Зачем жарить, если можно потушить

За лето у меня ушло очень много подсолнечного масла. Думаю, где-то больше 15 бутылок. Это реально очень много, со слов знакомой, ей 1 литра хватает на месяц. Я же все жарю, жарю, жарю. Пока это никак особо не сказывается на ЖКТ, но пришла пора отказываться от этого.

Обычно беру 500 гр свиной поджарки. Вроде полуфабрикат выглядит солидно, а на выходе все ужаривается вот до такой степени:

И то, здесь я не сильно зажарил — подливал воды. Думаю, начать все тушить. Попробовать потушить лук — немного воды на сковороду, закрытая крышка. Нормально получается. Вкус лука остается, есть можно. С мясом думаю, такая идея тоже прокатит — сперва тушим в воде, а позже добавляем совсем немного масла, чтобы только корочка была чуть-чуть румяной.

И мне стало интересно. А что будет, если потушить куриные яички? Вот я люблю жареную яичницу, а что если налить воду в сковороду и разбить туда яичко? Я завтра проведу данный эксперимент, а пока прошу вас написать в комментарии, как вы думаете что будет? Фотки сделаю уже завтра, сегодня у меня яичный лимит уже закончен.

Раньше я и лапшу свою любимую поджаривал, а теперь не делаю это. Итак нормально. Да и стоимость подсолнечного масла сейчас бьет рекорды — 150 рублей за литр, когда пару лет назад оно 50 рублей стоило. Радует, что бывает скидка и можно купить до 90 рублей, беру “Семечку Ивановну”, оно жиденькое, но нормально переваривается.

А еще задумался о хорошей сковородке. Давно уже думаю. Моя уже опять прогорела, за 350 из Магнита. Наверное, вскоре разорюсь и куплю. Вообще, давно хотел казан. Но подозреваю, что со своей плиткой я на нем буду что-то готовить очень долго, он же больше для газовых или я опять заблуждаюсь?

Такие дела. Работал всю ночь, чего мне еще делать. Сейчас уже утро, 5 утра. Все сделал, пойду залягу Ютубчик гляну: сто лет уже ничего не смотрел, там на моем любимом канале (ссылка) про радиосвязь новый видос вышел. Этот канал мне успокаивает нервы, но конечно он на любителя. Я в детстве занимался радиосвязью, паял трансивер и немного радиохулиганил.

Спасибо, что читаете.

0

Поделитесь этой публикацией с друзьями:

Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
29
Собираюсь к Серёге Собрал все опросы на сайте
1.8 15 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
29 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Изумрудный
Изумрудный
1 месяц назад

Яйцо пашот будет ) Разбили в миску яйцо,в кипящую воду вылили аккуратно и ресторанное блюдо готово 👍

0
Последний раз редактировалось 1 месяц назад Изумрудный ем
Ratty
Ratty
Ответить на  Изумрудный
1 месяц назад

Если вылить в бурно кипящую, то чйцо разметается на ошмётки. Как этого избежать?

0
Лидия
Лидия
1 месяц назад

Не обольщайтесь насчет казана, сейчас хороших чугунных нет, а все с покрытием которое слазит после первой готовки. Так что “казаны” все одноразовые
Лучше берите хорошую сковороду, лучше ту что имеет пометку ” можно мыть в посудомоечной машине” .
Эта пометка хоть какая-то гарантия хорошего покрытия, которое прослужит год или больше
Я брала в Эльдорадо за 1500 год назад со скидкой
Если же возьмете казан, то советую в нем только Тушить или Варить

0
Олеся
Олеся
Ответить на  Лидия
1 месяц назад

Мне нравится бренд «Кукмара». У них есть домашние “а-ля казанчики” с тефлоновым покрытием. Покрытие хорошее. Сами тяжеленькие, толстостенные. Но и «прокаливать» ничего не надо, в отличие от классических чугунных изделий. Пользуюсь уже восьмой год-не нарадуюсь. У меня небольшой, около 4-х литров, не помню уже точно. Моется легко. Можно и плов приготовить, и мясо потушить. Чудо-кастрюлька. Ручки литые- в духовку можно ставить. Очень довольна. Покрытие не сошло, выглядит как новенькая после стольких лет использования. Правда, мешаю только деревянными и пластиковыми ложками-поварешками. Ну, у меня так с любой посудой.
Также покупала настоящий чугунный казан, но с эмалированным покрытием. Чтобы не «прокаливать» и мыть можно было до скрипа))) брала в 2018 году за 5000 рублей. На 6 литров. Классической формы, тяжелый. Не сработались именно из-за веса. Перебор. Сложно мыть, не поворотливый, хранить-на верхнюю полку не поставишь. К качеству приготовления вопросов не было. Готовила плов в нем и варила хаш. На отлично! Покрытие не сошло, вид остался как при покупке. Отдала именно из-за веса и места занимал много. Неудачная покупка по другим характеристикам. Не для квартиры такой агрегат.

