Зачем жарить, если можно потушить

За лето у меня ушло очень много подсолнечного масла. Думаю, где-то больше 15 бутылок. Это реально очень много, со слов знакомой, ей 1 литра хватает на месяц. Я же все жарю, жарю, жарю. Пока это никак особо не сказывается на ЖКТ, но пришла пора отказываться от этого.

Обычно беру 500 гр свиной поджарки. Вроде полуфабрикат выглядит солидно, а на выходе все ужаривается вот до такой степени:

И то, здесь я не сильно зажарил — подливал воды. Думаю, начать все тушить. Попробовать потушить лук — немного воды на сковороду, закрытая крышка. Нормально получается. Вкус лука остается, есть можно. С мясом думаю, такая идея тоже прокатит — сперва тушим в воде, а позже добавляем совсем немного масла, чтобы только корочка была чуть-чуть румяной.

И мне стало интересно. А что будет, если потушить куриные яички? Вот я люблю жареную яичницу, а что если налить воду в сковороду и разбить туда яичко? Я завтра проведу данный эксперимент, а пока прошу вас написать в комментарии, как вы думаете что будет? Фотки сделаю уже завтра, сегодня у меня яичный лимит уже закончен.

Раньше я и лапшу свою любимую поджаривал, а теперь не делаю это. Итак нормально. Да и стоимость подсолнечного масла сейчас бьет рекорды — 150 рублей за литр, когда пару лет назад оно 50 рублей стоило. Радует, что бывает скидка и можно купить до 90 рублей, беру «Семечку Ивановну», оно жиденькое, но нормально переваривается.

А еще задумался о хорошей сковородке. Давно уже думаю. Моя уже опять прогорела, за 350 из Магнита. Наверное, вскоре разорюсь и куплю. Вообще, давно хотел казан. Но подозреваю, что со своей плиткой я на нем буду что-то готовить очень долго, он же больше для газовых или я опять заблуждаюсь?

Такие дела. Работал всю ночь, чего мне еще делать. Сейчас уже утро, 5 утра. Все сделал, пойду залягу Ютубчик гляну: сто лет уже ничего не смотрел, там на моем любимом канале (ссылка) про радиосвязь новый видос вышел. Этот канал мне успокаивает нервы, но конечно он на любителя. Я в детстве занимался радиосвязью, паял трансивер и немного радиохулиганил.

Спасибо, что читаете.


Поделитесь этой публикацией с друзьями:

Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
29
Собираюсь к Серёге Собрал все опросы на сайте
1.8 15 голоса
Рейтинг статьи
Правила для комментаторов ЗДЕСЬ>>>
Подписаться
Уведомить о
guest
29 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Изумрудный

Яйцо пашот будет ) Разбили в миску яйцо,в кипящую воду вылили аккуратно и ресторанное блюдо готово 👍

Последний раз редактировалось 1 год назад Изумрудный ем
Ratty

Если вылить в бурно кипящую, то чйцо разметается на ошмётки. Как этого избежать?

Лидия

Не обольщайтесь насчет казана, сейчас хороших чугунных нет, а все с покрытием которое слазит после первой готовки. Так что «казаны» все одноразовые
Лучше берите хорошую сковороду, лучше ту что имеет пометку » можно мыть в посудомоечной машине» .
Эта пометка хоть какая-то гарантия хорошего покрытия, которое прослужит год или больше
Я брала в Эльдорадо за 1500 год назад со скидкой
Если же возьмете казан, то советую в нем только Тушить или Варить

