Как работал разносчиком газет и получил ботинки

В суровые нулевые нужно было где-то подрабатывать. Чем только я не занимался и одна из профессий была курьер или разносчик газет. Была такая газета у нас «Ва-банк», которую разносили людям бесплатно. Чтобы что-то существенное заработать нужно было брать огромные объемы — несколько десятков домов в день. Я уже точно не помню, но разнос газет был за два дня, до того, как они должны появляться в почтовых ящиках людей. Газету любили бабули, ведь там была бесплатная телепрограмма и астрологический прогноз.

Фото: http://stargazeta.ru/

Газеты привозили в 6 утра к моему дому, я должен был все стаскать к себе домой, а потом развозить мелкими партиями. Для этого дела у меня была тележка, типа «кравчучки». С ней я и катался взяв с собой несколько упаковок газет.

Ничего особо сложного не было, кроме двух нюансов — по факту, работал «за обувь», так как если этим серьёзно заниматься, то за месяц можно было сменить пару обуви, которая в то время не была дешевой. Второй нюанс — сложно попасть в подъезд.

Домофонов в то время еще не было, были такие железные двери, которые открывались различными ключами, форма которых была фантазией кустарных изготовителей таких замков: от ключа отвертки, то рифленого ключа с вырезами. У меня был с собой универсальный набор подобных отмычек, который мне выдали в организации, которая давала газеты, но не всегда они подходили. Точнее, не подходили вообще, но приловчившись можно было открыть, нужно только время.

Я же не любил ковыряться в замочной скважине, если кто-то из жильцов увидит, то можно получить хороших звездюлей. Поэтому, старался ждать и «маячить» под окнами, ведь многие бабули ждали любимую газетку и охотно открывали или же скидывали мне ключ. К слову, фирма потом прозванивала бабулек и уточняла, получили ли они любимую газету. Сотовый телефон хоть и был, даже были телефоны этих бабулек, только вот стоимость звонка с мобильного на стационарный в те годы стоил больших денег.

В тот день мне не везло — все были как с цепи сорвавшиеся. Много мелких конфликтов, ведь кто-то был явно против того, чтобы в подъезд приносили макулатуру. Погода была мерзкая — конец марта. Моим ботинкам приходил конец — оба туфля уже просили каши и выглядел я как бомжара. Успокаивало то, что я на работе. Не просто так шарюсь.

В центре есть у нас дом, в нем в 1 подъезде очень много квартир. Дом этот к элитным относился. Самый нелюбимый дом. Квартир в нем было что-то 50 или даже больше, а почтовые ящики очень неудобные — нужно было провести много времени, чтобы раскидать газетки. И жители всегда к этому с негативом относились — я уже как слышал лифт, то быстренько поднимался на 2 этаж, чтобы ни с кем не пересекаться.

Обычно в этот подъезд заходило много людей, а тут уже под вечер стою минут 30 и никто не заходит. Ну я решил постучать в зарешеченную квартиру за 1 этаже. Спустя 5 минут выходит оттуда мужик лет 50 и на меня. Мат перемат, да твои газеты, да что ты мусор нам тащишь. В итоге пинает мою тележку, часть газет падает в лужу…

Мне было тогда 16 лет и вступать в неравный бой со здоровым кабаном даже мысли не было. Отошел метров на 5, а он стоит на меня смотрит и курит. Попутно там чего-то матерясь в мою сторону. А я стал сортировать газетки, чтобы выкинуть часть на помойку, ибо они были все мокрые и грязные. Мужик тот уже зашел к себе домой, но когда я сортировал газетки, то видел, что он продолжает смотреть на меня, видимо ждет, чтобы я еще раз зашел в подъезд.

А я стоял и ждал чего-то. Мне нужно было край разнести в этот дом, ибо несколько домов по плану у нас отмечены были красным — разнести во чтобы то ни стало. Стою. Открывается дверь и опять мужик выходит. В руках что-то держит (уже темно). Ну думаю, мне конец. Начал уже молитвы вспоминать, которые дедова неродная бабка заставляла меня учить.

Он подходит ко мне, протягивает коробку и говорит:

— Извини пацан, погорячился. Держи, может подойдут?

И ушел. Внутри коробки были новенькие ботинки. Увы, размер был не мой — у меня 44, а ботинки на 41 размер. Мужские. Подождав еще минут 10, я таки разнес газеты в этот подъезд и ушел.

А ботинки? Мама тогда как раз устроилась в Гидрометеоцентр техничкой (работал в основном я, так как она была после болезни). Продала кому-то за недорого, но и те копейки в то время были приличной суммой.

А в газетах я проработал недолго. Там схема была довольно хитрой — за первые недели работы ты получаешь нормально, привыкаешь к работе. А потом начинаются вычеты. Потому что нереально было разнести газеты всем. Очень часто наблюдал, как после того, как положу газеты, выходит бабулька и выдергивает их из всех почтовых ящиков — в хозяйстве ведь все пригодится. Работа интересная была, но не благодарная.

