Про отмену домашнего задания — нет, так не стоит делать
Сегодня весь день в СМИ крутится то, что предложили отменить домашнее задание для школьников. Найти новость можете как в интернете, так и здесь оставлю скриншот с сайта РИА Новости

Что-то меня эта новость сильно тронула так. В детстве обожал домашние задания — это был отличный повод пару часов пошевелить мозгами. Интересно, а какой досуг они могут предложить школьнику вместо этих домашних заданий? Может откроют бесплатные секции и кружки? Да, какие-то есть, но они не так популярны в столь широком информационном поле — тем более есть интернет, компьютерный игры и так далее. Выходит, что ученик будет тратить лишние 2-3 часа на досуг, который вовсе никем не контролируется?
Я не родитель и не имею детей, но за подобными темами слежу. Домашнее задание это прекрасная возможность, которая развивает. Ученик своими собственными знаниями должен решать задания. Одно конечно плохо, что сейчас ответы на все домашние задания есть в сети, да чего уж скрывать — они и в 90-е появились, первые такие книжки. Но они не спасут, допустим от творческих заданий. Да и честный ученик, который думает о будущем вряд-ли будет подглядывать или списывать дома.
А совместное творчество с родителями? С теплотой вспоминаю то время, когда мы с мамой, когда я был маленький вместе делали различные домашние задания по труду: клеили что-то, вырезали, раскрашивали, собирали гербарий. Да и совместное решение домашнего задания с родителями будет действовать положительно как для родителя, так и для ребенка.
Считаю, что домашние задания в школах нужно оставить, но саму систему переделать с уклоном на то, чтобы ребенок не мог списать готовое решение. Больше творчества, больше рассуждений.
Любые задачи (кроме математики наверное) можно видоизменять, тем более мы живем в век нейросетей, которые любой текст могут переделать так, чтобы он стал уникальным (в поисковике не искался бы), но смысл оставался. Ну и конечно нужно регулировать объем ДЗ — в наше время задавали реально столько, что уходил весь оставшийся день на домашние задания. С учетом цифровых технологии можно вполне себе составить щадящий план.
Я работаю с одной частной школой — у них бывают задачи по программированию сайта для меня. В прошлом году писал для них систему решения олимпиад. Я посмотрел вопросы для 1-3 класса, честно — на решение каждой задачи у меня по 10 минут уходило. А за 4-ый класс я уже ничего не решил.
Настолько вычурные задачи на логику с учетом детской психологии, что взрослый человек может и не решить. Именно к такой модели нужно стремиться. Важно, чтобы ребенок не зубрил материал, а научился мыслить и думать.
Интересует мнение читателей. Пишите в комментарии.
| Поделитесь этой публикацией с друзьями: |
Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
Слушайте,образование детей на совести вашей: никакие школы этого не сделают.
Огромная нехватка учителей.Учителю физкультуры могут вменить вести биологию.
Так что хватит тешить себя надеждами.
Рожаете,думайте,как учить.
Я и говорю о том, что школа должна учить думать, мыслить и анализировать.
Мне моя школа ничего не дала в плане знаний, ничего хорошего про своих учителей я не могу сказать, кроме как о вечном пьяном учителе географии, который нам рассказывал о разных странах, а также чем мужская грудь отличается от женской. Этот мужчина был в доску свой, входил в резонанс с учениками, жаль очень быстро умер от рака.
Но школа мне дала умение мыслить. Я до сих пор со школьной скамьи люблю читать и изучать новое. Каждый день стараюсь добавлять какую-то информацию себе в голову, даже если потом забуду.
Но опять же, именно домашние задания и дали. Начинаешь делать, а тут мысли приходят что-то еще подчерпнуть.
Я категорически против отмены дз. они тогда вообще учится не будут! В школе сейчас дают только теорию и то тяп ляп, дома хоть какая то практика . Мой младший перешел в 8 класс, и я прям очень против отмены.
Я бы в школах класса с 7-го ввел систему обучения такой, какой в ВУЗах. Чередовал бы теорию с семинарами.
Ну будут безграмотные.
