Стоит ли брать алюминиевую кастрюлю?

Читатели моего блога помнят, как у меня сгорела кастрюля при неудачной попытке сварить рис. Почитать эту байку и посмотреть фото в публикации “Сжег последнюю кастрюлю” (жмите). После этого я решил поддержать алюминиевых олигархов и родную промышленность и купить обычную кастрюлю «советскую». Вот такую:

Наша! Родная! Обожаю вещи, которые похожи на девайсы из СССР. Кастрюля называется Калитва!

И вот прошел месяц, чтобы написать честный отзыв об этой чудо-техники. Так скажем, плюсы и минусы алюминиевой кастрюли.

Плюс у посудины только один: уж очень быстро она нагревается. Вода закипает буквально за пару минут. Нет, есть еще плюс один, она легко и быстро моется.



Друзья! Прошу подписаться на Дзен-канал про технологии. Вы мне этим очень поможете. Ссылка: Блог системного администратора

Минусов намного больше.

После первого закипания воды, на ней осталось пятно, которое ничем и никак не вывести:



Друзья! Прошу подписаться на Дзен-канал про технологии. Вы мне этим очень поможете. Ссылка: Блог системного администратора

Ободок вот такой, не знаю почему так вышло, как зафиксировался на одном уровне так и стоит. Хотя варил я в ней уже раз 50.

Второй минус, это алюминиевые ручки без какой-либо защиты.

Сколько раз я уже обжигался по своей дурости — не счесть. Но ничего, у меня кожа крепкая, полжизни с паяльником провел (не подумайте пошлого или ужасного, радиотехникой занимался) — привык к высокой температуре.

Третий минус — почему-то долго остывает даже если вылить воду. Тоже обжигался уже.

Четвертый минус — в ней нельзя хранить еду, чего-то там окисляется. Честно не заметил, храню постоянно. Удобно, что большая. Пока живой. Может это потом как-то аукнется, но что имеем, то имеем. Менять пока не планирую, кастрюля в принципе нравится.

Но в принципе пользоваться можно. За неимением лучшего. Разбогатею конечно же куплю другую посуду. Недавно посчитал, что мне нужно для нормального кухарства:

  • Дуршлаг
  • Судочки, чтобы хранить в них еду
  • Какой-то миксер, чтобы делать заливку для блинов
  • Нормальную скалку, чтобы тесто катать и дощечки
  • Нормальную плитку!

С плиткой у меня беда. Она живет своей жизнью. Называется Гефест. Я когда купил ее и почитал отзывы, то в одном отзыве было так: “продуктивнее готовить на костре, чем на этой электроплите”. Ну да ладно — что есть, то есть.

Вот такой вот отзыв. Спасибо, что читаете!



Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
19
Пустой день Адыгейская соль — использую везде
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
19 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1 месяц назад

Я не люблю алюминиевые кастрюли. У меня много разных кастрюль, в том числе есть пара алюминиевых, но я никогда их не использую, разве что отварить картошку в мундире. Для варки супов использую только эмалированные кастрюли, для тушения нужна кастрюля с очень толстым дном, и массивная, желательно с антипригарным покрытием. Но, так как супы я варю крайне редко(раз в неделю) то кастрюли мне не особо нужны. Для жарки и тушения использую мощные сковороды с антипригарным покрытием, а для запекания и выпечки использую духовку. А вообще подумай о покупке мультиварки, их сейчас огромное количество на рынке. Так как ты не очень умеешь готовить, для тебя это хороший выход из положения. Во первых обычно там прилагается книга рецептов для мультиварки, во вторых там есть много соответствующих программ и в третьих есть отложенный запуск. То есть вечером, засыпал все ингредиенты согласно рецепту в мультиварку, налил положеное количество воды, выставил таймер, выбрал программу( например борщ, рис, каша, или что то другое, нажал кнопку и пошел спать. Утром к назначенному времени имеешь горячее ресторанное блюдо.

Ответить на  admin
1 месяц назад

Удивительно. Сколько читал отзывов о мультиварках все хвалят. У меня нет мультиварки, все хочу купить, а теперь после твоего отзыва о данной технике пожалуй повременю. Потому что когда я что-то делаю по рецепту у меня и так все получается вкусно и красиво.

Ответить на  admin
1 месяц назад

Мультиварка на то и создана, чтобы человек с любыми руками мог приготовить вкусное блюдо. И правильно, что я прочитал твой отзыв. Я уже лет десять хожу и присматриваюсь к мультиварке. Посмотрю, покручу, подумаю:” А зачем она мне, я и так хорошо готовлю?” И ухожу…:) Теперь даже смотреть не буду!

Тата
Ответить на  admin
1 месяц назад

Это у Вас рис неправильный. Или много воды добавили, он и переварился. Пробуйте, что-то должно получиться.

