Прошло уже 24 года…

Когда я был мелкий, это были суровые 90-е. Так получилось, что соседи сверху были очень буйными — постоянные пьянки и гулянки. И постоянно ошибались дверью и долбились к нам. Двери тогда в начале 90-х у всех были деревянные, один раз они даже умудрились ее выбить, но убедившись, что не туда попали ушли. И у меня, у 6 летнего ребенка появился вполне себе закономерный страх — от стука в дверь мне становилось нехорошо.

Следовательно, был период в жизни, когда я боялся оставаться один в этой квартире. Отец тогда как раз ушел из семьи, а мама крутилась и работала как могла допоздна. Так как я категорически не хотел сидеть дома, то часто ходил к маме на работу. Но там был институт химии твердого тела и не всегда я мог проводить время в лаборатории. Поэтому, часто мама оставляла меня у соседей.

В то время у нас много в подъезде было бабулек, но любил я оставаться только у одной — внизу жила Тамара Николаевна. Это была мега бабуля, которая стоит 10, а то и 20 бабуль.

Детей у нее не было, муж умер давно, поэтому она была всегда мне рада. Бабуля в свои 80 лет обладала яснейшим умом, постоянно разгадывала кроссворды, выписывала журналы, ходила в библиотеку. Телевизора у нее не было — я кстати, видимо перенял эту привычку и у меня его тоже нет и не было. Другие соседки смотрели ящик, постоянные эти сериалы и мыльные оперы… А она…

Вышивала шикарные картины, хорошо рисовала. Имела огромную коллекцию научно-познавательных диафильмов, которые включала мне постоянно. Обладала знаниями, кажись во всех сферах — даже в медицине. И каждый мой визит к ней это было, по факту, целая лекция о том или о сём. Тему следующего моего посещения она заранее обговаривала и просила, чтобы я даже по возможности подготовился.

Она научила меня аналитически мыслить, думаю, благодаря этому я и стал программистом, так как семья у меня больше гуманитарная. Мы играли в различные настольные игры из СССР (сейчас уже не вспомню какие, но таких я никогда не видел), рисовали, разгадывали кроссворды и читали книги. Тамара Николаевна к моему приходу всегда пекла пирог или пироги — пили чай.

Времена менялись, буйные соседи успокоились да и я подрос — уже не боялся проводить дома один. К тому же, уже тогда начал заниматься радиотехникой. Но больше предпочитал проводить время у бабули. Она тоже была не против. Более того, свое детское хобби — радиотехника была начато тоже от нее. У нее был детский радиоконструктор, который мы вместе собирали.

Те дни я очень хорошо запомнил. Пожалуй, самые яркие воспоминания. 7 ноября 1998 года она пригласила нас на пирог — праздник 7 ноября и в 90-е чтили. Бабуле тогда было 88 лет, но она еще бегала. С палочкой, но бегала. Конечно, часто я бегал ей в магазин и газетный киоск, но и часто она выходила сама. Пригласила она нас к 17 часам, была суббота.

Мы пришли, но нам никто не открыл. Подумали, что бабуля наверное что-то забыла и побежала в магазин. Стемнело. В 18 и 19 тоже никто не открыл. Вышел на улицу, а свет то у нее горит. Стучим, бесполезно. На домашний телефон не отвечает. Прислонив ухо к замочной скважине я услышал едва различимый крик.

Было принято решение совместно с соседями выбить дверь. Скорее всего, Тамара Николаевна упала. Дверь была успешно вынесена и мы оказались правы — она снимала белье в дальней комнате и упала. Дальше скорая, травмпункт и гипс — перелом шейки бедра. Кто знает, после такого перелома люди уже не восстанавливаются в таком возрасте.

От операции она по понятным причинам отказалась — вряд ли бы перенесла. Лежала дома. Мы 2 раза в день ходили — кормили, пеленки стелили (памперсов для взрослых тогда еще не было или же они были очень дорогие). Родственники тоже появились, когда уже стало понятно, что пора жилплощадь забирать.

