Разом навалилась гора проблем. О поездке в пансионат и не только

Сегодня весь день провели в пансионате для пожилых людей — навещали мамину сестру. Увы, ей хуже — в туалет уже не ходит сама, в памперсах. Практически не ест. Разные лекарств пробовали, там врач приходит, но ничего не помогает. Стала сильно желтой, буквально за неделю пожелтела. В памяти начинают появляться проблески, даже я бы сказал чуть лучше, чем те два раза, но все равно логика обрывается. Сама начала рассказывать про племянницу, хотя в прошлый раз сказала, что не знает кто-это.

Нужно срочно что-то делать. Пытаюсь донести до родственников, пока никак, говорят она всегда худая и такая. Сам не могу отвезти ее к врачу по причине отсутствия денег ну и конечно же разрешение должен дать сын. В среду (к нему можно в среду только приехать, он серьёзный дядька) попробую добраться до своего двоюродного брата. Опять ехать далеко далеко… По телефону это не разговоры, нужно общаться вживую.

По идее, нужно каждый раз ездить и кормить ее. Со слов персонала, они будут ее пробовать насильно кормить только через 2 дня, так как там каждый второй клиент именно с этой же проблемой — «есть не хочу, не буду». У меня попросту нет средств и времени на такие поездки — сегодня ушло на бензин 1000 рублей, машина стала жрать как танк, свечи нужно менять срочно. Только на дорогу уходит 2 часа времени. Еще чуть в аварию дважды не попали, еле увернулся. А по ул Немировича-Данченко ехали и чуть гидроудар не словили — лужа после ливня просто огромная.

Но человек угасает на глазах. К врачу по прописке? Она прописана вообще на другом конце города, это нереально ее возить, у нас то дорога 1.5 часа занимает, а в поликлинику все 3. А сколько раз нужно будет свозить? Ведь за 1 день все не сделают. Вот надо как-то давить на сына и мужа… Но у «них все нормально», «мы все контролируем».

Денег у них очень много — они все живут в личных коттеджах на территории которых даже зимний закрытый бассейн есть. Ее по идее нужно положить в хороший платный стационар, чтобы нашли причину желтизны хотя бы. А также сменить психиатра, явно же не могут подобрать препараты: все руки и ноги исчесаны от лекарств. Они приезжают, но что там мужики понимают? И как до них донести? Что я вообще могу сделать? Брат мой в прошлый раз сделал мне такой негласный упрек, что мы с ним виделись 2 раза в жизни и общались и вовсе 1 раз. Но куда бы я его приглашал, на какие тусовки? Что у меня было то? Лет 5 просвета, когда я был на коне — небольшой офис и 10 человек. И то я тогда белого света не видел, работал по 20 часов в день. Все 90-е и начало нулевых у нас в нищете прошло.

Он раньше жил через дорогу и ни разу не сделал никакого шага к общению. Тем более ему 50+ лет уже, разница в возрасте большая. Он занимается профессиональным автоспортом, ну и бизнесом в сфере авто. У него коллекция мотоциклов и машин (не шучу, это правда) . А у меня? Коллекция проблем. Притом всю жизнь. Даже не представляю, как я должен был с ним общаться ранее? Навязываться? Да я никогда не буду никому навязываться и что-то просить.

Они с нами не общались, разве что сестра звонила матери изредка и раз в 5 лет приглашала в гости. Но в 90-х она матери хорошо помогала, когда она болела сильно.

Но человека жалко и мимо я не могу пройти. Чего делать пока не знаю. В ступоре. У самого проблем тьма — завтра придут коллекторы, даже и поспать наверное не удастся. Буду думать, чего делать. Мама тоже озабочена. Я говорю, ну где нам взять кучу денег на обследование твоей сестры? Ведь родственников то у нас увы, уже и нет вовсе (два брата умерли родных у них). Идти и кланяться к сыну или мужу (они не расписаны даже, но живут 35 лет) ее , говорить дайте денег на лечение их же родственницы? Да глупо это как-то, скажут — да пошли вы подальше, мы сами разберемся. Вот может как-то донесу до них, что ее нужно положить в хороший стационар для обследования. Но а надо оно им? … Не знаю. Даже не знаю какой подход…

Я общался с ее мужем и сыном (своим братом), они говорят у нас все нормально, все под контролем. Донести до них что-то очень сложно. А оно видно, что нет никакого контроля. Про пансионат как-нибудь напишу отдельно — есть много претензий, которых я не могу высказать им . Но об этом будет отдельная публикация.