Олеся

Мне нравится бренд «Кукмара». У них есть домашние “а-ля казанчики” с тефлоновым покрытием. Покрытие хорошее. Сами тяжеленькие, толстостенные. Но и «прокаливать» ничего не надо, в отличие от классических чугунных изделий. Пользуюсь уже восьмой год-не нарадуюсь. У меня небольшой, около 4-х литров, не помню уже точно. Моется легко. Можно и плов приготовить, и мясо потушить. Чудо-кастрюлька. Ручки литые- в духовку можно ставить. Очень довольна. Покрытие не сошло, выглядит как новенькая после стольких лет использования. Правда, мешаю только деревянными и пластиковыми ложками-поварешками. Ну, у меня так с любой посудой.
Также покупала настоящий чугунный казан, но с эмалированным покрытием. Чтобы не «прокаливать» и мыть можно было до скрипа))) брала в 2018 году за 5000 рублей. На 6 литров. Классической формы, тяжелый. Не сработались именно из-за веса. Перебор. Сложно мыть, не поворотливый, хранить-на верхнюю полку не поставишь. К качеству приготовления вопросов не было. Готовила плов в нем и варила хаш. На отлично! Покрытие не сошло, вид остался как при покупке. Отдала именно из-за веса и места занимал много. Неудачная покупка по другим характеристикам. Не для квартиры такой агрегат.

Борис

Разбитые яички в воде на сковороде ??? Тушите свет 🙂

Борис

Вижу, скучно вам жить без экспериментов 🙂

Лилия

Да, масла действительно много. А сливочное не используете? В лапшу, картофельное пюре?Настоящий казан нужно обжигать. В условиях квартиры это нереально. Купите хорошую сковородку с толстым дном. Цена, конечно, будет тыс 3-3,5 с крышкой.

Татьяна

Миша ваши любимые яички можно жарить вообще без масла,при условии что сковорода хорошая,купите ,сейчас скидки везде,не пожалеете и полезнее будет,чем столько масла!!!!!

filosof

Тушёное в воде яичко- называется «яйцо пашот», рецепт появился во Франции в 14 веке. Чтобы не портить яички посмотри, как готовят «яйцо пашот» на Ютуб. А то ведь будет очень стыдно, если ты испортишь яички. Получается, что средневековый неотёсанный европеец(не имея электричества и газа) готовил лучше, чем современный программист Миша.

Natali

15 бутылок за лето?! У меня за год маленькая бутылка не уходит, приходится выбрасывать и свежее масло покупать. Вы реально много жарите. Не знаю как для желудка, а с канцерогенами от жаренного раст. масла вы перебарщиваете. Вспомнила почему у меня масла мало уходит, я на кокосовом жарю, это не так вредно. Хотя тоже не часто. В основном, в духовке запекаю. Казан тефлоновый тоже есть, плита электр., все быстро готовится, и не подгорает ничего. Рекомендую. И не так дорого, я покупала за 2900 в этом году.
Насчёт тушёной яичницы даже не знаю, расскажите потом, что получится. Но даже на жарку яичницы масло очень мало идёт, меньше чайной ложки, если сковорода тефлоновая, и уж тем более на свинину, там же свой жир есть. Откуда 15 бутылок? Если салат, так это нерафинированое масло. Непонятно как такое количество уходит. Это же вредительство для организма

filosof

Для того чтобы использовать очень мало масла при жарке или совсем не использовать- нужна хорошая сковорода с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Но Михаилу, похоже, нравится покупать каждый месяц недосковороду за 500 рублей на месяц, чем купить одну хорошую за 1500 рублей на всю жизнь. Каждый экономит по своему!

Берегиня

ООО, это ты ещё запекать ничего не пробовал. Вот где бомба!

The Inquisitor

Попробуй яички в микроволновке поджарить, даже без масла! Тебе понравиться!

7695a4dd88278165b346dbe4501897cf.jpg
Алина

Яйца в сковородке получатся. Пробуйте!
Только огонь небольшой.
Водичку горячую добавляйте.

Ольга

Я когда на диете была, жарила яичницу на воде, очень вкусно, только сковорода нужна антипригарная

Екатерина

Мы любим яйца пашот. Это варёные яйца без скорлупы. В солёную, подкислёную воду когда закипит, аккуратно разбить яйцо, варить не долго, что бы желток был в смятку.
Тоже экономия растительного масла😉

Полина

Закажите на озоне moulin, они сейчас по скидке. Хорошие сковородки. Не 350 рублей конечно, около 1100-1300. но у меня уже лет 8 только эта фирма. Если вилкой не шкрябать и сразу мыть, долго прослужит. У меня года 4 уже. Нужно б выкинуть и сменить, но жалко выкидывать сковороду, которая вполне нормальная. И масла меньше будет уходить в разы. Выгоднее ж получается, и на масле экономия и на сковородах.