0
Борис
Борис
1 месяц назад

Разбитые яички в воде на сковороде ??? Тушите свет 🙂

0
Борис
Борис
1 месяц назад

Вижу, скучно вам жить без экспериментов 🙂

0
Лилия
Лилия
1 месяц назад

Да, масла действительно много. А сливочное не используете? В лапшу, картофельное пюре?Настоящий казан нужно обжигать. В условиях квартиры это нереально. Купите хорошую сковородку с толстым дном. Цена, конечно, будет тыс 3-3,5 с крышкой.

0
Татьяна
Татьяна
1 месяц назад

Миша ваши любимые яички можно жарить вообще без масла,при условии что сковорода хорошая,купите ,сейчас скидки везде,не пожалеете и полезнее будет,чем столько масла!!!!!

0
filosof
1 месяц назад

Тушёное в воде яичко- называется “яйцо пашот”, рецепт появился во Франции в 14 веке. Чтобы не портить яички посмотри, как готовят “яйцо пашот” на Ютуб. А то ведь будет очень стыдно, если ты испортишь яички. Получается, что средневековый неотёсанный европеец(не имея электричества и газа) готовил лучше, чем современный программист Миша.

0
Natali
Natali
1 месяц назад

15 бутылок за лето?! У меня за год маленькая бутылка не уходит, приходится выбрасывать и свежее масло покупать. Вы реально много жарите. Не знаю как для желудка, а с канцерогенами от жаренного раст. масла вы перебарщиваете. Вспомнила почему у меня масла мало уходит, я на кокосовом жарю, это не так вредно. Хотя тоже не часто. В основном, в духовке запекаю. Казан тефлоновый тоже есть, плита электр., все быстро готовится, и не подгорает ничего. Рекомендую. И не так дорого, я покупала за 2900 в этом году.
Насчёт тушёной яичницы даже не знаю, расскажите потом, что получится. Но даже на жарку яичницы масло очень мало идёт, меньше чайной ложки, если сковорода тефлоновая, и уж тем более на свинину, там же свой жир есть. Откуда 15 бутылок? Если салат, так это нерафинированое масло. Непонятно как такое количество уходит. Это же вредительство для организма

0
filosof
Ответить на  Natali
1 месяц назад

Для того чтобы использовать очень мало масла при жарке или совсем не использовать- нужна хорошая сковорода с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Но Михаилу, похоже, нравится покупать каждый месяц недосковороду за 500 рублей на месяц, чем купить одну хорошую за 1500 рублей на всю жизнь. Каждый экономит по своему!

0
Берегиня
Берегиня
1 месяц назад

ООО, это ты ещё запекать ничего не пробовал. Вот где бомба!

0
The Inquisitor
1 месяц назад

Попробуй яички в микроволновке поджарить, даже без масла! Тебе понравиться!

0
7695a4dd88278165b346dbe4501897cf.jpg
Алина
Алина
1 месяц назад

Яйца в сковородке получатся. Пробуйте!
Только огонь небольшой.
Водичку горячую добавляйте.

0
Ольга
Ольга
1 месяц назад

Я когда на диете была, жарила яичницу на воде, очень вкусно, только сковорода нужна антипригарная

0
Екатерина
Екатерина
1 месяц назад

Мы любим яйца пашот. Это варёные яйца без скорлупы. В солёную, подкислёную воду когда закипит, аккуратно разбить яйцо, варить не долго, что бы желток был в смятку.
Тоже экономия растительного масла😉

0
Полина
Полина
1 месяц назад

Закажите на озоне moulin, они сейчас по скидке. Хорошие сковородки. Не 350 рублей конечно, около 1100-1300. но у меня уже лет 8 только эта фирма. Если вилкой не шкрябать и сразу мыть, долго прослужит. У меня года 4 уже. Нужно б выкинуть и сменить, но жалко выкидывать сковороду, которая вполне нормальная. И масла меньше будет уходить в разы. Выгоднее ж получается, и на масле экономия и на сковородах.