Ну ладно. Теперь о хорошем. С ней лежат три бабульки: 94 года, 89 лет и 88 лет. Тоже с деменцией, но гораздо адекватнее и активнее. Одной бабуле я помог позвонить родственникам в Израиль через WhatsApp — она была очень довольна. С другой болтали, которой 94 года, она рассказывала про свою жизнь, как она работала медсестрой. А третья бабуля практически не разговаривает, я ей помогал застилать постель, потому что она сама не могла остановиться — минут 30 застилала.

Одевали ее. Навезли кучу йогуртов, конфет, печенья. Потом еще ездили в магазин покупали что нужно.

Я застелил, она успокоилась. Всех бабулек конфетами угощал. У всех одни и те же проблемы — сотрудникам пансионата ничего не нужно, родственники тоже изредка на 5 минут забегают. Грустно. Очень грустно остаться в таком состоянии. Все бабульки как моя мама делают себе схрон в конце кровати. У одной аж целая сумка с кремами всякими. Она ее постоянно проверяла, чтобы не украли. У другой там всякие носки-трусы и … черт подери мыло! У маминой сестры такого схрона нет. У нее вообще вид, будто она сильно потерянная.

Вот так сидел напротив и кормил. Лицо замажу, не хочу, чтобы кто-то узнал ее.

В общем, навозился с бабульками, мне даже понравилось. Персонал злобный, бабульки их выматывают. С одной стороны я их понимаю, но с другой стороны. Там 80 человек.
В выходной день я вижу всего трех сотрудниц, и то одна на кухне постоянно. Как за всеми уследить? А между прочем, стоимость проживания от 45000 рублей там. Явно персонала не хватает.

Еще там в ее палате все бабули кашляют. Притом кашель такой бронхитный. И мама моя уже неделю кашляет (с предыдущего посещения), хотя она вообще никогда не кашляла за последние много лет. И это плохо, явно какая-то инфекция. Я же себя прекрасно чувствую, наверное потому что курю как паровоз.

Вот странно. Тётя узнает свою сестру (мою маму), но не узнает меня. Зато не хочет есть, когда ее заставляет моя мама. А когда я — ест. Ну опять же конечно начал с ложечки кормить, потом уже она сама подключилась.

Самое обидное, что и меня это ждет с мамой. Лекарства говорите? Да я уж вижу, что лекарства творят. Даже в туалет не могут заставить ее ходить самостоятельно. А только расчесы на руках.

Ладно. Потолок на кухне я покрасил. Покажу на днях, там косячки есть, нужно еще немного провести кисточкой. Осталось одобрать обои, краску под ними и начинать клеить плитку.

Если я вдруг пропаду — не теряйте. Баланс на интернете у меня уже в минусе, отключат на днях. Когда — не знаю: могут сегодня, могут завтра, а могут и в первых числах месяца. Пока нет лишней тыщи на это дело, если что для работы если она будет есть мобильный 20 гигабайт пакет, но я их берегу всегда. Да и вообще, мы сегодня потратили почти все, на что неделю планировал жить, осталась тыща на неделю. Буду что-то изыскивать, может найду заказы. Если не будет заказов, буду плиткой заниматься — для ремонта уже купил все что только можно, кроме мойки и крана. Краски на кухню не хватило, но я водой ее разбавил — терпимо. Нашел еще краску от 2016 года, сегодня ей докрашу косячки, она уже в кусок превратилась, но растворить можно в воде. Надо кухню доделать.

Ну спасибо, что почитали. Выговорился вот и легче стало. Советов не прошу, как сложится, так и сложится. Мама теперь на мозги капает, что сестру лечить нужно. Она и желтизну заметила. Мы же мужики, глупые звери… Много чего не замечаем. А при сравнении даже с 95 летней бабулей, мамина сестра очень желтая. Хотя всегда белокожая была… И по фотографиям я сравнивал и видео есть майское от племянницы. Не было такого.

