Прокатились немного с мамой и одно неприятное событие
Вот наконец-то собрались с силами и поехали в Магнит с мамой. Я может и не вышел бы, но давно не прогуливались, да машина превратилась в сугроб. Столько снега, думаю еще пару дней и уже лопатой нужно было бы убирать снег. Сделал пару фотографий:
Вот такая вот толщина:
Прокатился до заправки, залил бензина на 300 рублей — совсем уже его не было. Хотел купить омывайку и удивился 2.5 литра 600 рублей. Блин, я же в том году за 150 брал 5 литровку. А тут… В магните 2 литра за 250, но вонючая. Чего такое произошло то, что так стоимость подскочила?
Посмотрел в машине масло, чернющее. 3 года я не могу сменить его. Опять немного долил, я езжу 2 раза в месяц, думаю хватит. На дорогах сегодня очень скользко и много аварий.
Только зашли в магазин как соседка написала в наш общий дворовый чат о том, что умерла мама только что. У нас есть чат тех, кто детство здесь проводил… Грустно. В пятницу ее хотели выписывать, но сестра хотела, чтобы до понедельника оставили. Не знаю что случилось — подробностей у меня пока никаких нет. Написал, что если нужна помощь, то готов помочь. Даже не знаю как это все должно происходить, завтра получу немного с текстов закину сколько смогу наверное так это делается.
Это известие немного выбило из колеи, хотел себе что-то купить, да ничего толком и не купил, даже сковородку не посмотрел. Да и вообще забыл чего хотел. Грустно все это, такая жизнь…
Вот к часу ночи приехали. Мама вне машины была всего минут 5, сейчас сидит ноги в ведре греет. На меня обиделась, что я перед выходом открыл окно. Не разговаривает со мной. Блин, ну а как проветривать то? Невозможно же в духоте сидеть, даже в ковидном госпитале и то проветривание строго по расписанию. Но нет, считает что я «заморозил квартиру» и «могли перемерзнуть батареи». Ага, а за окном -1 градус всего.
Купил себе крабовых палочек, кукурузы по скидке и майонеза. Яички у меня есть. Может сегодня сделаю салат, если настроение будет. Осталось мне еще 7 текстов написать, 7 я написал днем. Вот буду сидеть до утра писать, посмотрю.
Днем варил рис, но получилась как всегда каша. Мне не понравилось, а маме очень понравилось. Что-то цены в магазине совсем не радуют. Как может булочка с повидлом стоить чуть дороже булки хлеба? Раньше такое было в СССР? Напишите в комментарии, сколько в СССР хлеб стоил и булочка с повидлом.
Вот такие вот дела. Потратили в магазине все оставшиеся копеечки, в основном маме купит творог, сметану, молочное, печенье. Себе пока молочное не беру. Блин, нормальный кефир уже 100 рублей. Масло подсолнечное 120-140. Ведь 2 года назад эти продукты стоили ровно в 2 раза дешевле… Завтра придет мне очередной транш за тексты, как нибудь проживем. А там новая неделя может и заказы хорошие появятся. Вроде бы чувствую себя неплохо.
Спасибо, что читаете!
| Поделитесь этой публикацией с друзьями: |
Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
А булка хлеба-это хлеб или батон?
Тоже не понимаю, что это….
Это буханка. Так понятнее? У нас на Урале тоже хлеб булками или буханками называют. А батон — это батон, сдобный белый.
Люди не знают что такое булка хлеба… т.е даже ничего не читают…
Ну белого и чёрного хлеба тоже по сути нет 🙂 пшеничный и ржаной…
Я знаю только буханка хлеба(это кирпичик) и батон хлеба- это батон белого хлеба. А булка хлеба- это нонсенс
В СПб так не говорят: булка бывает в форме батона , хлеб ( всегда черный) . Булка хлеба никто не говорит, т.к. это невозможная комбинация. Либо булка, либо хлеб
А ещё есть батон колбасы )))
У нас ( Спб) булка — это небольшая выпечка к чаю( типа пирожного)…
Хлеб — или чёрный или белый ( =батон).
В Москве — так же( раньше там жили).