Дарья
Ответить на  Юрий
1 месяц назад

Мультиварка мультиварке – рознь! Тоже раньше так думала (даже купила лет 5 назад). А недавно достала и радуюсь! Ребенку год, стараюсь готовить на всю семью сразу – не сильно жаренное и минимум специй (потом добавляю в блюдо). Очень выручают ленивые рецепты – рис/гречка с фрикадельками, рагу овощное,супы. Каждое утро едим горячую,томленую кашу из мультиварки.
Но у меня с функцией скороварки – она готовит под давлением и быстрее по времени.

Тата
Ответить на  admin
1 месяц назад

Продавать технику не нужно, особенно сейчас! Денег выручите мало, вдруг (тьфу-тьфу) Гефест закапризничает, а тут достали чудо-кастрюлю и что-то приготовили (Царскую кашу, это которая перловка) пока печь ремонтируется. Опять же вдруг будет дача – у нас соседи не нарадуются мультиварке на даче. Единственный минус – можно поцарапать внутренность мультиварки если не аккуратно мешать металлической ложкой или мыть неправильно.

Ирина
1 месяц назад

Злоупотребление алюминиевой посудой приводит к:
– болезни Альцгеймера
– смерти нервных клеток
– снижению мозговой активности
– росту злокачественных новообразований
– нарушению функций почек
– ухудшению обмена веществ
– снижению метаболизма
– снижению гемоглобина

Тата
Ответить на  Ирина
1 месяц назад

Тока маме не показывайте этот комментарий, а то есть не будет из этой кастрюли!

юлия
Ответить на  Ирина
1 месяц назад

Ага,То то же сейчас все умные,аж жуть!В советское время пользовались алюминиевой посудой и разум до глубокой старости оставался светлым,как пример две мои бабушки ,одной было 89,а другой 96 и никакого Альцгеймера,а сейчас повально народ в маразм впадает…

Errffggy
Ответить на  Ирина
1 месяц назад

А вы нынешним воздухом дышите?))

Маргарита
1 месяц назад

Подсела на кастрюли из нержавейки, только не все, бывают с металлич. запахом, от кот. зубы сводит, напоминает консервн. банку, вообщем, надо разбираться в нержавейке, всегда покупала не специально, а по случаю, когда на пути попадались. По весу не лёгкая, а тяжёлая, даже маленькая. Матовая, не блестючая. Без запаха.
Тесто для блинов раньше электромиксером разбивала, потом купила в Аш. механическую с 2мя венчиками, а сверху колёсико с ручкой, раньше пост. было в продаже, сейчас там нет, вообщем, лень доставать миксер электр., а этот механич. поближе на полке – только им.
Когда нет миксера, чтобы не было комочков важна последовательность: 1. Сначала насыпать муку. 2. Потом частями, постепенно добавлять жидкую часть – воду с 2 яйцами. На молоке не умею – подгорают. Чтобы без комков и руками без миксера, то муку разбавляют постепенно, частями водой, размешивают, а не наоборот, если сначала воду, а потом в неё муку, то будут комки. Ещё щепотку соли,сахара, соды на конч. ножа, 1 ст. л. раст. масла в тесто. То получаются, то нет. Мука разная, сковородки разные, бывает, что после яичницы блины не снимаются.

Маргарита
1 месяц назад

Когда блинное тесто готовится без миксера, то надо ему дать постоять минут 15-30, для набухания клейковины, как говорили на курсах поваров 3 р. А в это время налить в чашку 2 см. раст. масла, очистить репч. лук, разделить пополам, верхушку измельчить в тесто, а низ наколоть на вилку и этим подмазывать сковородку. Кто-то накалывает на вилку сало или картошку. Некоторые вообще подмазывают птичьим пером или губкой для мытья посуды, наверное, так не делать.

Errffggy
Ответить на  Маргарита
1 месяц назад

Сейчас кисточки для этого есть. Ещё можно проколить сковороду сначала с солью,потом с маслом и жарить всю партию без доп масла. Бабка моя салом смазывает,никогда не ем ее блины. Отвратительно. Хочешь лёгкий,вкусный блинчик с джемом а там блядь салом измазаная сковорода. Фу. Если тефлон,то просто прокалить с маслом и жарить.

Светлана
1 месяц назад

Михаил, купите себе ещё одну эмалированную кастрюлю, что бы варить супы, в эмалированной можно долго хранить приготовленную еду. Я, если что то готовлю в алюминиевой, то потом перекладываю в эмалированную,ну или в контейнеры в виде глубоких мисок с крышками, очень удобно и место в холодильнике меньше занимают. Миксер сейчас и не нужен, лучше блендер с насадками, и жидкое тесто размешать и пюрешку сделать, и фарш . Причём недорогой, погружной блендер, сама недавно купила Филлипс за 3600.Будет возможность, приобретите, очень полезная штука.

Errffggy
1 месяц назад

Рис. Промой. Обжарь в сковороде на раст масле до золотистого добавь кипятка. Три минуты покипит и отключат. Дай настояться мин 20. Рис готов. Пропорции риса и воды нужно соблюсти