На часа 1 час ночи, спал я сегодня часа 3… чувствую себя хорошо и вот думаю. Чего мне делать? Отдохнуть душой, пока мама спит или ложиться раньше. В понедельник будут коллекторы долбиться 🙂




Поделитесь этой публикацией с друзьями:

Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
40
Готовил стену для плитки и другие дела и размышления Все купили для ремонта
2.8 9 голоса
Рейтинг статьи
Правила для комментаторов ЗДЕСЬ>>>
Подписаться
Уведомить о
guest
40 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Джулия

Желтизна это печень так на лекарства реагирует. Нужно менять срочно лечение, иначе можно до цирроза долечится.

Наталья

Может быть сказать об этом управляющей, а она донесет до родственников? Им тоже риски не нужны, тем более с богатыми.
Мне управляющая сразу звонила, например, когда тетя бледная была на ее взгляд

Татьяна

Ложитесь лучше спать -это самое лучшее что есть на свете.)

valkov1992

Михаил, то что вы описываете очень похоже на онкологию. Желтизна, отсутсвие аппетита и стула были на последних стадиях у моих бабушки и дедушки, которые болели этой заразой. Нужно сделать хотя бы минимально кровь, мочу и узи брюшной полости.

Ольга

Михаил, вам нужно свою маму блюсти — кормить, поить, терпеть капризы и лечить. Тетушка не одинока. Ее должны лечить многочисленная родня, не вы. Тем более, что возможностей у вас нет. Как это ни горько звучит.

Ольга

Михаил, вам не потянуть тётушку еще. Вы добрый человек и ответственный сын. У вас хватает проблем. Как будет дальше, трудно сказать. Возможно, вы сможете маму лечить амбулаторно, и да — лекарствами, хотя это слово у вас сродни ругательству.

Ольга

Михаил, безусловно сами решите. Но вы же делитесь проблемами, и я, заметьте, пишу «трудно сказать», «возможно» и лишь оцениваю ситуацию, без императива.

Елена

Михаил, я читаю Вас давно. Но почему вы так среагировали на этот комментарий! Вы реально свою маму не можете толком лечить. А теперь и тетушке хотите помочь. Чем?! Вы со своей мамой разбиритесь и не пытайтесь помогать там где не сможите.

Света

Она вам никогда не помогала и вашей матери,когда у нее была миома.
Я б даже ездила раз к ней в полгода.
Розовые очки у вас? Вы ТАК тянете свои трудности,что завидно многим,но при этом шоры на глазах.
Приехать вы не можете,а так бы хоть на море съездили .

Последний раз редактировалось 8 месяцев назад Света ем
Света

Правда?
А то,что вынуждены были работать подростком при больной матери,это вы не в беде?
Во вы даёте!

Света

Ему бесполезно это говорить.
Нравится быть в белом пальто.
Причем эти богатые люди ему никогда не помогали.Это ИХ мать,жена,бабка.
Вам кто с мамой поможет?
Силы для мамы нужны,он их на пустых людей растрачивает.
По поводу нехватки персонала: наберут персонала в два раза больше,увеличится плата.
Это дорогая работа .Здесь без конца комментарии,что ни за какие деньги не станут этим заниматься.А значит из десяти человек один согласится.Сколько это будет стоить?
Пожил человек ,пришло его время.
Мое,может,в 62 придет,чье то в 35.
Как вам деменция в 35 лет?

Анастасия

На печень дали побочку

Вера

в выходные обычно только мед сестры.Этот вопрос надо с врачом решать

манюня

такие бывают периоды в жизни — сначала не спим с новорожденными… потом не спим с пожилыми родственниками, требующими ухода.

Света

Жить когда? Причем знаю людей,кто не создал семью и по 20 лет тянут пожилых родителей.
И род угасает,стооолько старых эгоистов!