Булка хлеба — это батон, возможно…
Училась в Спб, говорю мне хлеба…. и молчу выбираю. Мне дают черный хлеб. Я: мне нужен вот тот батон белого. Продавец вообще ничего не поняла. У вас в Спб все необычно 😃. Но люблю Спб 😍. Привет из Ярославля
Белый хлеб (который кирпичиком) батон? Давно так? Булка-это не только булочка к чаю, и уж точно не типа пироженого, но и обычный батон могут так назвать, я могу сказать мужу, чтобы он купил хлеб и булку, и он купит чёрный хлеб и батон. Вы, видимо, недавно живёте в СПб.
Мы тоже говорим — купи хлеб,обычно по названию говорим,»Дарницкий»и батон — нарезной,и понимаем,или так привыкли,ржаной или пшеничный никогда не говорим — черный или белый)
Если батон-это сдобный белый, то как называют нарезной, городской, как про них одним словом сказать, они же не сдобные.
У нас на ДВ тоже хлеб булками называют,купил булку хлеба,а булочки,батоны это совсем другое)
А сколько ещё Ваша мама будет выплачивать чужой кредит? Была бы пенсия вметбы вам полегче было.
Осталось немного, где то год. Я там больше оплачивать стараюсь
А я не поняла, почему мама-то пенсию не получает?
Получает, кредит для родственницы брала, осталось чуток платить. Я помогаю больше плачу. Пенсия 13000.
13000? Сколько ей лет?
Это ж мизер.Только в этом году два раза повышали.
66, в начале года было 11800
Так стаж высчитали по 80-м
В каждом регионе пенсионерам доплачивают до прожиточного минимума. В Москве это 24 тысячи рублей. То есть, в Москве, у неработающего пенсионера пенсия не может быть ниже 24 тысяч рублей. Не думаю, что в Новосибирске жизнь в два раза дешевле. Твоя мама получает доплату к пенсии?
Да, это все доплаты. Москва и Новосиб разные города
Не сочиняйте, пожалуйста. Доплаты есть, но не до 24, конечно у рядовых пенсов
Согласен с вами. Сейчас посмотрел. В Москве минимальная пенсия 21300 рублей в месяц. До этой суммы и доплачивают. Но это все равно больше чем 12 тысяч в Новосибирске. Я ориентировался на свою пенсию простого инвалида по старости. У меня было 24 тысячи, в прошлом месяце повысили до 25 тысяч, в этом месяце повысили до 29 тысяч. Почему и зачем я не понимаю. Может быть потом начнут вычитать.
Нету у нас таких пенсий. У мамы 2 года назад 8000 была
Я же сказал- для неработающих пенсионеров. У моей жены пенсия 9000 рублей, но Собянин доплачивает до 22 тысяч. Но это происходит не автоматически. Надо подать заявление на региональную доплату в пенсионный фонд. А если вы не подаёте заявление, то вам и не доплачивают. Но надо узнать какая у вас величина минимальной пенсии в вашем регионе. Я думаю это не составит труда для человека владеющего интернетом. В крайнем случае можно обратиться в пенсионный фонд или в МФЦ
У нас нет Собянина
Какая разница, эту доплату осуществляют во всех регионах, просто суммы у всех разные. Но это все можно узнать в пенсионном фонде, в МФЦ или в интернете. Да, что я вам говорю? Вы же с госорганами и интернетом не в ладу:)))
Посмотрел расшифровку +1700 доплата. Выходит 13000
У меня 24 со всеми доплатами, по инвалидности. Стаж около 6 лет, конец 80-начало 90-х.
Не понял. Нормальная пенсия 24 тысячи.
66 всего?! А вы про нее пишите как про пожилую
Не помнит ничег (
Жаль-жаль
Деменция ускоряет старение организма
Тогда понятно, почему у Вас с деньгами совсем туго, получается у мамы и пенсии нет по сути🥺🥺🥺
Ее пенсия пока идет за ее кредит и кред карту (почти 10 тыс). Давно уже
Что касается хлеба, то расценки на различные его сорта были следующими:
Столовый – 16 коп
Белый – 20 коп
Бородинский – 10 коп
Батон нарезной – 13 коп
Батон городской – 18 коп
Батон пшеничный – 24 коп
«Серый» хлеб (из ржано-пшеничной муки) – 20 коп
Булка сдобная – 10 коп
Плюшка с повидлом – 8 коп
Бублик с маком – 6 коп., без мака – 5 коп
Интересно) Спасибо)
У нас город небольшой был при СССР, тогда наверно чуть больше 50 тысяч населения. Булка белого стоила 20 коп, черного 10 коп, батон был обычный нарезной 16 коп. Больше сортов хлеба не было, только всякие булочки-пирожное. Пирожное все по 22 коп, глазированное только 18 коп. Пирожки с повидлом в нашей легендарной Пирожковой стоили 10 коп, с ливером 12 коп.
