюля обходилась рублей в 400 с мясом.