На сегодня правильная постановка — ь- в окончаниях глаголов и существительных встречается редко.Грамматические ошибки ,окончания падежные…
Блогеры соревнуются,кто больше сделает ошибок.
Нет денег на репетиторов ,будут безграмотными.
Нашим школьникам дай волю, они и школу готовы отменить.
Когда я был школьником, я мечтал чтобы школы не было.
Мое желание сбылось в 2020 году — нашу школу, историческое здание несмотря на скандалы снесли.
Грустно.
Пусть в школе все учат. Все здания.
Вас, похоже плохо учили
Она всегда выпимши))) всегда разорванное мышление….
О, наша бизнес-леди наквакалась!
Депутаты изображают бурную деятельность), а люди ведутся, обсуждают…
Да, нужно разбавлять повестку дня. Но мысли эти не новые. И мир меняется постоянно.
Именно так. Жириновский помер, но дело его живёт.
Против отмены домашнего задания, но и сверх меры тоже не стоит задавать.
Дом должен оставаться домом. Обязанность, именно обязанность, сидеть после школы часами плохая идея. Заниматься дети должны, и домашку надо оставить. Но ставить двойки за невыполнение несправедливо. Никто не имеет право вторгаться в мое личное семейное пространство и диктовать, что мы должны делать дома
Никто не отменит домашние задания) Закон могут написать и даже вынести на обсуждения, но не примут. Без домашних заданий школа не сможет вести учебный процесс.
Конечно нужно отменить! И школу тоже))) я пошла в 1 класс умея читать и писать прописью ( спасибо бабушке). А меня заставляли рисовать закорючки, я отказалась, было скучно..влепили КОЛ! В первом классе! С тех пор я мечтала уничтожить школу, разными способами на которые была способна моя фантазия. Силы оказались неравны))) к сожалению! Сын всю домашку берет в интернете. Занимается сам тем, что ему интересно ( китайский, программирование, спорт) без всяких заданий.
Миха, ну ты чо? У нас эпоха стабильности, «всё для людей».
Да хоть если все будут протестовать, всё равно сделают так, как выгоднее. А выгоднее неразумные потребители, которых и старается воспитать нынешняя система образования.
По моему мнению, домашнее задание ещё никому не вредило. Но естественно, всё должно быть в меру.
Я думаю стоить определять выполнение домашних заданий в затраченных часах, а не в количестве выполненных задач. У всех детей очень разная скорость выполнения задание в силу многих причин, но два часа после школы, вполне себе выполнимая задача
Ребёнок окончил 1 класс,на лето задали огромный список для внеклассного чтения и помимо его заниматься русским языком и математикой…Детям не дают даже на летних каникулах отдохнуть.Сидеть тупо дома и заниматься уроками,т.к во втором классе в сентябре им будет некогда вспоминать то,что они проходили в конце первого класса.С таким списком книг должен справиться 7-ми летний ребёнок.Тогда скажите,когда должен ребёнок отдыхать,как не летом?Ибо после школы домашняя работа на 3-4 часа!
Не знаю, я обожал читать! Летом по 20 книг прочитывал в школьном возрасте!
Я тоже читал с удовольствием.
Откуда у детей будет уважение к учителям, если такие родители поднимают визг, их чадо чтением нагрузили. Лето — целых 3 месяца. А тут уже чтение книг в тягость. Дожили.
вот вот
Что тут читать то? За пару недель перечитать можно, а взрослому и в несколько дней уложиться можно
Рассказы Носова, Денискины рассказы Драгунского, Карлсон и т.п… Да от этих книг я в детстве не мог оторваться, даже за обедом читал. И если чё, я далеко не паинькой был, наоборот — одним из первых хулиганов, на месте не сидел. А книги всегда любил. А тут вой — дитё чтением перегрузили, в месяц по 3 книги прочитать! Неужели в наше время чтение книг стало такой каторгой???
Может читать стали медленнее в век развлекательных видео?
В век одебиливания.
Хотя, каждый выбирает по своему разуму. Для дурачков — тик-токи и стаграмы (шоб не думали, а тупо глотали то что сунули). А кто думает, тот для себя много полезного найдёт на просторах всемирной паутины.