Олеся

Тоже очень нравится этот бренд. Думаю, следующая партия закупки будет тоже у них. Брала по акции в Перекрёстке (за наклейки) лет 5 назад. Пользуюсь и нарадоваться не могу. Хотя, грешу, бывает и ложкой с вилочкой шкрябаю😀 Не сильно, но все таки. Качество не пострадало. Жарят на отлично! Сейчас хочу поменять просто по причине, что хочется чего-то новенького)))

Полина

Но тут тоже двояко. Если у вас всё всегда горит (поставили жариться и забыли), то тут хоть за 300 рублей сковорода, хоть за 3 тысячи-долго все равно не проживет. Антипригарное покрытие конечно, работает, но если поставить на плиту и забыть-никакое антипригарное не спасет.

Олеся

Все верно! Даже если самая дорогая сковорода однажды прогорела, то можно выбрасывать. Пусть на поверхности ничего не видно, но внутренние слои прогорели и равномерное распределение тепла потеряно. Заявленные производителем характеристики работать не будут. Дно сковороды состоит из 6-8 тонких слоев алюминия. Если единожды нарушить их целостность (прогорело в середине по всем слоям, а по краям осталось цело, при этом наружных признаков нет), то перераспределение тепла меняется, в отличие от изначально целых листов, соответственно и приготовление будет страдать. Там, где листы прогорели, тепло будет добираться быстрее и продукт будет гореть, там, где листы остались целыми, тепло будет доходить дольше, а, возможно, вообще не перераспределяться между листами алюминия, так как прогоревшие места -это места разрыва кристаллической решётки. Я не физик или химик, чтобы полностью понимать процесс, но то, что он явно пострадал-это очевидно. Знающие люди поправят. Поэтому будет либо хуже, либо никак. Отсюда вывод, сковорода, уже не сковорода. Хоть за 300, хоть да 3000.

Ольга

Конечно тушить
И экономнее и полезнее

Наталья

15 бутылок… У нас 1 бутылка уходит месяца за 3… Но мы практически не едим жареное, может пару раз за месяц сын жарит яичницу или гренки, остальное уходит на смазывание форм для запекания, и когда я готовлю в мультиварке, пара ложек уходит.

гость

Казан — это гусятница обычная, если по русски, наверняка есть у вашей матери. такая же как казан, только другой формы.
ну а может не казан, а круглую сковороду вок? судя по мясу. там так же можно это мясо поджарить. или пару-тройку котлет, затем отодвинуть их и кинуть горсть риса, лапши, булгура итп. и все приготовить в сковороде вок. хоть и на одного, удобно, а можно и больше сделать порцию. к сковороде вок важна крышка подходящая. продают часто без крышки, если впервые покупаешь, то с этой проблемой столкнешься обязательно.

Ольга

Вот да, купила такую в Светофоре, кстати, рублей 600,так не могу нарадоваться- у меня чугунный казанок очень тяжёлый, так теперь он отошёл на второй план- в сковороде вок и плов делаю, и картошку тушу, и капусту- милое дело. И мыть легко, пользуюсь уже месяца 3,а она как новая, и казана не надо, вот честно… Очень довольна и рекомендую. Да, она продавалась без крышки, но у меня дома была подходящего размера, да и купить не проблема- стоит в пределах 200 руб.

Safina116

Сейчас продают везде сковороды с крышкой фирмы Кукмора,из Татарстана.Качество отличное,размеры разные.

Natali

Казаны тяжелые чугунные тоже сейчас продаются. С тефлоновым покрытием. Фирма Биол, Нева.
Без тефлона все будет гореть

Ксения

15бутылок масла это около 1500 руб, за полторы тысячи можно купить норм сковороду антипригарную , для которой нужна будет капля масла(ну 2 бутылки на 3 мес)

Елена

А почему никто про омлет не написал! Можно и на воде и молоке

Вера

Ещё есть японский омлет. Отделяете желток от белка. Желток льёте на сковородку. Взбивете белок с щепоткой сахара в миксером до пены. Добавляете соль и выкладываете на желток сверху на сковородку. Закрываете крышкой и печете. Получается пышно и вкусно))