Олеся

Был опыт «знакомства» с данными заведениями. Тоже самый лучший в городе. Не дёшево. Да-это можно назвать пансионат. Врачей там не было, лечение никто не назначает. По сути, там работает младший медицинский персонал, который умеет ухаживать, давать лекарства по расписанию (выданному врачом в стороннем мед. учреждении), делать перевязки, обрабатывать раны, швы, мерить давление, температуру, менять памперсы… по сути, все необходимые процедуры в зависимости от ситуации. Не лечат, не диагностируют. Максимум-физиологические процедуры. Нам отца так ставили на ноги. Занятия проводили. Физиотерапия это называется. Большего нет. Все остальные болячки-по предписанию врача из больницы. Лекарства, уколы, мази и так далее.
правда был ежедневный отчёт-ел/не ел, что делал, какой прогресс/регресс. Но передавали все изменения и жалобы пациента. Или то, что заметили сами. Мы уже сами принимаем решение:надо осмотреть/послушать/узи/экг и так далее. Тогда приглашается врач. Это не запрещено правилами содержания в пансионате. Приезжает доктор, осматривает, даёт заключение, назначает процедуры или препараты, тогда пансионат начинает это делать. Мы привозили лекарства и их начинали выдавать. Если требуются дополнительные методы исследования, недоступные в пансионате-пациента увозят на процедуры и привозят обратно.
К слову сказать, отца на ноги поставили, ходить начал, забрали домой. Ничего плохого сказать не могу.
Тут надо четко разграничивать понятия. Да, платишь и родственника содержат, ухаживают. Контролировать, интересоваться, вовремя менять тактику лечения, приглашать врачей и делать обследования, если не все равно…..

Света

Если ещё и врачей штат там держать и оборудование,то цена взлетит до небес.Это ж типа хосписа.Ну спуститься надо с небес на землю.Реальность и рекламные ролики разные вещи.
Меньше чем за 500 р. в час я даже не подойду к вашему родственнику.Если посуточно работают,то дешевле,конечно.
Интересно,сколько этот персонал зарабатывает.

Tata

Персонал зарабатывает немного, во всяком случае сиделки. Приличные суммы получают индивидуальные сиделки, которые сидят и пациентом круглосуточно. И они прямо живут на работе. Я знаю, о чем пишу, поскольку сама работаю в сети пансионатов для пожилых

Последний раз редактировалось 8 месяцев назад Tata ем
Света

Я понимаю,но какой тогда стимул у сиделок хорошо работать?
Просто,чтобы прослыть Матерью Терезой и кто то ездил на их шее,прикрываясь болтовней об эмпатии?
Так прямо на этом блоге попытались прогнать о необходимости эмпатии,а иначе ужас,маньяк ты и типа как тебе не совестно?

манюня

надо по режиму кормить, когда нет аппетита. можно будильник какой то задействовать. и йогурты или что она хочет. желтое это уже последствия, наверное, то есть выздоравливает печень, конечно что то барахлила. врачу сообщите — билирубин сделает. или родне скажите, что б сообщили врачу, они ж с врачом говорят. термос есть у нее, наверное, может и сама когда хочет перекусить. ржаной муки булочки бывают, в какой то индивидуальной упаковке? где то я давно видела. интересно. счас какие конфеты летом… арбуз бы им лучше наверное, а не конфеты. арбуз и лекарства поможет вывести, наверное разрешат. ведь сложно из пожилого организма все выводиться. тот же билирубин, ну желтизна.

Света

Кто должен кормить,если это хоспис?

Анна

Михаил, обратите внимание, у Вас все получается, за что Вы беретесь и что планируете. При этом Вы без нытья и жалоб. Вы молодец! Задумайте что-нибудь поамбициознее, я уверена, и оно получится

Наталия

Расчесы на руках и желтизна звенья одной цепи. Это реакция печени или на какие то препараты или может быть много других причин для такой реакции . Повышается билирубин и печеночные ферменты это вызывает зуд и желтизну кожи. Понимаю вашу боль,когда видите тетю в таком состоянии,но боюсь вряд ли вы сможете ей помочь. У вас есть о ком заботиться. И о себе было бы неплохо. Так как вы не только за себя в ответе, но и за маму.

Sergey

Эх, Миша,
Столько своих проблем,
А ты берешься чужие решать

Копатыч

Вам нужно устроиться работать в этот пансионат на три или четыре ставки, чтоб работать в нём без выходных, а значит и жить, тем более вам нравится ухаживать за пожилыми людьми. На заработанные деньги вы сможете разместить там свою мать и они с тёткой всегда будут под вашим присмотром. А квартиру сдадите и так постепенно выкрутитесь из долгов.

Ника

Да не нужна тётушка своим родственникам, что здесь непонятного? А вам тяжело это видеть, так как вы всё понимаете, но изменить ничего не в силах. Как говорится: с глаз долой, из сердца вон…