Нынешние цены. Батон нарезка 39 р, его ест только сын, ему хватает на 5-6 дней. Кефир пакетированный 60 р за литр, хлеб белый берем только к супам (очень редко), в сети булочных, всегда горячий и очень вкусный, 49 р. Я ем хлеб 7 злаков, небольшая упаковка, грамм 200 наверно, в нарезке. 50 р, и он очень вкусный, с семками…
серый хлеб был очень вкусный-мама постоянно его покупала и еще морская капуста разных видов как и многие весовые продукты были в бумажных кульках и квашеной капусты было много видов-вкуснота..а сгущенкой и красной икрой(банками) украшали витрины выкладывая пирамидкой)
Я тоже люблю рис как кашу
я нет )
Я из детства «пронесла» только стоимость своей любимой булочки за 3 копейки. Простая, круглая, маленькая булочка с двумя насечками сверху. И то с погрешностями. Помню, только что всегда она стоила на «3». То 3 копейки, потом 30 копеек, потом 3 рубля, потом 300 тысяч рублей, 3 тысячи….. Как там деноминация шла-уже не помню. Но тройка отпечаталась. И булочка. Простая и вкусная. Даже не сдобная. Просто кругляшок хлеба. И я с улыбкой, тёплом и счастьем в глазах выношу ее из булошной. Именно, булошной. Где ещё мягкость специальной ложечкой на веревке проверяли. Так осталось в памяти, так и несу воспоминание через всю жизнь!
Я тож помню такие ложки! У нас булочная была через дорогу мне было 4-5 лет)) я приходила на остановку и ждала автобус тк пассажиры потом переходили на др сторону улицу и можно было перейти с ними( сама боялась) покупала себе булку, опять ждала автобус, опять переходила с людьми. Потом задача была найти пустую бутылку и у нас в стекляшка за одну пустую булку давали бутылку лимонада и начинался банкет бесконечный🤣🤣🤣🤣🤣
Вспоминаю своё детство,…. оно было хреновым но я была счастлива!
А Вы в какой-то специальный Магнит ездите, далеко от Вас? Просто сейчас обычные магниты у дома в 50 метрах везде. Пешком быстрее и дешевле 🙂
Я живу в центре и у нас в радиусе 500 м нет магнитов.
Есть у дома, до него 700 метров и он в 22 закрывается.
Странно, в моём районе в 50-100 метрах три магнита у дома и в 500 метрах гипермаркет экстра Магнит…
Для вас сейчас каждая вылазка куда-то, даже в обычный магазин, уже целое событие. Печально…в театр бы лучше съездили, культурную жизнь подтянули!
Потом ему с голоду помирать?тут уж или театр,или продукты по минимуму,другого не дано к сожалению
Да, я пока живу по минимуму, сложное времячко…
Я же не заставляю прямо сейчас ехать, а в принципе! Иначе деградация…как бы грубо это не звучало..
У вас снег, Вам хорошо, а у нас дождь, который день. Выходить никуда не хочется…
У вашей мамы уже возраст сказывается, это почти у всех так, всё не так и ворчание постоянно…ну, и сосуды…оттого и мёрзнут…
Согласна с вами. У старых такое есть. Проветривать необходимо, а они как правило не дают этого. Что б не сделал, все ворчат. А то, что могут сосуды страдать без кислорода, не причина для них, почему то. Тем более мужчина крупный по габаритам и работает, ему кислород нужен для нормальной жизни.
У меня родители в 80 лет не просто проветривали комнату, а всё время спали даже на сквозняках зимой… Как понимаю, к тому же, маме Михаила до старости далеко…. ( или для некоторых в 50-60 лет люди уже старики?)..
Моему мужу 50. Вы шо?))) Спорт зал 3 р в нед. Регулярно цветы, конфеты, подарки, поездки)) По-моему к мужикам в 50 мозги только приходят🤣
Это подозрительно, ни на что не намекаю, но так обычно ведут те, у кого есть кто-то молодой на стороне…
Яички у вас есть 🙂 и слава Богу!