0
Олеся
Олеся
Ответить на  Полина
1 месяц назад

Тоже очень нравится этот бренд. Думаю, следующая партия закупки будет тоже у них. Брала по акции в Перекрёстке (за наклейки) лет 5 назад. Пользуюсь и нарадоваться не могу. Хотя, грешу, бывает и ложкой с вилочкой шкрябаю😀 Не сильно, но все таки. Качество не пострадало. Жарят на отлично! Сейчас хочу поменять просто по причине, что хочется чего-то новенького)))

0
Полина
Полина
1 месяц назад

Но тут тоже двояко. Если у вас всё всегда горит (поставили жариться и забыли), то тут хоть за 300 рублей сковорода, хоть за 3 тысячи-долго все равно не проживет. Антипригарное покрытие конечно, работает, но если поставить на плиту и забыть-никакое антипригарное не спасет.

0
Олеся
Олеся
Ответить на  Полина
1 месяц назад

Все верно! Даже если самая дорогая сковорода однажды прогорела, то можно выбрасывать. Пусть на поверхности ничего не видно, но внутренние слои прогорели и равномерное распределение тепла потеряно. Заявленные производителем характеристики работать не будут. Дно сковороды состоит из 6-8 тонких слоев алюминия. Если единожды нарушить их целостность (прогорело в середине по всем слоям, а по краям осталось цело, при этом наружных признаков нет), то перераспределение тепла меняется, в отличие от изначально целых листов, соответственно и приготовление будет страдать. Там, где листы прогорели, тепло будет добираться быстрее и продукт будет гореть, там, где листы остались целыми, тепло будет доходить дольше, а, возможно, вообще не перераспределяться между листами алюминия, так как прогоревшие места -это места разрыва кристаллической решётки. Я не физик или химик, чтобы полностью понимать процесс, но то, что он явно пострадал-это очевидно. Знающие люди поправят. Поэтому будет либо хуже, либо никак. Отсюда вывод, сковорода, уже не сковорода. Хоть за 300, хоть да 3000.

0
Ольга
Ольга
1 месяц назад

Конечно тушить
И экономнее и полезнее

0
Наталья
Наталья
1 месяц назад

15 бутылок… У нас 1 бутылка уходит месяца за 3… Но мы практически не едим жареное, может пару раз за месяц сын жарит яичницу или гренки, остальное уходит на смазывание форм для запекания, и когда я готовлю в мультиварке, пара ложек уходит.

0
гость
гость
1 месяц назад

Казан – это гусятница обычная, если по русски, наверняка есть у вашей матери. такая же как казан, только другой формы.
ну а может не казан, а круглую сковороду вок? судя по мясу. там так же можно это мясо поджарить. или пару-тройку котлет, затем отодвинуть их и кинуть горсть риса, лапши, булгура итп. и все приготовить в сковороде вок. хоть и на одного, удобно, а можно и больше сделать порцию. к сковороде вок важна крышка подходящая. продают часто без крышки, если впервые покупаешь, то с этой проблемой столкнешься обязательно.

0
Ольга
Ольга
Ответить на  гость
1 месяц назад

Вот да, купила такую в Светофоре, кстати, рублей 600,так не могу нарадоваться- у меня чугунный казанок очень тяжёлый, так теперь он отошёл на второй план- в сковороде вок и плов делаю, и картошку тушу, и капусту- милое дело. И мыть легко, пользуюсь уже месяца 3,а она как новая, и казана не надо, вот честно… Очень довольна и рекомендую. Да, она продавалась без крышки, но у меня дома была подходящего размера, да и купить не проблема- стоит в пределах 200 руб.

0
Safina116
Safina116
1 месяц назад

Сейчас продают везде сковороды с крышкой фирмы Кукмора,из Татарстана.Качество отличное,размеры разные.

0
Natali
Natali
1 месяц назад

Казаны тяжелые чугунные тоже сейчас продаются. С тефлоновым покрытием. Фирма Биол, Нева.
Без тефлона все будет гореть

0
Ксения
Ксения
1 месяц назад

15бутылок масла это около 1500 руб, за полторы тысячи можно купить норм сковороду антипригарную , для которой нужна будет капля масла(ну 2 бутылки на 3 мес)

0
Елена
Елена
1 месяц назад

А почему никто про омлет не написал! Можно и на воде и молоке

0
Вера
Вера
Ответить на  Елена
1 месяц назад

Ещё есть японский омлет. Отделяете желток от белка. Желток льёте на сковородку. Взбивете белок с щепоткой сахара в миксером до пены. Добавляете соль и выкладываете на желток сверху на сковородку. Закрываете крышкой и печете. Получается пышно и вкусно))

0