Почему лук такой дорогой? Есть 2 причины
Я очень люблю лук в любом его виде — вареный, маринованный, жаренный, сырой. Часто вместо чеснока, так как он мне не сильно идет нарезаю лук и ем суп с хлебом и луком. В луке много витамина C, которого я не получаю, потому что практически не ем фруктов. В день трачу 3 больших луковицы стандартно. Даже если завариваю себе доширак, то поджарю пол-луковицы, вылью с дошика воду и посыплю лучком.
Зеленый тоже люблю, но цена на него космическая — почти 100 рублей за вялый пучок.
Почему так подорожал репчатый лук?
В январе лук стоил чуть более 20 рублей. Потом стоимость начала ползти. Сегодня в Пятерочке лук пробил цену в 70 рублей. В Магните около 70 рублей. Что такое то?
Почитал интернет и нашел две причины:
- Себестоимость выращивания лука возросла. Это семена, различные средства защиты, удобрения. Все поднялось на 25-30%. Интересно по какой причине? Фас, а ну-ка фас их;
- Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан в феврале перестали экспортировать лук в другие страны, в том числе и в Россию. Говорят, что власти данных стран испугались дефицита лука в своих странах (а ведь они любят лук как и я) и вот таким способом решили подстраховаться.
В общем, лук стал по цене яблок, что очень грустно. Притом его много, дефицита никакого нет. В Магните например, в прошлый раз я браз лук, который внутри был сухой, а несколько луковиц внутри были гнилые как капуста:
Вот такие дела. А мои дела по старому — сидим, кукуем. Ничего не происходит пока, вот лука сегодня вечером купили и офигели от стоимости.
| Поделитесь этой публикацией с друзьями: |
Связь со мной zapiskinishego@yandex.ru
В Питере сегодня видел лук в Дикси по 50. Это тоже цена высокая на него. Завтра куплю.
Берите пока по 50. В Тюмени уже 89. Что хотят то и делают. Где ответственные, я не пойму.
Снимите на лето дачу, купите лук для посадки, поливайте, удобряйте, полите, рыхлите все лето, а потом раздайте нуждающимся бесплатно!
Я из Ярославля прилечу за бесплатным луком.
Очень люблю сушеный лук. Добавляю его везде-в суп, во второе, в дошик. Осенью покупаю 8 кг и в электросушилке сушу. Хватает до следующей осени.
Долго по времени сохнет, тоже хочу попробовать? Сушу грибы, яблоки, ягоды, морковь, травы, а лук только собираюсь
От сушилки зависит.. У меня сушилка 500 Вт, 5 решеток. Закладываю обычно 2,5 кг за один раз, сушу 4-6 часов на максимальной мощности.Грибы обычно сохнут 8-9 часов.
У нас — «Волтера 1000» -10 решеток. Надо точно попробовать осенью насушить лука, спасибо за ответ)
Все забыли уже поди как морковь в пандемию по 120 руб за кило стоила? Потом в другой год капуста была дорогущая, затем свёкла. Думаю, всё это происки продавцов, сговор. Скорее всего до нового урожая такая фигня будет. Всё чаще думаю, что пора уже покупать морозилку отдельную и с осени всё в ней морозить, морозить, морозить.
Вот мне тоже так кажется. Интересно хоть кто-то за это ответил? Лука реально полно и он гниет, а цена только растет.
Думаю, что никто не ответил и не ответит. Я в ФАС писать не буду, мне лень. На других не надеюсь. Лука мне нужно кг 1,5 в месяц, т.к. умею экономить на других продуктах, то могу себе позволить и по 80 руб. его брать. Для меня это не критично
Это классная идея, у нас 2 морозильника, чего там только нет-мясо, покупаем оптом у частников, рыба- муж рыбак, полуфабрикаты разные, сама делаю-котлеты, фрикадельки, и др. овощи, ягоды, зелень и т д. огород свой. Можно полгода и больше в магазины не ходить. Надумаете брать, то берите энергосберегающий, а то некоторые много жрут энергии.
Спасибо за совет! А то хочется и пельмешков налепить, и сырников, и голубцов-перцев, а замораживать негде. Морозилка в холодильнике постоянно занята под завязку.
Завидую людям с морозильниками, у меня ставить негде))
Замерз лук в Средней Азии,им в этом году пришлось пережить большие морозы,так что можем еще и без фруктов остаться,если деревья перемерзли.
В Чижике 38 рублей. А вообще каждую весну лук дорожает
Это понятно. Но вопрос в огромном разбросе цен! Где-то 40, а где то 90. Какова реальная цена лука и кто будет ответственен за жульничество? Опять сольют? Как с сахаром, который у нас по 150 р в том году стоил.
Да вроде и в том году лук весной дорожал, думаю это сезоное обострение цен. Переживем.
А кто ответит за такую вилку цен? Я инет пошерстил от 40 до 90 р
Это рынок. Каждый торгует за ту цену, по которой товар покупают и это нормально. Не хочешь покупать по 90 рублей, ищи и покупай по 30. Я не понимаю в чём проблема. А что касается зелёного лука, то странно, что ты не в курсе, что зелёный лук можно выращивать на подоконнике и всю зиму кушать бесплатный зелёный лук. Конечно для этого надо посадить луковицы в землю, в ящичек или в горшочек. И лимоны таким образом выращивают на окне, а в лимонах ещё больше витамина С. А я лично сырой лук вообще ненавижу, использую в месяц пару луковиц для жарки.
По 30 нет в магазинах. Где то в других городах есть. Знаю, лениво.
Даже просто в воде можно, в чашку с водой поставить и все, только воду менять, чтоб не закисла
Согласен. У меня на даче лежит просто в открытой коробке и прорастает.
Поставьте несколько луковиц в воду и вырастет зелёный лук
Да надо будет
Тут фунт хорошего лука около 3 евро. Кароче в упаковке 4 крупные. Дома последний раз был около 40р/гк узнаю как приеду. У нас еще не такие дорогие продукты)) зарплаты больше и цены соответствуют)) я лук тоже люблю. Иногда солю корку, поливаю маслом и с луком в прикуску или сало копченое, вареная картошка и лук, тоже классно! В основном ем со щами. Сегодня рыбу солила и тоже нужен лук. Лук пожалуй самый ходовой среди овощей после картошки. Ну, что делать есть то мы не перестанем его из-за того что подорожал🤷♀️ вот сиги мои подорожали🙈 5 баксов пачка. Дома вроде дешевле🤷♀️ подружка купила мне 6 блоков по старой цене. Курить не хочу бросать. Курю, давно, долго и с удовольствием!
Специально схоила сегодня в Пятерочку: лук стоит 41 руб и очень приличный и где Вы такие цены находите?
В новосибе
В Архангельске 70+ рублей в Пятерочке.
14 год лук не покупаю, но посмотрела цены… 44-70 руб в разных магазинах. Зеленый от 40 за 100 г