Вот такая вот история из жизни нищего. А предыдущий дневник здесь>>

0

Поделитесь этой публикацией с друзьями:

Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
37
Тоска зеленая Много новостей для вас!
3.4 7 голоса
Рейтинг статьи
Правила для комментаторов ЗДЕСЬ>>>
Подписаться
Уведомить о
guest
37 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий

Очень сложно стало отправлять комментарии, вообще ничего непонятно, прямо беда….

0
Юрий

Раньше отправлял комментарий и он оставался на сайте в стадии-одидает проверку. Теперь отправил комментарий, он появился в стадии “проверка” а при следующем входе исчез
И кнопку надо переименовать в “отправить комментарий”

0
Юрий

Комментарии возможно не пропадают, но они исчезают из моей видимости. Например перед этим моим комментарием(о сложностях при отправке комментариев) я оставлял ещё один комментарий и он не появился в одобренных и поэтому непонятно- то ли он не прошел модерацию, то ли ещё проходит модерацию, то ли он пропал…

0
Юрий

Через смартфон

0
Юрий

Объясняю ещё раз. Раньше на вашем сайте, когда я оставлял комментарий, он какое то время(иногда сутки) находился на проверке. Но, каждый раз, когда я входил на сайт комментарий подсвечиваться красной полосой и была надпись-“ожидает проверки. Когда проверка знаний аканчивплась комментарий появлялся в обычном виде. Сейчас, после изменений на сайте, после отправки комментария он появляется и есть надпись-“ожидает проверки” Но стоит покинуть страницу и снова войти на сайт-комментарий исчезает. Его нет ни в проверенных, ни в стадии “ожидает проверку”. Кстати некоторые пользователи уже писали вам об этой проблеме-исчез комментарий и делали второй дублирующий. И через некоторое время появлялись два одинаковых комментария.

0
Юрий

А вот как отправить скрины того, чего нет(исчез комментарий)- я не понимаю.

0
Юрий

Ответил, что отправляю комментарии через смартфон. Появилась надпись-“на проверке”. Вышел и снова вошёл на сайт- комментарий исчез, его нет в прошедших модерацию и нет в ожидающих проверки

0
Юрий

А вообще, первый комментарий, который исчез, был как раз с предложением- отменить премодерацию , как ненужный элемент.

0
Лидия

Да, досталось вам. А отец не мог вам ботинки купить?

0
Zelen

прокурор помогал,чем мог?

0
Zelen

а у отца еще дети есть,кроме вас?

0
Zelen

ну если бы разорился единственному сыну на ботинки,с голоду не помер ни он,ни его другая семья.

0
Zelen

Хорошие родители интересуются своими детьми и знают ,есть ли у них в чем ходить,едят ли они, о чем мечтают и т.д. Если в будущем вам повезет стать отцом, причем хорошим,вы поймете о чем я.

0
Zelen

ой,Миша,вы писали,что у него было очень много женщин,на них он же находил время, а на вас нет?

0
Светлана

Миш верни старый обзац комментарий. Неудобно так. Всё светло ничего не видно!

0
Света

Мать болеет, отцу не до ребенка.
Классический вариант семьи.
Ребенок газеты разносит,рискуя получить по голове от ненормальных жителей дома.
Никто никому не нужен.

0
евгений

классная история!

0
Qwerty

М-ДА, уж. Грустно все это

0
Вера

Вот удивительно, отцу всю жизнь вс равно на ребёнка было, а Михаил ему всё прощает и ещё пытается заботится.. Нет а этой жизни справедливости..

0
duboff1972

Мои 90-е очень сильно отличались от ваших. Я разгружал вагоны с арбузами,сидел ночами в “коммерческом ларьке”, работал охранником в бизнес-центре, пиратствовал потихоньку, все закончилось в 98 году. С товарищем была тыща долларов в обороте, каждый месяц делали еще тысячу. По 500 на брата. Потом он кому-то дорогу перешел, его держали в аварийном деревянном доме, привозили кубик Галина Бланка и хлеб.Этим мой бизнес и закончился))

0
Татьяна

жаль, что не наткнулась на эту статью раньше. мне 19, я из простой провинции. устроилась распространителем; за два первых дня растащила примерно 1700 газет по жилым домам (по частному сектору в основном, но есть и восемь многоэтажек на участке). работа неблагодарная совершенно, люди думают, раз ты им бесплатную газету принёс — значит можно об тебя ноги вытирать. за два дня столько нового о себе услышала, поразительно. за 1700р/неделя это адский труд. занятость 2 дня, около 10 часов в день (которые ощущаются как 20), ибо ходишь по жаре, с газетами, через косые переулки и по дворам с пьяницами… никогда больше не пойду в эту сферу и никому не советую.

0