Началась гангрена. Нога чернела по часам. Помню, как она плакала и просила лить ей постоянно воду или кефир. Что мы делали. От ампутации естественно она отказалась. Нога чернела, мы буквально круглосуточно сменяя друг друга были у нее.

20 ноября 1998 года мы закончили свою дневную смену и передали бабулю родственнице — она на ночь оставалась с ней. В районе 22 часов услышали вскрик. Примерно такой, когда умирал мой 20 летний кот. Как раз тогда вечером зашел отец — принес алименты. Он спустился вниз и пришел с печальным известием:

— Умерла твоя няня

Дальше были похороны и поминки. Кто-то сказал — всегда нужно вспомнить о человеке через 12 лет. Я вспоминал и в 2010, и сейчас. И вспоминаю всегда. Дату 20 ноября 1998 года я запомнил — я не помню точной даты смерти родственников и друзей, но эту дату я запомнил. Прошло уже 24 года! И самое интересное, за все эти 24 года снег больше никогда не таял после 20 ноября… Это я почему то запомнил.

После смерти родственники нам отдали ее записи, открытки, письма и фото. Я искал, не нашел. Но если найду, то что-нибудь да опубликую. Они где-то есть, нужно тщательнее перебрать кладовку.

1

Поделитесь этой публикацией с друзьями:

Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
29
Продуктивная ночка Супчик хороший сварил
5 10 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
29 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
11 дней назад

Хорошая была бабуля, вечная ей память. У меня тоже бабушка была очень доброй, правда родная, по матери. Она тоже сломала шейку бедра в 76 лет, выходила с поезда и упала на перрон. Я совсем мелкая тогда была, но всё помню, операцию тогда не делали, но бабушка приспособилась как-то, сначала на костылях ходила, а как руки совсем ослабели, то передвигалась с табуретом. Даже ухитрялась что-то сажать на огороде! Но нога у неё болела люто, постоянно пила анальгин. Умерла в 89 лет, от осложнения после гриппа, месяц до рождения правнука не дожила.

0
Дебил
Дебил
11 дней назад

Не надо печалиться, когда “уходят” пожилые люди. Наоборот, надо радоваться и веселиться по этому поводу. Я вот тоже, на свои похороны пишу юмористический сценарий. Надо подобрать веселые, задушевные песни и выступления лучших юмористов страны. Я хочу, чтобы на моих похоронах люди веселились и умирали от смеха, в хорошем смысле этого слова.

0
Маня
Маня
Ответить на  Нищий
11 дней назад

А почему не своей смертью, у нее же гангрена уже была? Думаешь, что помогли…

0
Дебил
Дебил
Ответить на  Нищий
10 дней назад

В 86 лет уже можно сказать, что умерла своей смертью. А если принять во внимание ее болезнь, то очень хорошо, что умерла быстро и не долго мучилась. У меня мама умерла в 69 лет, инсульт. Сутки пролежала в коме и тихо “ушла”. Это ведь очень здорово, что человек не мучался перед смертью.

0
Борис
Борис
Ответить на  Дебил
11 дней назад

Михаила не забудьте пригласить. Но лучше живите долго и счастливо! Здоровья на 1000 лет!

0
Дебил
Дебил
Ответить на  Борис
10 дней назад

Я бы пригласил Михаила попеть веселые частушки, но боюсь он как всегда откажется и сомневаюсь, что в его репертуаре есть веселые песни.

0
Ольга
Ольга
Ответить на  Дебил
11 дней назад

Вы не оригинальны. “Весёлые похороны” Улицкой – как раз об этом. Ну или фильм с Абдуловым… Вряд ли вы сочините лучше. Хотя как знать? А кто лучшие юмористы? Тоже интересно…

0
Дебил
Дебил
Ответить на  Ольга
10 дней назад

Для меня лучшими юмористами были Аркадий Райкин и Михаил Задорнов. Вот их и приглашу.