🙂🌈
Чтобы рис не был кашей, нужно брать длиннозерный и не переваривать, а лучше после варки ещё обжарить немного! А, если брать круглый, то это для каши, можно ещё изюм добавить. Хорошо, хоть маме понравилось.
Я в пакетах варил длиннозерный
Промывали после варки, обжаривали? С морковкой и луком лично для меня ещё вкуснее 🙂
Промыть горячей водой…
Там на пакетиках написано время варки. Если не ошибаюсь- 10 -15 минут. За такое время никакой рис невозможно развалить в кашу.
Я в свои 51 так и не научилась варить рис, просто рис. Поэтому рис в пакетиках просто палочка-выручалочка. Опускаешь в холодную воду, солишь и варишь после закипания строго по инструкции. И по истечении времени сразу же достать из воды, чтобы клейковина и крахмал обратно в пакетики не впитались.
Еще есть нюанс, беру только пропаренный длиннозерный рис, пробовала его переварить специально, не получилось.
Сын варит рис в керамической сковороде с высокими бортами, просто заливает стакан риса тремя стаканами воды, солит, доводит до кипения и варит на среднем огне без крышки до полного выкипания воды. На салат крабовый идеально, рассыпчатый.
Цены на всё растут, куда деваться…главное не сдаваться 🙂 заработаете! Вам же ещё Дзен сколько-то платит с каналов?
29 р в день
Мало конечно, но хотя бы так, пассивный доход тоже доход 😉
у нас кефир бутилированный 60руб. ну есть и дороже. батон — 23 руб столичный.
Это ж где такое счастье?
Владивосток,кефир 120 р.Но больше добивает сок.Там больше 200 за литр.
Да и у нас 150 сок если без скидки.
У нас — это на Урале.
Сибирь и Дальний восток всегда были дорогими.
Многие люди, семьями, после перестройки сюда приехали с северов, те кто раньше вахтовиков обслуживал на предприятиях. Жизнь изменилась, а цены как были так и остались там высокими.
Мне из детства вспоминаются пирожки с черноплодкой в кулинарии, стоили копейки. Мама покупала мне в центре, пока ждали автобус, как поехать домой 🙂 А хлеб был разный, невсегда хорошего качества. Иногда сырой с клейковиной, пшеничный, который есть было невозможно и опасно для здоровья. Ржаной причем был всегда нормальный…
«Булка хлеба», «Зал» в квартире как это вообще?
Наверное в каждом регионе свои речевые обороты. Да, у нас так говорят, булка хлеба , зал ( общая комната в квартире, с диваном и тв)
Про Зал никогда не слышал(хоть и 50 лет мне). А вот про булку-убил бы черствым батоном))
П.С. 92-й год, Ярославль.Стоим на пивточке(тоже местный жаргон), женщина-разливатор говорит:» Давайте свои баллоны»(трехлитровые банки-у нас-«трёхи») Какие нахер баллоны??
Или балоны? Запутался я))
Зал — всегда говорим также ( Спб)…
В Москве так же
В Москве говорят «зал» только приезжие. Москвичи ржут от этого «зала». Мы говорим «большая комната». Очень редко можно услышать «гостинная».
Да, » зал» раньше говорили приезжие деревенские. Я думала, сейчас уже так не говорят. Ан, нет
Та ав шо?)) дед мой коренной москвич и говорит зал)) говорите за себя!
В СПб никто из жителей (имею в виду местных) не говорит «зал»:гостиная, спальня, детская, могут сказать большая или маленькая комната (если их две), но никто не говорит зал
в Москве-так же говорили… но сейчас все больше слышу»зал» «спальня» «холл» -может быть в связи переезда из других регионов…
Воот. Гостиная-да.
Издеваетесь?))
Продавец явно была с юга. На урале и в сибири- трехлитровые банки. На юге- баллоны. Урал- баклажаны, юг- синенькие. Урал- газовая плита, юг- печка. Урал- овощное рагу, уг- соус.
Да когда услышала впервые «синенькие» не могла понять о чем речь.. (родственники с юга России) потом узнала-баклажаны)
СПб?