0
Маня
Маня
Ответить на  Дебил
9 дней назад

Вот в этом солидарна с вами. Была на концерте Задорнова в Костроме , за 2 года до его смерти. Даже автограф взяла, дорожу очень.Каждый год 10 ноября в день его смерти и в день милиции-полиции думаю, что Задорнов обязательно бы остро пошутил, что умер именно в этот день…Замечательный был человек, не хватает его очень-очень….Райкина , тоже очень уважаю и посматриваю время от времени

0
зм.jpg
Ира
Ира
11 дней назад

Замечательная бабуля, царствие ей небесное

0
Борис
Борис
11 дней назад

Если не было телевизора и Вы его не смотрели, откуда взялся,
для чего и до сих пор находится отцовский телевизор в квартире?

0
Борис
Борис
11 дней назад

Хороших людей помнят всегда, в памяти они живы и бессмертны.

0
Последний раз редактировалось 11 дней назад Борис ем
Борис
Борис
11 дней назад

Вторая мама для Вас получается была Тамара Николаевна…

0
Борис
Борис
11 дней назад

Если человек болен, мучается, и никак ему не помочь, то часто сам уже желает уйти. Всему своё время. Надо думать о хорошем, что если здесь и нет уже человека, то в сердце, мыслях и воспоминаниях он всегда.

0
Юлия
Юлия
11 дней назад

какой трогательный рассказ.
А как умирал ваш кот? Спрашиваю, потому что неделю назад умер наш 20-летний старичок

0
Вера
Вера
11 дней назад

Вчера была годовщина любимой соседки. Умерла в 86 лет. Были внуки, сын. А помогали ей в последнее время только соседи.. Больше никому не была нужна.. Очень её не хватает..

0
Ольга
Ольга
Ответить на  Вера
11 дней назад

До боли знакомая история…

0
Олеся
Олеся
11 дней назад

Разные случаи бывают и судьбу никто не отменял. Вечная память вашей кормилице (прошу не воспринимать буквально это слово, просто оно очень тёплое и близкое. И относится может к разным людям, но с ощущением чего-то близкого и доброго).
А мы рискнули и сделали операцию Матушке по замене сустава шейки бедра! И это ещё с диабетом первого типа, когда есть риск, что кровь не свернётся и не остановится. Все прошло удачно! Стала ходить, с проблемами, но все-таки. Нужны более высокие стулья, нельзя низкие кровати или диваны, но жить можно, с некоторыми коррективами.

0
Олеся
Олеся
Ответить на  Нищий
11 дней назад

Спасибо! Но кАВид злосчастный всех подгрёб, кого хотел! Вакцины не ставила… Отец живет, с прививками. Вот и думаешь, совпало и действительно так и есть.

0
Ольга
Ольга
11 дней назад

Операцию при правильно подобранном наркозе можно делать в любом возрасте.

0
Ольга
Ольга
Ответить на  Нищий
11 дней назад

Неправы…

0
Екатерина
Екатерина
10 дней назад

У меня бабушка в 89 умерла. За две недели перед этим сломала шейку бедра. Упала практически на ровном месте при маме, своей дочери. Мама не успела подхватить. У бубули голова закружилась, и она запуталась в собственных ногах. Когда падала, видимо стукнулась головой. В результате отек мозга и смерть. Мы ухаживали, пока она лежала. Это было зимой 2003-го. Умерла она 21-го февраля. Хоронили 23-го. Все понимали, что она уже старенькая, что это закономерно. Но я все равно плакала.

0
Наталья
10 дней назад

Нас с братом тоже оставляли у соседки старушки. Сейчас я понимаю, что ей на тот момент лет 80 было. Но она такая умничка. Любила нас как своих. Родным бабушкам на фиг мы нужны не были. Звали ее Мария Максимовна. Царство ей небесное.

0