Не слышу в Питере булку хлеба, говорим батон
А у вас ещё и поребрик) а у нас в Москве-бордюр) Откровенно-Бордюрыч достал уже их класть..каждый год-туда-сюда-туда-сюда.. вот где бабло отмывается…
Как же мне навятся ваши удивительные «БУЛОШНЫЕ»
Калифорнии, розетка, дом обделать🤣 вы найдете( вынимай) и тд
Про «ЗАЛ» вообще никогда не слышал. Хоть я и с гуманоидами общался
Это «сибирский диалект», булка хлеба. Как свечка — одно-подъездный дом или мультифора — файлик, вихотка — мочалка. Издали словарь таких слов, включая всю Россию. Наверное, было время когда буханка хлеба была как булка.
Спасибо! А как правильно Томск или Омск?)))
Вы шутите? Омск и Томск два разных города…
Не может быть? А я думал, что Томск, Омск, Орск это все один город на разных диалектах.
Вместо того, чтобы пить водку поучите географию)
Спасибо за совет. Сначала вспомню, что такое география, а потом конечно подучу:)))
Я даже Вологду увидел недавно, обычно вокзал, бабушки))
Для меня-никакой разницы, Хотя, Омск-Егор Летов, а Томск-офигенная деревянная архитектура, которая сносится
Счастливый человек. А я не знаю кто такой Егор Летов и если честно не хочу знать. Ленина, Владимира Ильича знаю. И то, что он в Симбирске родился знаю. А все остальные люди просто плесень на теле планеты земля.
Вот честно.. Архангельск называют Русским Севером, а кто знает про фамилии Анттонен, Унбенгаун-все они русские уже. Город-порт в 80-е, а с 1584 года какие тут крови?Все полукровки совсем. Пинежье тоже можно погуглить
«МУЛЬТИФОРА»)))
«зал» в квартире — это нормально, это русский язык традиционный.
Не многим дано понять))
Михаил, ответьте, откуда у вас «зал» в квартире? Будь у меня зал…
Зал это проходная большая комната
Почему «зал»?
Так истерически сложилось
Вы там в какой-то альтернативной истории живете, за Уральскими горами, у меня есть знакомый из Томска(Омска-как правильно?). Цены на продукты офигенные(рядом Казахстан) и бензин 45 рублей
Я тоже вчера заехал в наш сельский маленький магазинчик. Магазин при складах, которые поставляют продукты в «Азбуку вкуса» и «Вкус вилл». Там всегда цены ниже чем в магазине процентов на 50. А вчера у них наступил коммунизм. Посудите сами. Капуста-2 руб кг, картошка- 4 руб кг, Морковь- 5 руб кг, яички- 12 руб десяток, бананы-10 руб кг, молоко и кефир по 5 руб литр, но я молочные продукты не употребляю, поэтому не купил. Виноград и хурма по 26 руб кг и так далее по всем продуктам. Набрал три огромных сумки на 284 рубля. И это не просрочка, а весь товар изумительного качества. Наверное решили сделать рекламную акцию. Ещё удивился, почему так дорого. Посмотрел чек и увидел причину. Оказывается купил баночку кильки в томате за 100 рублей(очевидно старая поставка) Для неверующих прикрепляю чек. К чему я это говорю? В каждом городе, ежедневно десятки и сотни магазинов и сетей делают распродажи, иногда очень существенные. Если бы Михаил сделал мобильное приложение, которое импортировало бы информацию о скидках со всех сайтов продавцов Новосибирска в одно приложение, то через год стал бы миллионером. А если бы сделал такое приложение для всей России, то через два года стал бы рублевым миллиардером. А если бы сделал такое приложение для всего мира, то через три года стал бы долларовым миллиардером и смог бы вылечить свои зубы даже без наркоза. Думаю за миллиард долларов любой врач, со 100 процентной гарантией удалит все что угодно без наркоза.
И самое главное, я не могу понять, как можно сварить рис, чтобы получилась каша? Я специально экспериментировал с разными сортами риса, разным количеством воды, разной температурой и временем приготовления. Но, черт возьми, у меня не получается сварить рис в кашу. Он всегда получается рассыпчатым. Что я делаю не так? Я наверное криворукий.
Задонатил на кефир
а мне на картошку придется задонатить. нашла в магазе — 120 руб кило.
Спс, пошел за кефиром и полбатоном
Купили?
мультифора…Спасибо за мой словарный запас))
——————————
Очень содержательно, спасибо
Это видимо нитки , чтобы починить пуховик 🙂 а может и молния )))
По-моему булочка с повидлом в середине стоила 7 копеек, а буханка белого -25 коп., а ржаного — 16 коп.